Чтобы семена дали ожидаемые дружные всходы, необходимо не просто кинуть семечку в землю. Нужно еще над ними «поколдовать», приготовив волшебные зелья, улучшающие всхожесть и повышающие иммунитет растений. О том, какие зелья приготовить, наша сегодняшняя статья.
Настой ромашки — отличное средство для семян капусты и моркови. Для этого заварите 1 ч. ложку сухой ромашки в стакане кипятка. Оставьте настаиваться два часа. В полученном настое выдержите семена 12 часов, затем просушите их.
Настой золы. Древесная зола издревле применялась для улучшения всхожести семян. Для этого 20 г золы нужно залить 1 л воды и настоять двое суток. Семена нужно выдержать около 12 часов, время от времени перемешивая осевшую на дно золу.
Настой крапивы — ценнейший питательный раствор для улучшения всхожести семян. Для этого 1 ч. ложку сухой крапивы нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться два часа В таком целебном зелье можно замочить семена томатов, баклажанов, перцев и огурцов
О закалке семян
Вся суть этой процедуры заключается в воздействии на семена низкой положительной температурой, благодаря чему повышается их всхожесть и устойчивость к неблагоприятным условиям.
Семена капусты помещают в холодильник на сутки, а моркови — на 2-5 дней. Затем их подсушивают и высевают. Семена томатов засыпают в тканевый мешочек и помещают на пару дней в холодильник. При этом время от времени мешочки нужно опрыскивать водой, чтобы они всегда были слегка влажными.
С семенами баклажанов и перца поступают иначе: их кладут в холодильник на пару дней, а затем вынимают и укладывают на сутки в теплое место, где температура воздуха не ниже +18° С. После этого мешочки с семенами еще раз отправляют в холодильник на два дня. Обратите внимание, семена, как в холодильнике, так и в теплом месте, должны быть умеренно влажными.
Вернуться в рубрику «Рассада» ↩