Порой трудно вырастить из семян изысканный многолетник, которому вы прочите роль изюминки композиции или украшения коллекции. В то же время с проращиванием большинства однолетних клумбовых цветов проблем, как правило, не возникает. Почему же так происходит?
-
Введение в проблему
Давайте взглянем на условия, в которых растут клумбовые однолетники. Условия у них прямо-таки царские: земля рыхлая, богата и гумусом, и минеральными солями, для клумб выбрано самое солнечное место, а в засуху заботливый садовод спешит к ним с лейкой.
И такой «рай» создан неспроста: классические культурные растения за тысячи поколений под опекой и отбором человека приобрели полезные для людей качества, но и привыкли к хорошему уходу, попутно утратив природную способность приспосабливаться к выживанию в естественной среде. А многие клумбовые растения еще и происходят из южных местностей с обилием солнца, богатыми почвами, с жарким летом и мягкой зимой.
Иное дело — растения-экстремалы. Те, что живут в засушливых степях, под пологом леса, где нужно по максимуму использовать каждый квант света, или на севере, где почвы бедные и кислые, лето короткое и коварное, а то и вовсе в горах, у ледников, на почти голых камнях. В этих условиях растения ограничены хотя бы в одном из необходимых для жизни факторов: свет, тепло, вода, питательные вещества.
И они просто не могут себе позволить, подобно «южанам», производить тысячи семян с запасом. Подавляющее большинство не взойдет, а из тех, кто всё-таки взойдет, немногие дотянут до цветения. В естественном отборе победили те растения, которые «пошли на хитрость»: их семена не прорастают все и сразу, едва попав в теплую и влажную среду.
Большинство многолетников, происходящих из районов с четко выраженной сезонностью, приспособлены к тому, что созревшее семечко, попав во влажную и еще теплую землю, не спешит прорастать: оно как будто «знает», что за коротким теплом скоро придет мороз, и ждет нового прихода тепла.
Но и после однократного охлаждения взойдут далеко не все семена: ведь осенние и весенние оттепели сменяются новыми морозами! Так в почве всегда остается некоторый запас особенно глубоко спящих семян, разбудить которые может только многократная смена тепла и холода. Это гарантия сохранения популяции данного растения при любых погодных катаклизмах.
-
Будим семена
Почему же семена «засыпают» и как их «разбудить»? У растений в процессе эволюции сформировалось несколько механизмов, которые тормозят прорастание. Их можно условно разделить на механические, химические и биологические.
Первый — это механическое препятствие попаданию в семечко воды из-за очень плотной или водоотталкивающей оболочки; второй — синтез в семени в конце созревания специальных веществ (ингибиторов прорастания); и третий — недоразвитие в зрелом семени зародыша, для доразвития которого требуется период пребывания во влажной среде при низких положительных температурах.
Как правило, в «капризных» семенах работает один-два, а то и все три механизма торможения. Семена некоторых многолетников впадают в глубокий покой уже через месяц-другой после созревания. В то же время их семена дружно всходят, если посеять их сразу же после созревания, неподсохшими и даже зеленоватыми, так как в этом случае ингибиторы прорастания в них еще не синтезировались, а оболочки не отвердели.
Так можно получить всходы кандыков (Erythronium), хохлаток (Corydalis), некоторых лютиковых (адонисы, купальницы, акониты, альпийские карликовые лютики), чьи семена очень быстро теряют всхожесть при хранении. Так же лучше поступать и с семенами большинства деревьев и кустарников.
Кстати, для любых семян необходимо соблюдать определенные правила: во время хранения семена не должны ни пересыхать, ни перегреваться. Лучшее место для хранения семян до посева — пакет или закрытая банка, помещённые в плюсовую камеру холодильника. Солидные фирмы упаковывают семена в фольгированные или покрытые изнутри пленкой пакетики, чтобы предотвратить пересыхание семян. Старайтесь всегда приобретать только самые свежие семена и не храните их дольше одного года.
-
Скарификация и стратификация
Чтобы спящее семечко проснулось, для начала в него должна проникнуть вода. А для этого необходимо размягчить плотные наружные покровы семечка. В природе с этой задачей чаще всего справляются вода и мороз, а также поселяющиеся на поверхности кожуры грибы и бактерии — в результате их жизнедеятельности кожура медленно сгнивает. Нередко плотные оболочки повреждаются животными или даже размягчаются кислотой в их желудках.
Очевидно, что особо прочные наружные покровы в домашних условиях также можно нарушить механически — этот прием называется скарификацией. Мелкие и средние семена перетирают в пакете с песком, крупные семена, типа орехов, косточковых (вишен, слив), можно поцарапать напильником, семена с очень толстыми и прочными околоплодниками заливают горячей (80-90°) водой и оставляют в ней до остывания, а для особо прочных оболочек применяют даже замачивание в концентрированной серной кислоте.
Но последний прием требует точных знаний о времени обработки, строгого соблюдения техники безопасности, и поэтому его не стоит применять в домашних условиях. Быстрому набуханию большинства семян, не имеющих деревянистой оболочки, способствует также замачивание на несколько часов или на ночь в 3%-ном растворе перекиси водорода, которую можно купить в аптеке.
Зародыш в только что отделившемся от материнского растения семени находится в недоразвитом состоянии. Первый этап доразвития он проходит еще в сухом семени. Но после попадания в семечко воды наступает следующий этап доразвития зародыша, для которого необходима относительно высокая (10-25°) температура, — этап тёплой стратификации.
В естественных условиях семена оказываются в ещё тёплой и влажной земле в конце лета — начале осени. Некоторым растениям достаточно нескольких дней при оптимальной температуре и влажности, другим требуются недели и даже месяцы. Оптимум температур теплой стратификации различен для разных растений, как и ее продолжительность.
Без прохождения теплой стратификации дальнейшие этапы развития становятся невозможными, поэтому если погодные условия в конце лета — начале осени сложились неудачно, семена не прорастут весной и «проспят» в земле еще год.