-
Содержание
Обрезка и формирование алычи
Все плодовые деревья, и алыча не исключение, нуждаются в формировке с самого раннего возраста, иначе получится то, что вы видите на фотографии справа.
Перед вами молодая пятилетняя алыча сорта Кубанская комета. В первые годы после посадки растение было предоставлено само себе, то есть формировалось произвольно, без какого-либо вмешательства человека. Получилось молодое деревце со штамбом высотой около 50 см и тремя (1, 2, 3) скелетными (основными) ветвями.
Основной проводник (лидер) уже потерян. Образовалась приподнятая крона средней густоты. Далее, если не проводить обрезку, крона загустится. Хотя у алычи сорта Кубанская комета сдержанный рост, всё же на этом этапе имеет смысл снизить крону и провести её прореживание. Формировка без лидера будет похожа на чашеобразную.
В своём развитии алыча имеет много общего с черешней. В первые годы она дает сильные однолетние приросты. Крона сначала бывает довольно редкой, затем происходит ее загущение, что нужно учитывать в последующие годы жизни растения.
Обрезку алычи, как и других косточковых культур, проводят ранней весной (в средней полосе — в марте-апреле). В случае, показанном на фото, для снижения кроны срезаем 2-3-летние вертикально расположенные ветви (4, 5, 6, 7, 8, 9 и др.) на боковые, направленные наружу ветви. Укорачиваем на 1/3 длины сильные (40-60 см и более) однолетние приросты (10, 11, 12 и др.) для образования компактной кроны. В год обрезки дерево алычи имеет, конечно, довольно куцый вид. После года вегетации происходит отрастание побегов. К концу сезона алыча сформирует крону.
В последующие годы нужно будет прореживать крону, снижать её высоту, проводить обрезку на боковые наружные ответвления. Места срезов обязательно надо замазать садовым варом или закрасить масляной краской.
Следует учитывать, что алыча относится к частично самоплодным культурам. Для обеспечения хорошего плодоношения необходимо иметь рядом (на расстоянии 3-4 м) дерево другого сорта алычи или привить в крону 2-3 других сорта (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов).
-
Выращиваем черешню правильно
При посадке черешни нельзя заглублять корневую шейку, ориентировочно верхний корешок нужно засыпать землей слоем 1,5-2 см.
Чтобы при поливе вода уходила от ствола, поливочную канавку или скважины надо делать на расстоянии 50-60 см от него. Если лето выдалось сухое, то поливать надо после снятия урожая, иначе при избытке влаги плоды трескаются.
Во избежание весенних солнечных ожогов дерево нужно побелить, хотя бы южную сторону ствола. Нельзя злоупотреблять обрезкой, лучше подтянуть нижние ветки шпагатом, при острых углах поставить распорки или подвесить подходящий груз.
Не следует перекармливать черешню, большой прирост — это беда: древесина не успевает вызреть, и дерево гибнет. Саженцы выкапывайте с помощью лома (корни уходят далеко за пределы кроны), потому что лопатой обрезается слишком много корней.
Пересаживать плодоносящие деревья лучше осенью, весной на них листья меньше в два раза, чем летом, урожай получается минимальный. Правда, через год дерево полностью восстанавливает урожайность и величину листовой пластинки.
Проведенные эксперименты по прививке черешни на вишню обыкновенную показали, что подвой ухудшает качество плодов, но ускоряет начало плодоношения в 1,5 раза. Обычно сеянцы черешни вступают в плодоношение на 10-12-й год, а привитые на сеянцевый подвой черешни сорта Дрогана жёлтая — на 4-5-й год. Бывают случаи, когда плодоношение начиналось на 3-й год, но это исключение.
-
Кратко о бузине чёрной
С давних пор бузину черную выращивают как плодовое, декоративное и лекарственное растение. Бузина чёрная — кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м. Листья у нее непарноперистые, цветки белые или желтовато-белые, с ароматом миндаля, собраны в щитки. Плоды созревают в августе-сентябре и долго висят на ветках. Ягоды кисло-сладкие с особым привкусом.
Плодоносит бузина на приростах прошлого года ежегодно и обильно. Корневая система у чёрной бузины поверхностная. Растение предпочитает плодородные, влажные и слабокислые почвы, солнечные места, но может расти и в затенении. Бузина зимостойка и устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Размножают бузину свежесобранными семенами, порослью, отводками, одревесневшими, зелеными и корневыми черенками. Семена можно высеять осенью на глубину 1 см и заделать землей, а грядку замульчировать торфом или перегноем. Как правило, всходы появляются в следующем году, в начале лета. Если семена не успели посеять осенью, можно это сделать весной, но после стратификации.
Саженцы высаживают осенью и весной. Чтобы растения лучше опылялись, нужно сажать 2-3 куста разных форм на расстоянии 2-2,5 м один от другого. В посадочную яму вносят 7-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40-60 г сульфата калия. После высадки саженцы поливают и мульчируют. Надземную часть укорачивают до 25 см.
Уход заключается в рыхлении, поливах в засушливые годы. Бузина отзывчива на удобрения. Подкармливать растения начинают с третьего года после посадки. Весной вносят 15-20 г мочевины на 1 кв.м, осенью перегной — 6 кг на 1 кв.м, после чего почву рыхлят на глубину до 10см.
Обычно бузину формируют в виде куста с 10-15 разновозрастными ветвями и поддерживают высоту кустов в пределах 2,5 м. Болезней у бузины не обнаружено, из насекомых ей вредят тля и паутинный клещ. Отечественных сортов чёрной бузины пока нет. Из зарубежных наиболее популярны Хашберг, Данау, Корсер и Самбу.
Вернуться в раздел «Фрукты-ягоды-орехи» ↩