Организация кормления коров

Коровы на пастбище Подворье-живность

При составлении суточного рациона для своих коров, хозяевам неплохо бы учесть физиологическое состояние бурёнок. Большинство животных находится во второй половине стельности, некоторые коровы уже сухостойные и только незначительная их часть отелилась. Поэтому основные корма для крупного рогатого скота — сено, свежая солома, корнеклубнеплоды, зерно. Всё это можно и нужно давать скоту, но есть определенные периоды, когда использование того или иного корма более оправданно, чем в другое время.

Основной рацион коров

Сено. Это основной корм для коров в любом физиологическом состоянии, разве что во время раздоя упор делают на молокогонные (корнеклубнеплоды) и концентрированные (дерть, комбикорм) корма. Но сено должно всегда присутствовать в рационе крупного рогатого скота (желательно даже в летний период).

Вот несколько основных моментов, которые следует учитывать при кормлении коров сеном:

  • Качество: сено должно быть хорошего качества, без плесени и гнили. Это поможет предотвратить заболевания пищеварительного тракта у животных.
  • Количество: количество сена, которое нужно давать коровам, зависит от их возраста, веса, продуктивности и других факторов. Обычно рекомендуется давать около 2–3 кг на каждые 100 кг веса животных.
  • Режим кормления: сено можно давать коровам в течение всего дня, но лучше разделить его на несколько небольших порций. Это позволит избежать переедания и проблем с пищеварением.
  • Доступность воды: важно обеспечить коровам постоянный доступ к чистой воде. Вода помогает переваривать сухие корма и предотвращает обезвоживание.
  • Разнообразие рациона: помимо сена, коровы должны получать другие корма, такие как зерновые, корнеплоды, силос и т. д. Разнообразный рацион обеспечивает животных всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
  • Контроль за состоянием здоровья: регулярно проверяйте состояние здоровья коров. Если у них появляются признаки заболеваний, связанные с питанием (например, диарея, потеря веса), обратитесь к ветеринару.

Свежую солому лучше всего использовать именно в конце осени-начале зимы, ведь при длительном хранении солома (и так не слишком питательная) теряет свою энергетическую ценность, портится. Скармливать её можно взрослым коровам практически в любом физиологическом состоянии, будь то вторая половина стельности и лактация или сухостойный период (особенно во время запуска). Во время раздоя коровам давать солому не стоит, но в конце осени — начале зимы таких животных в стаде обычно мало. Молодняку можно скармливать солому в ограниченном количестве. Нежелательно кормить ею будущих (да и действующих) быков-производителей. А вот тёлкам старше 6 мес. и бычкам на откорме солома сгодится.

Расписание кормов
Кормление коров сеном

Часто хозяева дают коровам картофель, не зависимо от их физиологического состояния, а просто потому, что он есть в избытке. Дозу обычно определяют также, как для сахарной свеклы, в зависимости от удоя коровы. Если за сутки она дает 30 л молока, то можно скармливать около 15 кг картофеля, если удой 20 кг, то не больше 10 кг клубней, и т.д. В конце осени и в начале зимы в стаде не так много уже отелившихся коров, а ведь именно им этот корм особенно полезен. Картофель лучше всего включать в рацион животных во время раздоя (первые три месяца лактации).

Во второй половине стельности (заканчивается лактация), в запуске, в сухостойный период картофель лучше исключить из рациона коров: кормление им приводит к ожирению животных, а это осложняет отелы. Так что картофель лучше приберечь на конец зимы и начало весны, вот тогда он придётся кстати.

Теперь о том, какой давать картофель. Отваривать его придётся, только если клубни позеленели (во время варки соланин, который накапливается в позеленевшем картофеле, разлагается и становится безвредным), а хорошие клубни можно скармливать и сырыми.

Мелкие клубни, а чаще всего именно такие идут на корм, измельчать не нужно, крупные лучше разрезать. Но когда будете давать буренке картофель, следите, чтобы он не был сильно загрязнен песком и землей. Иначе рискуете через год-другой остаться с беззубой коровой.

Остальные корнеклубнеплоды — морковь, свёкла, турнепс, брюква — отличные молокогонные корма. Они не вызывают интенсивного отложения жира, поэтому скармливать их можно и в это время, особенно те, которые плохо хранятся. Правда, для сахарной свёклы есть ограничения, связаны они с повышенным содержанием сахара. Норма скармливания сахарной свёклы для взрослых животных — до 20 кг на голову в сутки, для молодняка — до 15 кг. Морковь как самый полезный (богатый каротином) корм практически не имеет ограничений. Суточная норма — до 20 кг на голову для взрослых животных. Этот корнеплод повышает молочную продуктивность и хорошо влияет на качество молока. Желательно скармливать его также молодняку и быкам-производителям. Турнепс и брюкву дают коровам в ограниченном количестве (не больше 15-20 кг в сутки), так как эти корнеплоды придают молоку неприятный вкус.

Любое зерно, используемое в качестве корма для животных, желательно измельчить. Не рекомендуется давать его в течение первых трех месяцев после уборки — зерно должно дозреть. «Свежее», только что убранное зерно зачастую вызывает у животных расстройство пищеварения. Поэтому ему лучше полежать.

Концентрированные корма коровам перед отелом надо давать с осторожностью, перекорм концентратами в это время опасен.

Вот и выходит, что не стоит сразу использовать все те разнообразные корма, какие удалось заготовить летом. Многие из них лучше подержать подольше, чтобы отдача от них была выше и не забывайте, что к любому новому корму животных нужно приучать постепенно.

Суточный рацион коров

Кормление дойных коров
Кормление дойных коров

Чтобы от коровы добиться хорошей продуктивности её нужно соответственно и кормить. Для этого в хозяйствах рассчитывают суточный рацион кормления животных.

При его расчёте учитывают множество факторов, таких как возраст, вес, продуктивность, физиологическое состояние животного и т. д. В целом, рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Необходимо также обеспечить достаточное количество воды. Рацион может включать в себя различные виды кормов, такие как сено, силос, сенаж, корнеплоды, концентраты (зерно, жмых, шрот), а также минеральные добавки.

Таблица 1. Рацион для лактирующих коров ж.м 600 кг, суточный надой 30 кг, содержание жира 3,8%

Структура рациона коров
Рацион для дойных коров

НВ-натуральное вещество, СВ-сухое вещество.

Таблица 2. Содержание питательных веществ в рационе

Содержание питательных веществ в рационе

На примере данных таблиц можно составить рацион для коров различной массы.

Добавка к рациону

Осень — время для заготовки и дополнительных нетрадиционных кормов, таких, например, как опавшие с деревьев листья, веточный корм, желуди, каштаны и др. О питательной ценности желудей и каштанов знают все, но ещё раз напомним, что все эти корма надо заготавливать в таких местах, где нет мусора, и желательно подальше от дорог. Опавшая листва по питательности практически не отличается от соломы. Такую подкормку можно давать животным всех видов, но конечно, лучше всего её будут использовать жвачные. Неплохо угостить животных и последней оставшейся зеленью — листьями капусты, ботвой картофеля, томатов, перцев, плетями кабачков и огурцов. Всё это можно добавлять к основному рациону, но в определенной пропорции.

Ботву картофеля, томатов и перцев нужно давать в ограниченных количествах (не больше 30% от нормы зеленых кормов, то есть по 5-6 кг в сутки взрослой корове). Связано это с тем, что перечисленные выше культуры относятся к семейству пасленовых, поэтому содержат много соланина и фитоэстрагенов. Как известно, в большом количестве эти вещества вызывают у животных отравления. Такие подкормки лучше не давать беременным животным и молодняку. Кстати, заплесневевшую, подгнившую и пораженную болезнями ботву лучше вообще не использовать.

Ботва моркови

Порадуются ваши подопечные последним сорнякам с огорода, да и ботва моркови и свёклы придется очень кстати. Отходы от моркови и столовой свёклы можно смело скармливать в неограниченном количестве, а вот при использовании ботвы сахарной, полусахарной и кормовой свёклы обязательно нужно добавлять в рацион животных мел или кормовую патоку. Эта мера необходима потому, что в ботве этих растений содержится много калия, который способствует выведению из организма кальция и препятствует его всасыванию в желудочно-кишечном тракте.

Листья капусты, плети огурцов и кабачков можно скормить коровам, овцам и и козам. Правда, при скармливании большого количества зелени крестоцветных (капусты) иногда наблюдается изменение вкуса молока — оно начинает горчить.

Литература: В.Г Рядчиков » Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных» 2012 г.

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий