Нутрия — это крупное грызуновидное млекопитающее из семейства бобровых. Они имеют круглое тело с короткими ногами, плотной шерстью и хвостом, который помогает им в плавании. Нутрии живут вблизи водоемов, таких как реки, озера или болота. Они питаются в основном растениями, корнями, листьями и плодами, хотя иногда могут охотиться на мелкую рыбу и других животных. Нутрии обладают развитым обонянием и хорошо плавают. Они являются ночными животными и ведут особую социальную жизнь, образуя семейные группы.
Разведение и содержание нутрий
Разведение нутрий – малый, но высокодоходный бизнес, который вполне можно наладить в фермерском хозяйстве небольшого размера. Для этого не требуется существенных вложений на начальном этапе – вполне достаточно приобрести двух самок и одного самца.
Для разведения нутрий вам понадобятся: чистая вода, корма и достаточное место на приусадебном участке. Нутрия относится к отряду грызунов, семейство нутриевых. Внешне чем-то напоминает бобра, может достигать в длину 55-65 см. Масса взрослой животного доходит до 5-7 (иногда и до 9) кг. Живёт в среднем 6-7 лет.
Нутрий разводят ради ценной шкурки различных расцветок, которая по носкости (в неощипанном виде) приближается к шкуркам лисицы и норки, а кроличью превосходит во много раз – цены на выделанные шкурки отличного качества начинаются от 700 руб. Мясо нутрии не уступает крольчатине по диетическим свойствам и питательности — каждое животное даёт 2-3 кг мяса, стоимостью 450-550 руб. за 1 кг.
Условия для разведения нутрий
Клетки, предназначенные для содержания нутрий, размещаются в сараях или специальных помещениях по обеим сторонам прохода в два яруса. В сарае обязательно должно быть светло, сухо и хорошая вентиляция. Нижний ярус устраивается на высоте примерно 70 см от пола. Около сарая делают выгул и бассейн. Для перехода в выгул нутриям прорезают в стене сарая два лаза (ширина 24 см и высота 20 см). В холода их перекрывают задвижками. Каркас клеток лучше сделать из дерева (бруски сечением 6×6 см), задние и боковые стенки — плоский шифер толщиной 8 мм, прибитый изнутри. Можно стенки сделать из тёса, обив изнутри оцинкованной сеткой с ячейками 25×25 мм. Фасад клеток, обращенный к проходу, снабжают двумя дверцами, также обитыми сеткой, на них закрепляют кормушки. А вот потолок и пол делаются только из сетки. Во избежание потерь корма, к полу под кормушкой прибивают шифер (полоска размером 25×80 см). Под сетчатым полом домика размещают выдвижной поддон, предназначенный для сбора навоза, высотой 3 см.
Размеры клеток нижнего яруса: длина 160, ширина 80 и высота 50 см. Нижний ярус предназначен для выращивания молодняка, на период от отъёма до забоя, и для косячной случки. Верхний ярус (клетки размером 80x80x50 см) служит для индивидуального содержания лактирующих или беременных самок, для этих клеток достаточно одной дверки.
Выгул имеет размеры 170x160x50 см и крепится к стенке сарая. Высота пола у стены сарая в выгуле – примерно 75 см над землей, к краю бассейна снижается до 70 см. Стенки выгулов обычно делаются из оцинкованной сетки, на пол идут доски, обитые сеткой и залитые цементным раствором. Между соседними выгулами, во избежание драк между нутриями, оставляется пространство не менее 10 см шириной. Сверху выгулы, как правило, закрываются деревянной рамой с натянутой металлической сеткой и дверкой.
Бассейн включает в себя жёлоб и несколько купален. Для одновременного наполнения водой всех купален и спуска загрязненной воды, их объединяют в блочную коробку, сделанную из кирпича. Длина блока варьируется в зависимости от количества клеток в рядах, ширина – в среднем 110, высота – 70 см. Внутри такой коробки, параллельно её фасаду, в полкирпича кладут стенку высотой 70 см, устраивая таким образом сквозной жёлоб. Он должен иметь уклон, направленный в сторону стока. Минимальная глубина сквозного жёлоба – 30 см. Коробка разделена поперечными стенками из кирпича, расстояние между ними должна соответствовать ширине выгулов (примерно 160 см). Дно купален делают с уклоном в сторону жёлоба. Размеры купален 80×160 см, максимальная глубина — 30 см. В стенке между купальней и жёлобом проделывают вертикальные щели с размером 2×20 см. Купальни наполняются водой из водопровода, спускают её один раз в сутки через задвижку в нижнем конце жёлоба, как правило в специально оборудованный отстойник.
Что едят нутрии
Нутрии могут питаться различными растениями, наиболее охотно из водных они поедают подводные части камыша и рогоза, ряску, кувшинку и др. Также из растительных кормов нутрии любят клевер белый и красный, люцерну, донник лекарственный и белый, лебеду, одуванчик, пырей, иван-чай, подорожники, осот полевой и щавель.
Корма строго должны быть доброкачественными. Особенно тщательно небходимо следить за качеством корма для беременных самок. Составляют рацион для молодняка с учетом того, что максимальный суточный привес в 20-25 г идёт в с 1-го по 4-й месяц, когда корм в основном расходуется на рост и поддержание тела. Привесы с 7-го по 10-й месяц снижаются до 15-10 г и меньше, при этом уже большая часть корма расходуется на образование волосяного покрова и кожи, поддержание жизнедеятельности.
Нутрии могут при недостатке сочных кормов в небольшом количестве употреблять кору молодых веток и листья деревьев или кустарников. Из огородных растений скармливают кормовую и столовую свёклу. Нутрии любят молодые растения до цветения или в самом его начале, не брезгуют и огородными сорняками.
Потребность в корме зависит от веса нутрий, их возраста, условий содержания и физиологического состояния. К примеру, взрослой нутрии весом 5-7 кг, в период случки и беременности требуется в сутки (при индивидуальном содержании):
• травы (весной и летом) или корнеплодов (зимой) — 250-350 г;
• смеси концентратов или комбикорма — 175-225 г;
• травяной муки — 40-50 г (либо по 100-150 г сена три раза в неделю);
• соли поваренной — 1-1,5 г.
В летний период в рационах нутрий соотношение кормов должно быть примерно такое:
• комбикорма — 70-75%;
• зеленая трава (злаково-бобовая) — 15-20%;
• белок животного происхождения — 2-5%.
В зимний период соотношение следующее:
• комбикорм — 60-65%;
• корнеплоды — 20-25%;
• белковый корм животного происхождения — 2-3%;
• сено — 5-7%.
Животные должны быть упитанными, не худыми, но и не ожиревшими. Особенно важно контролировать самок в период беременности. Нормально упитанные нутрии всегда имеют отложение жира в подмышках, пахе, под хвостом и на холке. На ожирение указывает малоподвижность. В этом случае нужно сократить кормление на 25-30%, увеличивая долю зеленого до 30-35% или грубого корма до 20-25%.
Выбор самки нутрии, беременность и роды
При выборе нутрий для разведения обращайте внимание на состояние их здоровья. У здоровых животных остевой волос должен быть с блеском и яркой окраски. Тусклый, свалянный и взъерошенный волос свидетельствует о плохом состоянии здоровья животных либо ненадлежащих условиях их содержания и кормления. При разведении нутрий на племя нужно оставлять наиболее крупные особи для получения такого же потомства, имеющего и шкурки большего размера.
Каждый нутриевод в целях получения шкурок лучшего качества должен составлять производственный календарь или график случек и щенений, таким образом, чтобы спаривание самок проходило с 20 августа по 20 ноября. В этом случае основной приплод (70-75%) получают в первом квартале следующего года. Остальное количество молодняка приносится во второе щенение, с марта по май включительно.
Нутрии не имеют чётко выраженных сезонов размножения. Они могут, при хороших условиях содержания и кормления, спариваться круглый год. Обычно половая зрелость самцов и самок наступает в возрасте от 4 до 5 месяцев. В трёх-четырёхлетнем возрасте плодовитость нутрий снижается. Половозрелые самцы постоянно активны, течка у самок периодически повторяется через каждые 24-30 дней, очень редко через 14-16 или 35-40 дней. У ощенившихся самок она бывает после родов через несколько дней. Половая охота продолжается у большинства животных, как правило, 36-40 ч. Спаривание может происходить от 4 до 6 раз, с небольшими интервалами.
У многих самок в период охоты наблюдается покраснение и небольшое увеличение половой петли. Точнее охота выявляется лишь при подсадке половозрелого самца к самке. Самок нутрий случают обычно косячным способом (на 5-15 самок — 1 самец). Взрослых самок подсаживают к самцу в период предполагаемой охоты на 0,5-1,5 ч в день. Но уже щенившиеся самки обычно становятся неуживчивыми, устраивают драки между собой, а иногда даже и с самцами. Чтобы этого не допускать, всех самок одновременно высаживают в групповые клетки и тут же подсаживают к ним активного крупного самца. Перед самой высадкой в групповые клетки нутрий полезно искупать в растворе какого-нибудь пахучего вещества (формалина, креолина).
Беременность у нутрий протекает в среднем 132 дня (+/- 5-7 дней). Роды происходят чаще всего ночью, продолжительность — от 20 мин до 3-4 ч. Самка съедает, как правило, весь послед. В помёте, в среднем, живых щенков — от 4 до 6. После окончания щенения необходимо осмотреть новорожденных, а у чересчур нервных самок лучше запланировать это на второй день.
Молодняк рождается зрячим, покрытый волосом, с прорезавшимися первыми коренными зубами и резцами. Средняя масса новорожденных составляет 175-250 г. (в больших пометах мельче). Самцы, как правило, немного крупнее самок. Живая масса щенка увеличивается за год в среднем от 10 до 12 раз.
Молочные железы находятся у самок не на животе, а ближе к спине на боках, по четыре соска на каждом, расположены они на расстоянии 6-7 см друг от друга. Такое необычное расположение сосков у нутрии предохраняет их от загрязнения и ранения при движении в зарослях и, также, позволяет детёнышам сосать мать, находясь в мелком водоёме.
Обсохшие и окрепшие малыши не боятся небольшого мороза уже на 2-3-й день после рождения, выходят из домика зимой на снег, а летом с удовольствием плавают в водоёме. Основной их корм в первые 10 дней жизни — питательное и высококалорийное молоко и молозиво матери. Подсосный период обычно продолжается от 1-го до 2-х месяцев.
Нутрия, в отличие от кролика, растёт сравнительно долго и медленно. В возрасте пять-шесть месяцев рост у нутрий сильно замедляется, но при хороших условиях содержания и кормления продолжается до полутора-двух лет.
Болезни нутрий и их лечение
В предупреждении различных заболеваний у нутрий чрезвычайно важна профилактика. Ежедневная уборка и чистка клеток, регулярная замена воды в бассейне и подстилки, дезинфекция соответствующими средствами клеток, территории и инвентаря, контроль качества кормов – вот основные из профилактических мероприятий. Необходимо сразу же изолировать больных животных от здоровых при появлении первых же признаков заболевания и, конечно же, вызвать ветеринарного врача для принятия соответствующих контрмер.
Летом применяют для дезинфекции 3-5% раствор лизола или креолина, 2% формалиновый раствор. Также необходимо тщательно мыть предварительно очищенные клетки, загоны, домики, инвентарь и опрыскивать территорию. На время дезинфекции нутрий перемещают в другое место.
Следует принимать меры по уничтожению основных разносчиков инфекционных заболеваний: мышей, крыс и мух. Грязную подстилку и навоз складывают, как правило, в одном месте и посыпают хлорной известью.
Наиболее частые инфекционные заболевания: паратиф и пастереллез, реже — туберкулез и стригущий лишай. Наиболее опасным для нутрий является кокцидиоз. Возбудители — кокцидии, попадая в кишечник или печень зверька, вызывают воспаление, а потом разрушение тканей. Чаще всего болеют и гибнут щенки в 30-60-дневном возрасте. Распространен среди нутрий и гельминтоз. В случае сильной пораженности гельминтами нутрии худеют и теряют аппетит.
Из заболеваний простудного незаразного характера чаще всего нутрии болеют ринитом (воспаление слизистой оболочки носа), бронхитом и пневмонией (воспалением легких). Необходимо следить за отсутствием сырости, сквозняков, зимой утеплять сухой подстилкой клетки.
Из других незаразных заболеваний нутриям наиболее часто свойственны травматические повреждения (покусы, вследствие скученного содержания животных). Мелкие ранки смазываются йодом или обрабатываются 2% раствором перекиси водорода. Глубокие укусы чаще всего приводят к нагноениям и откладыванию мухами личинок, вызывающих зуд. Лечат их растворами борной кислоты, перекиси водорода, риванола, обрабатывая пораженную поверхность, после чего раны мажут эмульсией стрептоцида или синтомицина, прополисовой, цинковой или пенициллиновой мазью.