Подготовка водоплавающей птицы к племенному сезону начинается с октября-ноября. В это время самый ответственный процесс — формирование родительского стада.
Формирование родительского стада
Оно зависит от многих факторов: породы гусей, условий их содержания, способа вывода молодняка (инкубация или естественное насиживание).
Рассмотрим гусей тяжелых пород — тульской бойцовой и холмогорской.
Формирование родительского стада. Первое правило — надо выбирать птицу по стандарту. Обязательно обращайте внимание на рост, вес, оперение гусей. Холмогоры должны иметь хорошую крупную голову, длинную шею с кошельком, обязательно, чтобы две жировые складки на животе (кобылки) были ровными. Птица должна быть здоровой и веселой.
Обычно на одного взрослого гусака оставляют двух или трёх гусынь. Крупный гусь легко справится с двумя-тремя «жёнами», но при условии, что птица проверенная (не первый год участвует в воспроизводстве). Как правило, из своей птицы оставляют гусынь, а гусаков покупают в других хозяйствах — для обновления крови. Гусынь со стороны лучше не брать, так как своих вы уже знаете, а чужая птица — это загадка. Взрослая птица создает семью на несколько лет, поэтому проблем со взрослыми гусями практически нет, они из года в год не меняют партнеров. Здесь только нужно следить, чтобы не было гусаков-однолюбов, таких верных мужей приходится выбраковывать.
А вот молодая и новая птица требует внимания. При формировании семьи надо строго следить, чтобы не было близкородственных отношений. Молодые гуси объединяются в семьи в возрасте 6-8 мес., несутся гусыни с 10 мес. Молодые гусаки тоже готовы ко взрослой жизни с 10 мес., с этого возраста их можно использовать как производителей. С молодыми гусынями лучше всего пускать в случку переярых гусаков, такая семья даст крепкое потомство. Но опять же строгого правила нет, все очень индивидуально, зависит от того, насколько активен гусак, насколько он готов. Ориентируйтесь на состояние птицы и принимайте решение, исходя из конкретной ситуации.
Кормление родительского стада
Племенной сезон (в данном случае яйцекладка) сильно зависит от погодных условий, особенно если птица содержится на воле. Во время длительной оттепели (больше недели) гусыни могут начать яйцекладку и в январе. Но как правило, она начинается с февраля. Поэтому до Нового года нужно давать птице всё, что есть: пшеницу, ячмень, овес. Примерно с 15 января переводите гусей на менее питательные корма, чтобы птица не жирела. Из зерновых — только овёс, а остальное — сочные сырые корма: свёкла (очень хорошо, если есть сахарная свёкла), картофель, морковь, капуста.
Гусаков можно отдельно подкармливать пшеницей. Ведь им предстоит серьезная работа, они должны быть в хорошей кондиции, но опять же перекармливать не стоит, ожиревший гусь — плохой производитель. А вот гусынь надо кормить по принципу «чем хуже — тем лучше». Но «хуже» — не значит очень мало или плохие корма, рацион должен быть менее питательным, чтобы птица не была голодной, но и не переедала. Особенность гусей крупных пород (холмогорские, тульские) в том, что они очень быстро набирают вес.
Содержание родительского стада
Хорошо, если рядом с сараем, где гуси могут укрыться на ночь, есть водоём, в котором они могут поплавать, зимой делайте для них проруби. Держать гусей в тесном помещении просто нельзя, у них обязательно должен быть выгул, и чем он больше — тем лучше. Морозов взрослые гуси не боятся, но ночевать птица должна в теплом сарае на соломенной подстилке.
Перед племенным сезоном обязательно нужно провести дегельминтизацию стада. Это снизит зимой потери среди взрослых птиц, да и молодняк будет здоров.
Вывод гусят
С середины февраля гусыни начинают нестись. Каждая знает свое гнездо. Молодые гусыни, бывает, «прыгают» по всем гнездам, но старайтесь приучать их к одному месту. Птица сообразительная, привыкает быстро. Важно, чтобы гусыня снесла первое яйцо в предназначенном для нее гнезде, и тогда с этого гнезда её уже не сгонишь. Она запоминает его и в дальнейшем будет нестись, через день, только там.
Молодых гусынь сажать на яйца не надо, так как они отдают при этом очень много сил и теряют в росте и весе. Лучше, чтобы первый год они погуляли. Молодая птица, не сидевшая на яйцах, заметно превосходит ту, которая сидела в молодости. Дело в том, что гусыни крупных пород созревают медленно, полностью формируются к двум годам.
Следите за яйценоскостью гусынь (у каждой на ноге должно быть кольцо с номером), записывайте, кто сколько снёс яиц. Если молодая гусыня снесла 5-6 яиц — это очень хорошо, 7-8 — просто замечательно. Значит, на следующий год она снесет уже около десятка яиц. Холмогоры и туляки дают максимум 13-15 яиц. А если и в первый, и во второй год гусыня дает только 3-4 яйца, то такую можно выбраковывать, её яйценоскость уже не повысится.
Каждый день яйца забирайте, указывайте на них дату, от какой гусыни получены. Храните яйца не больше 10 дней при комнатной температуре. Если яиц набирается уже достаточно, а старые гусыни все никак не садятся, то закладывайте яйца в инкубатор и начинайте прогревать. Загрязненных яиц почти не бывает, но если яйцо чуть испачкано, протрите его марганцовкой.
Гусят советуем выводить только под гусынями, причем класть нужно все яйца подряд, не обязательно «родные» для гусыни. Одна наседка выводит примерно девять гусят. Если гусыни сели на яйца, обязательно выпускайте птицу на воду, в пруд. В гнездо гусыни возвращаются мокрыми, это важно для вывода водоплавающей птицы. Материнские качества у холмогоров и тульских отличные.
Если гусята выводятся в холодное время (примерно с начала апреля), то первые десять дней держите гусят отдельно от гусыни в теплом помещении. Подождите, когда малыши научатся есть, наберутся сил, и в это же время сделайте им прививки от паратифа.
На 10-й день, если тепло, выпустите птенцов на волю, но не раньше чем сделаете вторую прививку. Пока малыши сидят в теплом помещении, у них должны быть вода и комбикорм (цыплячий или индюшачий). Дальше постепенно приучайте их есть зелёный лук, крапиву.
Как приучить молодую гусыню к гнезду
Старые гусыни обычно несутся в своих гнёздах. А вот с молодыми приходится повозиться. Первый признак, что птица скоро начнет яйцекладку: за неделю до яйцекладки она делает гнездо. Для этого птице нужен материал — сено или солома. Чтобы не пропустить момент, когда молодые гусыни начнут готовиться к яйцекладке, оставьте рядом с сараем кучу соломы, и молодую мамашу сразу легко заметить — она в этой соломе устраивает себе уютное местечко, подолгу сидит в нем. Тогда поймайте её и на ощупь проверьте, с яйцом она или нет. Если с яйцом, то закройте в сарае.
Случается, что птица бьётся, стремится уйти гулять. А потом приходит время, и молодая мама ищет место, где снести яйцо. Все ящики в это время нужно закрыть и оставить только один, как правило, в нём она гнездо и устраивает. Бывает, что птица делает гнездо рядом с ящиком (дергает из ящика сено). Но это тоже хорошо, просто нужно потом перенести гнездо с яйцом в ящик — и гусыня сядет на яйца уже в отведённом ей месте.