Полезный и вкусный боярышник

Сад-огород

Не зря боярышник называют барыней-ягодой. Растение красиво круглый год, но особенно — осенью, когда оно бывает усыпано яркими плодами. Боярышник издавна ценили не только за его красоту, но и за целительные свойства.

В качестве лекарства боярышник использовался ещё во времена древнеримского врача Диоскорида. И позднее медики применяли его при сердцебиениях и бессоннице. Научные исследования подтвердили способность боярышника успокаивать нервную систему и благотворно влиять на деятельность сердца, особенно у пожилых людей.

Боярышник кроваво-красный — красивое крупное дерево высотой до 4 м. Корневых отпрысков не даёт и размножается в основном семенами или прививкой глазком либо черенком на растения других видов. Плодоносит, начиная с 4-5-летнего возраста, ежегодно и обильно.

Плоды крупные, при созревании ярко-красные, сочные, почти округлые, длиной в среднем 2,3 см, шириной около 2 см. Средний вес одного плода 4 г. Косточек в плоде 3-4. Цветки белые, с характерным селедочным запахом. Листья широкие, короткочерешковые, слегка надрезаны на 5-7-лопастные доли.

Для заготовки и переработки впрок на одну семью достаточно высадить на участке 1-2 дерева боярышника кроваво-красного. Если саженцев этого вида в питомниках нет, можно попытаться вырастить их самим. При этом следует помнить, что боярышник относится к группе трудно размножаемых как семенами, так и черенками культур.

Семена большинства его видов для прорастания требуют длительного (до 270 дней) периода стратификации, а черенки чаще всего не укореняются вообще. Поэтому все же лучше использовать семенной способ, тем более что родительские признаки у этого вида передаются потомству довольно устойчиво.

По некоторым сведениям, свежевыделенные семена боярышника с рано созревающими плодами при осеннем посеве, особенно в условиях юга нашей страны, дают всходы уже весной на следующий год. Семена же поздно созревающих форм лучше всходят после двухлетнего их хранения и последующей зимней стратификации.

Как только семена выделены из плодов, их необходимо без подсушки простратифицировать, смешав с крупнозернистым речным песком, и в плотном деревянном ящике опустить в холодный подвал или, поместив в капроновый чулок, закопать в землю на глубину 60-70 см. В первом случае, продержав их зиму при температуре плюс 3-5°, высеять весной следующего года, во втором -откопать и высеять на год позже.

Слишком загущенные всходы желательно распикировать в фазе полностью сформированных семядольных листьев или после образования первого настоящего листа. Схема пикировки — 60×10 см.

В год появления всходов к осени сеянцы обычно достигают в высоту около 20 см. Поэтому их желательно оставить в питомнике еще на один год для доращивания. К концу второго вегетационного периода при хорошем уходе растения будут высотой уже примерно 80-100 см. Такие сеянцы вполне пригодны для высадки на постоянное место.

  • Агротехника

Боярышник не любит сырых заболоченных и затемненных мест. Поэтому сажать растения необходимо на возвышенном, хорошо освещенном, желательно высокоплодородном участке в заранее подготовленные, заправленные смесью дерновой земли и перегноя или компоста посадочные ямы размером не меньше чем 60x60x60 см. После посадки саженцы нужно обильно полить, и когда вода впитается, замульчировать торфом или перегноем. Схема посадки — 4×2 м.

Боярышник отличается очень высокой засухоустойчивостью. Иногда в первый год после посадки саженцев в сад, особенно при недостатке влаги в почве, они могут и не дать прироста, то есть надземная часть даже в разгар лета останется в состоянии покоя. И только живая, не сморщившаяся кора штамбика и ветвей укажет на то, что саженец жив и выбрасывать его не надо. При благоприятных погодных условиях он даст побеги весной следующего года.

Несмотря на неприхотливость к условиям произрастания, боярышник как плодовое растение прекрасно реагирует на повышенное почвенное плодородие, наличие элементов минерального питания, достаточное увлажнение и т.п. Поэтому для получения хороших урожаев высококачественных плодов уход за растениями должен предусматривать борьбу с сорняками, полив, подкормку органо-минеральными удобрениями, аналогично другим плодовым культурам.

Формировку надземной части лучше проводить по ярусной или разреженно-ярусной системе. Первый ярус, состоящий из трех скелетных ветвей, необходимо заложить на высоте 70-80 см от поверхности почвы. Второй и последующие ярусы, также состоящие из трех скелетных ветвей, закладывают через каждые 50-60 см центрального проводника. Этим достигается лучшая освещенность кроны, обеспечиваются хорошие условия для сбора урожая.

  • Сбор урожая и заготовка ягод

Для заготовки впрок плоды собирают в фазе полного созревания и сушат в сушилках при температуре 70°. Свежие плоды можно засыпать сахаром или залить мёдом, и полученный сироп добавлять в компот или чай.

Чтобы получить джем, боярышник варят до размягчения в воде (в пропорции 2:1). Затем отвар сливают в отдельную посуду, а плоды протирают через дуршлаг. После чего отвар и протертую мякоть смешивают с сахаром (в соотношении 1:1) и, добавив на 1 кг полученной массы 1-1,5 г лимонной кислоты, упаривают до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Кроме того, протертую мякоть (без отвара) можно смешать с сахарным песком (в пропорции 2:1), наполнить смесью стеклянную банку и пастеризовать в кипящей воде. Если есть морозильник, часть плодов можно заморозить.

 

Вернуться в раздел «Фрукты-ягоды-орехи»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий