Сборка капельного полива своими руками

Техника-инвентарь

Принцип работы капельного полива сводится к тому, чтобы подавать воду адресно, как можно ближе к корням растений, избегая ее расточительного использования на сорняки и пустующие участки огорода. Во время полива вода поступает медленно, в небольших порциях, которые регулируются специальными устройствами для дозирования. Это способствует оптимальному использованию жидкости и увеличению урожайности.

Система капельного полива от ёмкости

Источником воды может служить как водопровод, так и накопительная ёмкость, в которую подается вода, например, из скважины. В российских реалиях чаще всего используют пластиковые ёмкости различной формы, которые можно приобрести на садовых или строительных рынках либо в специализированных фирмах, поставляющих поливочное оборудование. Где расположить бак, конечно, решать вам, но лучше всего подойдёт для этого «техническая зона» — место рядом с туалетом, компостной кучей и хозяйственными постройками. Объём ёмкости должен соответствовать расходу воды на полный полив всего участка (плюс 30%); в среднем для участка в 10 соток хватает бака в 0,5-1,0 м3.

Схема капельного полива

Система капельного полива состоит из трех основных элементов: главного узла (крана-клапана, фильтра и контроллера), транспортного трубопровода и капельной линии. Приобрести это оборудование можно в садовых центрах или в специализированных фирмах, поставляющих поливочное оборудование.

Блок капельного полива представляет собой кран-клапан и фильтр тонкой очистки, который устанавливают непосредственно после источника воды, чтобы предотвратить накопление грязи и мусора в магистральных трубах и капельных линиях. Установка перед фильтром крана-клапана позволяет очищать первый, даже при наполненной емкости. На начальных этапах осмотр фильтра на предмет засорения проводят после каждого полива, затем интервал можно сократить до 1 раза в неделю.

За фильтром устанавливают контроллер, управляющий автоматическим поливом — электромагнитный клапан, собранный в одном герметичном корпусе с электронным таймером. Настройки контроллера позволяют создать график полива и запрограммировать его на весь поливочный сезон. На рынке представлены контроллеры, работающие от бытовой сети, а также — автономные (одной батарейки обычно хватает на весь сезон). Ручной полив проводят при принудительном включении контроллера пользователем или — если контроллер не установлен — при открытии крана-клапана; в этом случае время полива регулирует сам пользователь.

Транспортный или разводящий трубопровод большего диаметра (15-25 мм) доставляет воду к орошаемому участку и распределяет её по капельным линиям. На больших площадях проводят разбивку разводящего трубопровода врезкой запорной арматуры, что позволяет поочередно орошать несколько участков. Шланги основных магистралей лучше прокладывать по участку вдоль дорожек, тогда исключено их повреждение при работах с землей или при стрижке газона.

 Разводка капельного полива
Разводка капельного полива

Капельную линию (полиэтиленовую трубку диаметром 16 мм), крепящуюся при помощи соединительных деталей (фитингов) к транспортному трубопроводу, можно размещать на поверхности грядки и закапывать в субстрат; при этом желательно проходить по центру грядки. Если участок имеет уклон, то капельные линии лучше располагать под уклон, в направлении от начала капельной линии (от соединения с транспортным трубопроводом) к концу. При соединении фитингов для капельной трубки с магистральной трубой достаточно самых простых манипуляций.

Внутри капельной линии через каждые 30 см находятся специальные гильзы, пропускающие воду с определенной скоростью и позволяющие выходить ей через капельные отверстия наружу с одинаковой скоростью по всей длине капельной линии. Расстояние между капельными отверстиями (30 см) обеспечивает равномерное увлажнение, позволяя корневой системе занимать весь объем увлажненной почвы. Расположение капельных отверстий не имеет принципиального значения — они не забиваются грязью и не требуют очистки в течение всего сезона.

Обслуживание и хранение линии капельного полива

Перед вводом в эксплуатацию систему необходимо промыть чистой водой. Бак с водой не должен содержать посторонних предметов, осадка и других загрязнений. По мере надобности промывают фильтрующий элемент (сетку) и внутренности фильтра чистой водой до исчезновения налета и загрязнений.

При эксплуатации исправной системы капельного орошения у каждой капельницы на поверхности грядок образуются влажные пятна. Появление лужиц — сигнал о разрыве или негерметичном соединении. Отсутствие влажных пятен у одной или нескольких капельниц говорит об их засорении. При повреждении транспортного трубопровода или капельной линии необходимо в месте повреждения ровно разрезать трубку и соединить края специальным (заершённым) соединением. После ремонта поврежденный участок промывают чистой водой.

Окончив поливной сезон, систему нужно полностью освободить от воды и демонтировать — в собранном виде она может храниться в помещении. Для удаления воды из капельных линий необходимо отсоединить их от транспортного трубопровода, снять заглушки с концов и осторожно смотать, приподнимая его и выливая остатки воды со свободных концов. Минимальный внутренний радиус рулонов при сматывании — 40 см; такой же технологии придерживаются при сматывании транспортных трубопроводов.

Фильтрующий элемент фильтра, резиновые уплотнители и контроллер нужно хранить в отапливаемом помещении. Для лучшей сохранности резиновых уплотнителей на штуцерах и пластиковых деталей корпусов можно использовать специальные спреи для пластиков и резины, применяемые для ухода за резиновыми деталями автомобилей.

Шланг под капельный полив

При капельном поливе под корень, вместо полиэтиленовой трубки, можно использовать мелкопористый резиновый шланг, который ещё называют сочащимся, потому что на его поверхности образуются мельчайшие капельки воды, передающиеся почве при контакте.

По цене он дороже полиэтилена, но имеет ряд преимуществ: отдаёт влагу всей поверхностью, не размывая почву; практически не засоряется; не требует убирания на зиму, т.к. вода по мельчайшим капиллярам выходит полностью.

капельный полив томатов
Капельный полив

Полив капельным путём особенно актуален для томатов (помидоров), т.к. данное растение очень не любит поверхностное орошение из-за поражения фитофторой. На фото вверху видна граница между сухим и увлажнённым участком почвы под растениями томатов (помидоров), сочащийся резиновый шланг заделан в землю на глубину 1 см.

Возможна также укладка сочащегося шланга поверх почвы — это менее эффективно, но и менее трудоёмко, к тому же позволяет передвигать шланг по грядке.

Важный момент! Для продавливания воды через пористый резиновый шланг необходимо давление, которое не обеспечивает пластиковая ёмкость, даже помещённая высоко над землёй. Здесь поможет либо ёмкость большого объёма, либо водопровод.

разделитель водяного потока из водопровода
Разделитель водяного потока из водопровода

На фото выше показано устройство — разделитель водяного потока из водопровода — один краник для ёмкости, другой — для системы капельного полива.

Вернуться в раздел «Оборудование»

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий