Интенсивная технология выращивания моркови столовой

Сад-огород

Морковь — относительно холодостойкое растение, легко переносит заморозки до — 3-5°С. Однако при длительном воздействии низких положительных температур в фазе 5-8 листьев возможно проявление цветушности моркови. Поэтому необходимо тщательно продумать правильный выбор времени для посева весной.

Минимальной температурой для прорастания семян считается 4-6°С, оптимальной — 18-25°С.

Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятна температура 18-21°С, для роста листьев — 23-25°С. Высокие температуры, особенно в сочетании с недостатком влаги, приостанавливают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества.

Морковь очень требовательна к свету, особенно в начальный период вегетации. Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и снижению качества и урожая корнеплодов.

  • Требования к почве

Для возделывания моркови оптимально подходят лёгкие, хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Культура чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода.

Лучшими предшественниками для моркови являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие подготовить почву по типу полупара. Поскольку морковь отличается медленным ростом в начале вегетации, её всходы страдают от сорной растительности.

Поэтому в севообороте у моркови должны быть ранние предшественники (озимые зерновые и бобовые, ранние томат и картофель, ранняя и средняя капуста, огурец, кабачок, бахчевые и др.), после которых можно своевременно подготовить почву и провести эффективную борьбу с сорняками.

Возвращать на прежнее место морковь в севообороте следует не ранее, чем через 3-4 года. Это важно не только для защиты моркови от болезней, но и для предотвращения распространения корневой тли и нематоды, химическая борьба с которыми затруднена.

Очень большое значение при выращивании моркови имеет подготовка почвы. Перед вспашкой вносят основную норму фосфорных и калийных удобрений. Органические удобрения вносят под культуру-предшественник, так как при внесении непосредственно под культуру корнеплоды разветвляются, становятся уродливыми, плохо хранятся, сильно поражаются морковной мухой.

Ещё по теме:  Актинидия: формируем пальметту

Тщательно проведенная осенняя подготовка почвы является залогом получения высоких урожаев моркови. Основная проблема при выращивании моркови на тяжелых почвах — образование подпахотной подошвы. Она, как правило, возникает в севооборотах, где почва не отдыхает, а используется каждый год.

Вследствие ежегодной вспашки приблизительно одинаковой глубины возникает сильно уплотненный слой почвы, мешающий нормально развиваться корнеплодам моркови, особенно нантского сортотипа, при этом корнеплоды начинают деформироваться и раздваиваться. При выращивании среднепоздних и поздних гибридов необходимо использовать гребневую и грядовую технологию, поскольку они позволяют получить длинные, ровные корнеплоды с высоким выходом товарной продукции, избегая при этом отрицательного влияния подпахотной подошвы.

Гребни и гряды необходимо тщательно приготовить. Оптимальными сроками их подготовки являются весна или поздняя осень. Для их формирования используют специальные гребне- и грядообразователи в комплекте с фрезой. Эти агрегаты одновременно измельчают почву, задают нужную форму, выравнивают и уплотняют ее. Почва на гребнях и грядах должна быть уплотнена таким образом, чтобы она не проседала под ногами. Если гряды формировались с осени, то перед севом можно провести допосевное боронование легкими боронами.

  • Посев

Морковь высевается прямым посевом в поле на гребнях или без них, а также на грядах. При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядками 30-45 см.

Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20—30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора. Расстояние между растениями в ряду составляет 2,5-3,5 см в зависимости от направления использования продукции. Без гребней чаще всего выращивают раннюю морковь, которая не формирует длинных корнеплодов, а также морковь типа Шантенэ с длиной корнеплода до 20 см. С гребней и гряд урожай убирать легче. Эти способы выращивания идеальны в районах с достаточным увлажнением, на средних или тяжелых почвах с использованием орошения.

Гребни должны быть одинаковыми как по ширине, так и по высоте. Их высота должна составлять 20-25 см, а ширина в верхней части — около 20 см. Таким образом, при использовании трактора с расстоянием между колесами 135 см между центрами гребней будет 67,5 см.

Ещё по теме:  Выгонка тюльпанов - доходный бизнес

Следует отметить, что всё большей популярностью среди профессионалов в последнее время пользуется способ выращивания моркови на грядах с использованием ленточного сева. Для этого используют многострочные способы посева, например, четырехстрочный со схемой посева 25+25+25+25 см.

Норма высева семян при использовании гибридов 600-2000 тыс. шт./га, в зависимости от назначения продукции, сроков и условий выращивания. Так, для получения ранней моркови норма высева составляет 1,5-2 млн семян для Нантского сортотипа и 0,8-1 млн семян для сортотипа Шантенэ, на хранение — 1,3-1,7 млн семян и 1,0-1,3 млн семян соответственно, а на переработку — 0,8-1,3 млн семян на 1 га для всех сортотипов.

Для посева рекомендуется применять сеялки точного высева, позволяющие сформировать посевное ложе, выдержать глубину посева, а самое главное — получить запланированную густоту растений при малых нормах высева, что очень актуально при использовании семян гибридов. В результате получаются равномерные всходы, требуемое расстояние между растениями, что, соответственно, позволяет получить выровненные корнеплоды высокого качества.

Для получения ранней моркови сев начинают, как только можно выйти в поле (март-апрель). Летние посевы моркови (не позднее середины июня) проводят для получения продукции, идущей на хранение. Что касается сроков сева культуры, предназначенной для переработки, то можно сеять как в ранние (преимущественно ранневесенние), так и в поздние (июньские) сроки.

Если сеялка не укомплектована катками, после посева рекомендуется провести прикатывание.

Ширина междурядий и норма высева должны увязываться с размерами рабочих органов посевной, обрабатывающей (опрыскиватели, культиваторы) и уборочной техники. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. В зависимости от температуры почвы и наличия влаги, всходы появляются через 1,5-3 недели.

Смотреть продолжение: «Главные элементы технологии выращивания моркови» ↘↘↘

Вернуться в рубрику «Морковь культурная»

Оцените статью
Фермер Садовод Дачник
Добавить комментарий