Главные элементы технологии выращивания моркови

Сад-огород
Технология выращивания моркови в промышленных масштабах является сложным процессом, который включает в себя различные этапы: от подбора семян и подготовки почвы до сбора урожая и его хранения. Современные методы агрономии, применяемые в промышленном морковеводстве, ориентированы на оптимизацию всех процессов с целью получения высокого выхода продукции, сохранения экологической безопасности и экономической выгоды.
В данном тексте мы более подробно рассмотрим ключевые аспекты технологии выращивания моркови в промышленных масштабах, начиная с выбора подходящих сортов и заканчивая современными методами обработки почвы и растений.

Сорта моркови

В российском Государственном реестре селекционных достижений находятся 355 сортов моркови, из которых 18 являются новыми, а 50 защищены патентом. При этом около половины из всех сортов принадлежат к сортотипу Нантская, 25% составляют сортотип Флакке, а 10% относятся к сортотипу Шантенэ. Среди рекомендуемых для промышленного выращивания сортов следует выделить Нантская-4, Московская зимняя А-515, Королева осени, Марлинка, F1 Надежда, Минор и Витаминная 6.

Важно учитывать, что морковь среднеспелых и позднеспелых сортов созревает в течение 100-125 дней и характеризуется повышенной урожайностью, более высоким содержанием сахара и более длительным периодом хранения по сравнению с ранними сортами. Ранние сорта высаживаются или в конце зимы, или в начале весны, когда оттепель прогревает верхний слой почвы, и созревают за 85-100 дней, однако их недостатком является короткий период хранения.

  • Орошение

Морковь — культура засухоустойчивая, но высокие и стабильные урожаи можно получать только при орошении. Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м3/га.

Своевременные поливы являются залогом получения высококачественной продукции. В течение всего периода выращивания моркови имеется несколько критических моментов, когда достаточное обеспечение растения влагой имеет важное значение. Первый — во время прорастания семян. Второй — от момента, когда толщина корнеплода достигает 5-7 мм, и до полного созревания.

Отсутствие в это время достаточной влаги в почве замедляет рост корнеплода, а резкие переходы от сухости к высокой влажности способствуют растрескиванию корнеплодов из-за резкого увеличения объема сердцевины. К воздушной засухе эта культура приспособлена больше других корнеплодов, чему способствуют рассеченные листья и опушение листьев и стеблей.

Для обеспечения оптимального водного режима почвы для моркови в зоне промышленного овощеводства требуется провести от 4 до 8 поливов, в зависимости от типа почвы и конкретных климатических условий года. Приемлемы частые поливы небольшими нормами (200-300 м3/га). Начало поливного сезона определяется погодными условиями, чаще всего поливы начинают с конца апреля-начала мая и заканчивают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки, но при сильной засухе и если почва сильно затвердела, полив проводят за 6-7 дней до уборки урожая. Для полива используются фронтальные, круговые, барабанные и другие дождевальные установки.

Ещё по теме:  Когда сажают брокколи на рассаду в Подмосковье: секреты успешного посева

Но наиболее совершенным способом полива на сегодняшний день является капельное орошение. При этом способе полива вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями моркови столовой, так как испарение идет только через них. Так, например, в жаркий летний день при дождевании испаряется, не доходя до растений, до 40% воды.

Через систему капельного орошения проводят также подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются, попадая к каждому растению. При этом не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, что очень важно для получения выровненных всходов при летнем сроке сева. Упрощается уход за растениями и возрастает его эффективность. Значительно увеличивается урожайность моркови.

  • Внесение удобрений под морковь

внесение удобрений под морковь

Общее действие основных питательных элементов на культуру моркови:

Азот (N) является основным строительным материалом белковых соединений и, как правило, главным элементом, определяющим общую урожайность культуры. Однако морковь не требует внесения высоких доз азота. Излишек азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев (они полегают, становятся хрупкими, непригодными для механизированной уборки), израстанию и покраснению корнеплодов, огрубению их тканей, снижению содержания ценных питательных веществ, ухудшению лёжкости и повышению содержания нитратов, резко увеличивается восприимчивость к заболеваниям.

Фосфор (Р) участвует в энергетическом и информационном обмене (содержится в РНК и ДНК). Фосфор влияет на формирование мощной корневой системы и, следовательно, корнеплода. Вносят фосфор, в основном, до посева.

Калий (К) — элемент «молодости», он концентрируется в молодых клетках растений, принимает участие в синтезе сахаров, в дыхании, в водном обмене растений (повышает засухоустойчивость и морозостойкость).

Морковь очень требовательна к калию; от наличия его в доступной форме в почве во многом зависит будущий урожай. Недостаток калия приводит к задержке сроков созревания моркови, снижению качественных и количественных показателей.

Следует помнить, что повышенные дозы калийных удобрений оказывают положительное влияние на содержание сахаров у моркови, повышают ее вкусовые качества, лёжкость, цвет, урожайность, устойчивость к заболеваниям и стрессам, а также снижают ломкость корнеплодов. Морковь требует удобрений, содержащих хлор, поэтому в качестве калийных удобрений можно использовать калийную соль или хлористый калий.

Общие рекомендации по внесению удобрений

Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому следует избегать единовременного внесения избыточного количества удобрений. В то же время, морковь весьма отзывчива на применение минеральных удобрений.

На образование 1 т корнеплодов морковь выносит N — 2,9 кг, Р — 1,3 кг, К — 4,3 кг.

Общий вынос питательных веществ с урожаем у моркови достаточно высок, потому дозы удобрений варьируют в широких пределах в зависимости от содержания питательных элементов в почве, планируемой урожайности, а также от периода вегетации моркови.

Ещё по теме:  Яблоня - размножение, посадка деревьев, обрезка и формирование кроны

Следующие дозы удобрений являются примерными и их стоит брать в расчёт только для понимания системы питания, а не как конкретные рекомендации:

N80-160 Р50-100 К120-200.

Морковь также очень отзывчива на применение магния в дозе Mg60-100, особенно на песчаных почвах, а также при избыточном содержании/внесении калия.

Внесение кальция в дозах Са60-100 особенно важно на кислых почвах.

При поверхностном орошении моркови внесение удобрений делится на три периода: основное, предпосевное (стартовое) и в период вегетации.

Общая норма внесения азота (N) должна составлять приблизительно 80-160 кг/га. 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60% — в качестве подкормки в течение сезона. Возможно внесение азота по альтернативной схеме: 20% — осенью, в качестве основного внесения, 40% — весной и 40% — в течение сезона. Осенью предпочтительней использовать азот в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты.

Рекомендуемая норма внесения фосфора (Р) составляет около 50-100 кг/га. Обычно используется следующая дозировка: 60% от общей нормы — в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальные 40% — весной в качестве стартового удобрения.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К) составляет 120-200 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. Согласно более привычной рекомендации: 70% от общей нормы — в качестве основного внесения осенью, а 30% — в виде стартового удобрения весной.

На капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений (50-60%) вносится осенью, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения посредством фертигации, при этом доза внесения зависит от фазы развития культуры.

Микроэлементы участвуют во многих процессах обмена веществ в растении, и недостаток одного из них может приводить к значительным потерям как качества, так и урожайности моркови. Установлено, что бор, медь и молибден способствуют накоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ. Наиболее рациональным способом внесения микроэлементов являются внекорневые подкормки.

При выращивании моркови на капельном орошении отличные результаты получают при использовании комплексных водорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами в хелатной форме.

Заключение

В наше время агропромышленная отрасль переживает период интенсивных технологических изменений, что позволяет значительно увеличить урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Морковь, как одна из важных и массовых овощных культур, занимает особое место в рационе людей всего мира благодаря своему богатому составу витаминов и микроэлементов.

Предыдущий материал: «Интенсивная технология выращивания моркови столовой» ↘↘↘

Перейти к окончанию: «Борьба с сорняками и болезнями. Борьба с вредителями. Хранение и уборка урожая.» ↘↘↘

Оцените статью
Фермер Садовод Дачник
Добавить комментарий