-
Содержание
- Борьба с болезнями
- Борьба с сорняками
- Борьба с вредителями
- Хранение моркови
- Уборка урожая
- К началу: «Интенсивная технология выращивания моркови столовой» ↘↘↘
- Предыдущий материал: «Главные элементы технологии выращивания моркови» ↘↘↘
- Вернуться в рубрику «Морковь культурная» ↩
- Оставь свой Емейл, чтобы получить приз.
Борьба с болезнями
Альтернариоз (Altemaria carotae (Ell.et Lang.) Elliott.; Altemaria dauci (Kuhn) Groves et Skolko)
Эта болезнь очень распространена, поражает морковь в конце вегетации и продолжается во время хранения. Развитию болезни способствует тёплая, влажная погода. Заболевание можно обнаружить по появившимся белым и жёлтым пятнам на краях листьев. В дальнейшем пятна буреют, чернеют и высыхают, а растение погибает.
С листьев споры гриба попадают в почву и на корнеплод, на котором появляется чёрная сухая гниль. Поражённая ткань четко отграничена от здоровой части корнеплода.
Меры борьбы. В качестве профилактики и борьбы с альтернариозом рекомендуется строгое соблюдение севооборота. В случае сильного развития болезни, возможна обработка фунгицидами.
Мучнистая роса. Возбудителями могут быть два вида грибов: Erysiphe umbelliferamm f. dauci. и Leveillula umbelliferamm f. dauci.
Обычно поражаются листья, а при сильном заражении — и черешки. На обеих сторонах листьев развивается белый порошистый налёт. Позже он темнеет, и лист постепенно усыхает. Это приводит к недоразвитости корнеплодов и снижению урожая.
Меры борьбы: Аналогичные методам борьбы с альтернариозом.
Мокрая гниль (Erwinia carotovora (Jones) Holl.)
Признаком заболевания моркови является запах серы, которым пахнут растения. Ботва становится бурой или серой. Особенно это проявляется во влажную и теплую погоду. Заболевшие в поле корнеплоды продолжают болеть дальше в хранилище, становятся слизистыми, а затем превращаются в мягкую массу.
Для профилактики заболевания уборку необходимо проводить в сухую, прохладную погоду.
-
Борьба с сорняками
Из-за высокого содержания эфирных масел влага плохо попадает в семя, а имеющиеся ингибиторы прорастания препятствуют началу роста. Всходов приходится ждать иногда 2-3 недели после посева. За этот период поле зарастает сорняками, а выпадающие дожди могут создать почвенную корку, которую всходы тяжело преодолевают.
Период в 40-50 дней от всходов является критическим для культуры. В системе борьбы с сорняками используют агротехнические и химические меры. Из агротехнических особое внимание уделяют соблюдению севооборота, а также тщательной осенней подготовке почвы.
Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (почвенные и страховые). Система применения их состоит из набора элементов: сроков внесения и использования различных препаратов. При применении гербицидов очень важно руководствоваться рекомендациями к этим препаратам от производителя.
-
Борьба с вредителями
Морковная муха (Psila rosae F.)
Самый распространенный и опасный вредитель моркови. За сезон развивается в двух поколениях. Ботва у поражённых растений фиолетовая или красная. Размер мухи — 4-5 мм, чёрная блестящая, ноги жёлтые, крылья лежат на спине горизонтально. Лёт мухи начинается в мае и длится до конца июня. Пик вылета совпадает с цветением черноплодной рябины и айвы.
Мухи активны утром и вечером, а днем прячутся в тень. Плодовитость самки — до 120 яиц. Самка откладывает яйца в течение 30-50 дней на влажную почву около растений моркови. Яйца молочно-белого цвета, овальные. Отродившиеся личинки сразу проникают в развивающийся корнеплод. Личинка размером до 6-7 мм, червеобразная, без ног, с заостренным передним концом.
Меры борьбы: соблюдение севооборота и густоты посева, так как незагущённые посевы меньше повреждаются морковной мухой. В период массового лёта эффективно применение пиретроидных препаратов.
Морковная листоблошка (Trioza viridula)
Очень опасный вредитель, распространён в северо-западных регионах. Чаще всего встречается на посевах моркови, расположенных вблизи хвойных лесов. За сезон развивается одно поколение. Взрослое насекомое мелкое (1,7-2 мм), светло-зелёного цвета. Личинки зеленовато-жёлтые. Посевам моркови вредят как взрослые особи, так и личинки, которые питаются соком листьев моркови. Из-за этого листовая пластинка выгибается в том месте, еде была проколота, а края листьев закручиваются внутрь.
Центральные листья моркови, на которых чаще всего поселяются листоблошки, приостанавливаются в росте, розетка приобретает махровый вид, становится похожей на листья петрушки. При сильном поражении листья засыхают. Корнеплоды растут чрезвычайно медленно, у них твердеет ткань, они обесцвечиваются, что существенно сказывается на их вкусовых качествах.
Меры борьбы: уничтожение посевов дикой моркови, пространственная изоляция посевов моркови от хвойных насаждений, а также обработка инсектицидами.
-
Хранение моркови
Оптимальной температурой хранения для корнеплодов моркови считается 0°С; допустимо непродолжительное хранение ее при +2°С. Очень важно как можно быстрее охладить морковь, убранную с поля, до температуры хранения. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%.
Понижение температуры до -2°С повреждает ткань корнеплодов, что приводит к большим потерям. При температуре выше +2°С корнеплоды прорастают, поражаются болезнями. Низкая относительная влажность тоже вредна для них. При этом корнеплоды подвядают и теряют устойчивость к болезням.
Корнеплоды отлично хранятся во влажном песке, однако этот приём очень трудоёмок. Очень эффективно хранение моркови в открытых полиэтиленовых мешках, где создается оптимальный микроклимат и не увеличивается содержание С02, к избытку которого очень чувствительна морковь.
-
Уборка урожая
Морковь на пучок убирают выборочно, по мере нарастания корнеплодов. Морковь летнего посева для зимнего хранения убирают в октябре. На уборке широко применяют выкопочные скобы типа НВС-1,2.
Все остальные операции (обрезка ботвы, сортировка, погрузка) проводятся вручную. Также применяются морковоуборочные машины теребильного типа ЕМ- 11 или переоборудованный луковый копатель ЛКГ-1,4. На сегодняшний день производители используют современные морковоуборочные комбайны таких фирм, как ASA-LIFT, SIMON, DeWULF, VOGEL, PLOEGER, позволяющие в короткие сроки механизированно убирать большие площади.
Ни в коем случае нельзя допускать повреждения корнеплодов во время уборки, транспортировки и закладки на хранение. Выполнение этого условия является залогом успешного хранения моркови.