Сейчас много цветочных культур производится из меристем и предлагается для доращивания. Но в отдаленном регионе, имея небольшую теплицу, можно неплохо зарабатывать на жизнь, выращивая на продажу комнатные цветы.
Лучше всего на продажу выращивать комнатные растения, имеющие высокий коэффициент размножения, их можно содержать при одном уровне освещенности и в примерно одинаковых температурных условиях. Это важно для поддержания ассортимента, если производство расположено на небольших площадях. Рекомендуются такие растения, как антуриум, алоэ (остистое, древовидное, пестрое), аспарагус, бегония, бальзамин, виноград Вуанье (Тетрастигма), гиппеаструм, герань, глоксиния гибридная, драцена, диффенбахия, зигокактус, камнеломка, каланхоэ, клеродендрон, монстера, колеус, папоротники, плющ, пеларгония, сансевиерия, суккуленты, сенполия, толстянка, фикус, традесканция, филодендрон, хавортия, фуксия, хлорофитум, циссус, хойя, циперус, хризантема индийская, а также выгодно заняться выгонкой луковичных.
Способы размножения
Большинство растений лучше всего размножать вегетативным способом, т.е. с помощью корня, стебля, листа, клубня, корневища, почки, клубнелуковицы, луковицы, усов и т.п. Здесь есть свои «плюсы»: сохранение сортности и быстрое развитие растений. А также есть и «минус» — меньший, по сравнению с семенным размножением, выход растений.
Подготовка помещения под черенкование
Череночник устраиваем в отдельной теплице, что дополнительно защищает растения от вредителей и возможных инфекций, позволяет быстрее справляться со вспышками заболеваний и поддерживать оптимальный уровень освещения, а также режим температуры и влажности.
В небольшом хозяйстве череночник можно устроить в теплице непосредственно на земле, если растения размножать только в тёплое время года (весна и начало лета), либо на стеллажах (круглогодичное производство). Стеллажи (оптимальной шириной около 1 м) лучше установить на высоте примерно 80 см, тогда холод от земли не угнетает рост корневой системы и работать так гораздо удобнее. Появляется также возможность регулировки температуры субстрата, что при укоренении очень важно.
Над стеллажами устанавливаются дуги или каркас. В северных регионах России желательно делать двойной или тройной каркас с промежутками в 5-10 см. Прослойка воздуха между каркасами помогает сохранять тепло, а ранней весной, когда солнце очень активно, защищает растения от ожогов и перегрева. Если каркас двойной, то внутренний слой лучше сделать из нетканого материала.
Внешний слой — полиэтиленовая плёнка (в зимнее время пузырчатая — для экономии электроэнергии). На тройном каркасе наружный и внутренний слой можно сделать из нетканого материала, а средний — плёночный. Для наружного слоя выбор материала может варьироваться в зависимости от возможностей.
Но, чем больше слоёв покрытия и чем толще плёнка, тем ниже солнечная естественная инсоляция, т.е. уровень освещения внутри каркаса. Поэтому необходимо устанавливать в осеннее и зимнее время, непосредственно в череночник (внутри каркаса), дополнительные лампы освещения — с условием защиты ламп от влажности и размещения на расстоянии не менее 1 м по высоте от растений или череночника.
Черенки пеларгонии, алоэ, каланхоэ, сансевиерии, камнеломки, толстянки и хавортии легко укореняются как без череночника, так и без дополнительного увлажнения воздуха.
Внутри череночника должна быть повышенная влажность, хотя растения с опушенными листьями и суккуленты (с сочными листовыми пластинками) прекрасно размножаются без дополнительного увлажнения воздуха. Им достаточно того микроклимата, который формируется в череночнике — ведь влага в таком закрытом пространстве почти никуда не уходит. Более того, переувлажнение может вызвать подгнивание растений.
Остальные виды: аспарагус, антуриум, виноград Вуанье, клеродендрон, драцены, колеус, плющ, нефролепис, ампельные формы фикуса, хойи, филодендрон, циперус быстрее укореняются при повышенной влажности воздуха от 75 до 90%. Для поддержания режима используют туманообразующие установки. Их можно использовать только при строгом соблюдении температурного режима. При пониженной или повышенной температуре и высокой влажности будут развиваться гнили и грибные заболевания.
Но в воздухе не должно быть капельной влаги (75-80%) при размножении бегонии, бальзамина, диффенбахии, монстеры, зигокактуса, сенполии, фуксии, традесканции, хлорофитума.
На протяжении всего периода укоренения проводят наблюдения за температурой почвы и воздуха (температура почвы должна быть на 2-3° выше температуры воздуха).
К моменту размножения растений череночник нужно хорошо прогреть. Оптимальная температура для укоренения большинства комнатных растений колеблется в пределах от 23 до 26°С. Более низкие температуры (20-23°С) могут быть использованы при размножении антуриума, алоэ, аспарагуса, пеларгонии, винограда Вуанье, каланхоэ, клеродендрона, камнеломки, колеуса, сансевиерии, плюща, традесканции, хойи, фикуса и циперуса.
Субстрат для укоренения должен быть рыхлый, лёгкий, гигроскопичный и достаточно бедный.
Для черенкования используют лотки различного размера глубиной 10-25 см. Для высадки деленок — контейнеры разного объема, в зависимости от вида растения и размера деленок.
Больше почек — лучше качество
Для размножения берут только здоровые и крепкие растения. При сильном делении на кусочке корневища оставляют 1-2 почки, при среднем — 3 и более. Чем больше почек оставить, тем меньший выход растении получается, но и развиваться такие растения будут в разы быстрее. Поэтому, если вы хотите получить качественный посадочный материал в короткие сроки, лучше оставлять на делёнке не менее 3-5 почек. В ранневесеннее время необходимо организовать притенение от прямых солнечных лучей. Для этого под потолком теплицы протягивают леску с промежутками 50-100 см и накидывают на неё нетканый материал.
Черенки из стеблей и листьев
У травянистых растений черенки лучше укореняются в марте – апреле. У древесных обычно — в начале лета, в период вызревания побегов. Перед посадкой нижний конец черенков окунают в порошок или раствор стимулятора корнеобразования. Повторно через 5-7 дней обрабатывают драцену, фикус, диффенбахию и фуксию. Этим же растениям обязательно обеспечивают нижний подогрев. Фитогормоны можно не применять при размножении пеларгонии.
Черенок сажают в субстрат наклонно, на глубину 2 см. Посадка должна быть плотной — листья соседних черенков должны касаться друг друга. Черенки суккулентных растений предварительно несколько часов подсушивают, а черенки растений, содержащих млечный сок, выдерживают в тёплой воде, пока сок из побега не выйдет. Диффенбахии лучше всего размножать старыми участками стебля. Их разрезают на куски и кладут в разводочный ящик в череночнике, а сверху присыпают влажным субстратом.
Листья укореняют в смеси речного песка с торфом и перлитным песком или сосудах с водой. Второй вариант используется, если площади в череночнике заняты. Важно, чтобы черешок листа не касался дна сосуда, а листовая пластинка не касалась воды. Для этого на сосуд натягивают плотную полиэтиленовую пленку с отверстиями, в которые вставляют листья, можно использовать и мягкую полиэтиленовую сетку.
Листья толстянки предварительно подсушивают и затем высаживают в череночник, заглубляя на 0,5 мм, черешок листа глоксинии лучше расщепить вдоль на 1,0-1,5 см и после этого поставить в воду или высадить в субстрат.
Бегонию размножают следующим способом. С обратной стороны листа лезвием делают неглубокие надрезы по основным жилкам. Затем лист укладывают плашмя на влажный субстрат, сверху присыпают тонким слоем субстрата, оставляя при этом доступ света к листу, или прижимают его маленькими шпильками. Через 2-3 недели на жилках в местах надрезов появляются корешки. После этого в пасмурную погоду лист нарезают на кусочки с корешками и высаживают в отдельные контейнеры. Лист бегонии королевской можно сразу разрезать вдоль крупных жилок и укоренить в субстрате.
Пересаживаем и формируем
Через 1-2 недели после укоренения растения пересаживают в контейнеры. Субстрат готовят также из торфа, речного песка и перлитного песка с добавлением перегноя. Первые подкормки проводят через 2-3 недели после пересадки. Корневищные растения пересаживают, когда горшок «становится мал». Но нельзя допускать сворачивания корней в кольцо. Дальнейшие пересадки проводят по мере необходимости. Крупные растения приходится пересаживать до 2-3 раз.
Формирование растений замедляет их рост, но позволяет получить компактные, «хорошо скроенные» плотные кустики. Формируют такие растения как бегония, фуксия, колеус, каланхоэ, фикус.
Первую прищипку проводят через 2 недели после посадки растений в контейнеры, вторую — по мере необходимости через 2-3 недели.
Суккулентным растениям нужен постоянный приток свежего воздуха. Для алоэ важна разница дневных и ночных температур. При дневной температуре 20°С, ночная должна быть около 15°С. Для аспарагуса и плюща постоянно высокая температура губительна. Эти растения особенно нуждаются в притенении в жаркое время и хорошем проветривании.
Особое внимание стоит уделить поливу некоторых видов. Вода не должна попадать на опушенные листья растений (пеларгония, сенполия) и в розетки растений (сансевиерия).
Вернуться в раздел «Цветы» ↩