Экологически чистая мясная продукция: отечественный опыт

Подворье-живность

Производство мясной экопродукции — пока ещё новое, но весьма перспективное направление сельского и фермерского хозяйства. Конечно, традиционная система хозяйствования не скоро уступит место новой, трудоёмкой и достаточно сложной. Но всё больше и больше людей хотят питаться экологически чистым продуктом, а также их начинает беспокоит и состояние окружающей нас с вами среды.

Примеров успешного экохозяйствования в России не много. Обычно, производство экологически чистой продукции — это хобби, та отдушина, которая дает силы и вдохновляет на труд, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Но не только. Иногда всё начинается с того, что захотелось бизнесмену есть по-настоящему свежее, полезное и вкусное мясо…

Скотину для экофермы можно порекомендовать особую — породы галловей (неправильно — головей). Эти животные некрупные, приземистые, крепкие, черной масти, комолые. Вес они набирают помедленнее, чем скот других мясных пород (герефордской, шароле), зато подкупает их неприхотливость и жизнестойкость. Хозяин одной из экоферм рассказывает: «Всю зиму коровы прожили на улице, даже укрытия никакого у них не было — только в лесу могли спрятаться от непогоды.

КРС галавей

Корма тоже в первый год не отличались очень высоким качеством, так уж получилось все неожиданно — мы не успели подготовиться как следует к зимовке. Но коровы ничего, выдержали испытания. А больше всего нас поразило и обрадовало то, что с отелами у этих коров совершенно нет проблем. Телились они прямо на улице, в снегу. И ведь ни один теленок не погиб!»

Зимой для коров делают курган из соломы и старого сена. В сильные морозы телята закапываются в него и греются там. Все корма лучше всего выращивать непосредственно в своём хозяйстве. Дело в том, что по европейским стандартам хозяйство, производящее экологически чистую животноводческую продукцию, обязано само и корма все выращивать, при этом без использования ядохимикатов, гербицидов и минеральных удобрений. Нельзя применять и консерванты, антибиотики, разные гормоны роста. Мясо от таких животных, которые живут практически в естественных условиях, только и может считаться экологически чистым.

На корм галловейской экоскотине выращивают пшеницу, кормовые бобы, ячмень, люпин, овёс. Всё это идет на корм скоту и свиньям в виде дерти из смеси зерна. Сено тоже лучше заготавливать самим. Большая часть экофермерской земли отводится под пастбища, где животные находятся постоянно. Основным кормом для крупного рогатого скота является сено: разнотравное и сеяное.

  • Свиньи тоже бывают с приставкой «эко»

Если держать мясной скот круглый год на пастбище — дело довольно обычное, то увидеть на полях совершенно свободно разгуливающих свиней – из разряда нетривиального. На экоферме территория для свиней огорожена электропастухом, а отведено им почти 60 га пастбища.

Свиньи на экоферме

Свиней пород дюрок и пьетрен изначально завозили из-за границы. Теперь большая часть поголовья — помесь этих пород. Как известно, помесные поросята хорошо растут, быстро набирают вес и устойчивы к заболеваниям. Особенно хочется отметить, что свиней на экоферме вообще не прививают ни от каких болезней, и при этом все животные здоровы.

Конечно, такому крепкому иммунитету способствует система их содержания. Ведь на каждое взрослое животное приходится около сотни квадратных метров территории. Свиньи постоянно находятся на свежем воздухе, корма у них вволю. Более того, животные могут свободно добывать себе необходимые микро- и макроэлементы из почвы. Что они с успехом и делают.

Живут свиньи в специальных деревянных домиках. На территории загона у них есть ещё и укрытие, где они пережидают непогоду, прячутся от ветра. Раньше свиноматки поросились в деревянных домиках. Домики делали трапециевидными, чтобы свинья, ложась, не давила поросят. У таких построек были двойные стенки, между которыми набивали солому. Все домики имели полозья, чтобы можно было трактором передвинуть их на другое место.

Но при таком содержании всё-таки происходит большой отход поросят. Да и не дело свиноматке перед родами постоянно находиться на морозе. Поэтому решено было построить большое помещение, где теперь проходят опоросы. Здесь свиноматка и выкармливает первое время малышей. Поросята под нею находятся не меньше 40-45 дней, при этом их масса к концу подсосного периода достигает 18-20 кг.

После отъема поросят объединяют в группу (30-40 голов) и переводят в другое помещение, где они будут находиться в течение всего откорма — примерно 10 месяцев, пока не достигнут живой массы 110-120 кг. А свиноматки опять выходят на свежий воздух к хрякам. Кормят свиней только сухими кормами.

  • Экономика и экология — взаимосвязаны

В хозяйстве, в цехе с необходимым оснащением, ведется забой животных и частичная переработка мяса. Здесь мясо разделывают, охлаждают, упаковывают. А недавно стали делать колбасы, копчености, даже бекон. Все эти экологически чистые мясопродукты реализуют в столичных регионах.

Свиньи на экоферме в загоне

Конечно, производство мяса по такой технологии на первый взгляд может показаться нерациональным в экономическом отношении. Очень много ручного труда — гораздо больше, чем при традиционной системе откорма, увеличивается и расход кормов. Но зато и продукция реализуется по повышенной цене. Килограмм экологически чистого мяса (и свинины, и говядины) продается по 1000-1500 руб.

Нельзя не сказать и о том, что природа при таком ведении дела страдает гораздо меньше, чем при интенсивном сельскохозяйственном производстве. На участках, где содержатся свиньи, конечно, сильно страдают и почва, и растительность. Но природные ресурсы на экофермах восстанавливаются гораздо быстрее, чем на тех территориях, где располагаются крупные свиноводческие комплексы или выгульные площадки для КРС. Поскольку животные совершенно здоровы, места их выгула также свободны от патогенных микроорганизмов, чего нельзя с уверенностью сказать о крупных комплексах и даже частных подворьях, где много лет подряд занимаются животноводством.

Так что пусть и не очень скоро, но такая система обязательно займёт свое место в фермерском и сельском хозяйстве. Думается, хозяева экоферм на правильном пути. И хотя сегодня их продукция дорога и далеко не каждый может себе позволить покупать мясо по такой высокой цене, но всё-таки, зная, что оно есть (как вариант), люди будут задумываться о том, какое же они сами потребляют мясо.

Да и владельцам частных небольших подворий стоит подумать о том, насколько их продукция качественна и полезна. Ведь широкое распространение различных премиксов и добавок, позволяющих получать большие привесы и надои, не всегда обоснованно и полезно для животных. То же можно сказать о лечении животных антибиотиками и прививках, ведь в деревнях это уже тоже стало нормой. Нельзя промолчать и о комбикормах, на производство которых идут генно-модифицированные продукты. Сразу от всего этого отказаться будет невозможно, но задуматься об этом пора.

Вернуться в раздел «Животноводство»

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий