На что нужно обратить внимание при использовании верхового торфа для выращивания овощных и цветочных культур в условиях закрытого грунта расскажем в этой статье.
Основное свойство торфа
Торф — это полезное ископаемое, которое образуется в процессе разложения растительных остатков при недостатке кислорода и высокой влажности. Он широко используется в сельском хозяйстве, садоводстве, энергетике и других отраслях.
Основное свойство торфа заключается в его способности удерживать большое количество воды. Это делает его ценным материалом для улучшения структуры почвы, её влагоёмкости и воздухопроницаемости. Торф также содержит органические вещества, которые способствуют росту растений и повышению плодородия почвы. Кроме того, торф обладает теплоизоляционными свойствами, что позволяет использовать его в строительстве и промышленности.
В зависимости от степени разложения, торф может быть использован как топливо или как сырьё для производства различных материалов.
Типы торфа
Рекомендации начинающим огородникам
Время приобретения торфа
Торф для посадки лучше покупать в летние месяцы. Все самые ценные для выращивания растений природные качества торфа, как правило, присущи продукции, добытой и отгруженной в период с мая по сентябрь. В это время торф более лёгкий, характеризуется высокой воздухоёмкостью, отсутствием соединений, токсичных для растений. При хранении в буртах с лета до весны качество торфа снижается.
Выбор фракционного состава торфа
Необходимо правильно подбирать фракцию торфа. Для кассетных технологий и салатных линий наиболее удобна фракция 0-10 мм. Для выращивания рассады овощных и цветочных культур в горшках лучше использовать фракцию 0-20 мм. Для основной культуры огурца и томата применяют фракцию 6-15 мм. Чем крупнее фракция торфа, тем больше его воздухоёмкость.
В каком виде лучше хранить торф?
Торфяную продукцию правильнее хранить в упакованном виде — кипах или блоках. Это позволяет поддерживать её высокое качество — в прессованном торфе из-за отсутствия кислорода воздуха не протекают реакции окисления. Если торф раскиповать и сформировать из него бурт, то может начаться процесс его саморазогревания, отчего такой субстрат становится малопригодным для выращивания растений.
Распушение торфа
После вскрытия кипы торф необходимо тщательно разрыхлить (распушить), насытить торфяную массу воздухом, вернуть ей первоначальный объем. Наиболее равномерного разрыхления можно добиться, просеивая торф через сетку. Размер ячеек зависит от фракционного состава материала и может составлять 20, 40 или 60 мм. В дальнейшем правильно распушенный торф обеспечивает выравненность условий в ёмкостях для выращивания растений (кассеты, горшки) и облегчает уход за растениями.
К сожалению, процедуре распушения торфа некоторые тепличники не придают большого значения, считая, что торф достаточно немного разрыхлить, например, вилами. Неправильно брать торф из кипы и сразу помещать в посадочные ёмкости. Всё это в дальнейшем может нарушить водно-воздушный режим торфогрунта и привести к развитию грибной микрофлоры и т.п. Если нет возможности распушить торф, лучше приобрести его в непрессованном виде.
Торф надо выдержать
После заполнения торфом посадочных ёмкостей не следует сразу высаживать растения. Рекомендуется выдержать торф в ёмкостях при температуре 18-20 С, проливая 3-4 раза водой, в течение 10-14 дней, и только потом высаживать растения. Таким образом, можно предотвратить вероятное отравление растений аммиачным азотом, который накапливается в торфе в процессе минерализации органического вещества. При этом улетучивается аммиак, усиливается потребление азота почвенными микроорганизмами, аммиачная форма азота переходит в нетоксичную для растений нитратную форму.
Режим влажности
При выращивании растений на верховом торфе необходимо очень внимательно следить за его влажностью. При нерегулярных поливах грунт на основе верхового торфа может пересохнуть. При влажности менее 40-50% торф начинает проявлять гидрофобные свойства, т.е. его трудно насытить водой. В этом случае торфяной ком сжимается, и у стенок горшка образуется щель. При поливе вода проходит через сухой субстрат, не задерживаясь, и вытекает через дренажные отверстия. Растение, особенно если оно молодое, со слаборазвитой корневой системой, испытывает недостаток влаги и может погибнуть. Лучше всего контролировать влажность торфяного грунта по весу и в случае пересыхания насыщать его, погружая в ёмкость с водой и давая таким образом возможность напитаться влагой через дренажные отверстия.
С другой стороны избыточные поливы торфа даже в течение 1-2 дней при плохом дренаже могут привести не только к резкому снижению роста корней из-за недостатка кислорода, но и к поражению растений корневыми гнилями, фузариозами, бактериозами. На переувлажненном грунте заболевания особенно проявляются при несбалансированном питании, недостаточной освещенности, пониженных температурах и других нарушениях технологии выращивания растений.
Субстраты с перлитом
Для создания оптимального уровня водно-воздушного режима часто используют торфяные субстраты в смеси с перлитом. Оптимальное количество перлита определяется опытным путем и зависит от фракции торфа и экономических возможностей производителей. Основное правило — чем меньше фракция торфа, тем больше требуется перлита. Чаще всего используют субстрат с содержанием перлита 25-30%. Большое количество перлита (например 50% и более) значительно увеличивает стоимость грунта.
Профилактика заболеваний
Для роста и развития растений особое значение имеет насыщенная кислородом корнеобитаемая среда. Кислород в почвенном растворе положительно влияет на усвояемость элементов питания, устойчивость к грибным инфекциям Pythium (питиум) и Fusarium (фузариум). Чтобы предотвратить заболевания, необходимо проводить профилактические меры: поддерживать в теплицах и оранжереях должное фитосанитарное состояние и оптимальный температурно-влажностный и световой режимы.