Фундук: полезно-выгодные орешки

Сад-огород

Фундук занимает среди своих ореховых «собратьев» особенное место — для здоровья он считается наиболее полезным. Краснолистные сорта очень декоративны и могут служить прекрасным украшением вашего сада. Во всём мире спрос на этот орешек огромный, а рынку ещё далеко до насыщения. Выращивать фундук в южных регионах России для товарного производства  — выглядит весьма перспективно в обозримом будущем.

И красота, и польза

Лещина обыкновенная входит в семейство березовые. Её можно встретить в диком виде на Кавказе, в Азии, европейской части России и Северной Америке.

Фундук является перекрестноопыляемым растением, поэтому желательно для повышения урожайности на одном участке высаживать несколько сортов. С кустов дикого орешника можно собрать по 200-300 г плодов с каждого, а с окультуренных растений — по 20-30 кг. Цветение наступает в средней полосе примерно в марте-апреле. Срок жизни кустов достигает 70-80 лет, продуктивный период может длиться до 60 лет.

Ядра фундука содержат полный набор незаменимых аминокислот, 9 витаминов, микро- и макроэлементы, которые обладают лечебными свойствами.

Фундук содержит флавоноиды, фитостеролы, каротеноиды, позволяющие успешно сбрасывать вес и в целом благотворно влияющие на состояние организма. Всего 30 г. фундука ежедневно, и снижается уровень холестерина, сокращается риск сердечных заболеваний.

Фундук не только полезен и вкусен, но и декоративен благодаря красивым листьям и коре. Многие формы имеют тёмно-красную листву, зеленеющую только к осени. Лещина — отличная живая изгородь, хорошо переносит обрезку и поддаётся формировке, но не забывайте при этом, что обрезка понижает урожайность на 30-60%.

Выбирайте зимостойкие сорта

Сорта фундука российской селекции держат морозы до -40°С, но почки после таких температур чаще всего подмерзают. Отечественные сорта лещины практически все выведены академиком А.С. Яблоковым во ВНИИ лесоводства и механизации или на основе его работ.

Зимостойкость сорта Академик Яблоков (с красными листьями)  средняя: в суровую зиму однолетний прирост и мужские серёжки подмерзают, женские соцветия могут выдержать весенний заморозок до -7°С. Плодоношение в конце сентября — начале октября. Орехи по форме похожи на жёлуди, крупные, до 2,5 г, содержание жира в ядре до 65%.

Более зимостойким является сорт Ивантеевский Красный (лист — красный), с узкопирамидальной кроной, орехи у него более мелкие, до 1,9 г. Компактный краснолистный сорт — Московский Ранний, высотой до 3,0 м, зимостойкий, некрупные орехи до 1,8 г.

Лучший опылитель для всех разновидностей зимостойкого фундука — сорт Московский Рубин, который имеет очень крупные орехи, до 3,5 г, в среднем по 15 шт. в плюске.

Размножение фундука отводками и делением

Саженцы можно получить из горизонтальных отводков следующим способом. Рано весной или осенью выкапывают канавки, на глубину в полштыка лопаты, по ширине в 2 раза больше. В эти канавки уложите 1-3-летние веточки, присыпав почвой только по месту предварительно удалённой верхушечной почки. В точках пришпиливания к земле сделайте надрезы на укореняемых ветках. Когда боковые почки тронутся в рост, побеги постепенно присыпают плодородной землёй, по мере роста. Таким нехитрым способом можно получить уже к осени несколько укоренённых саженцев, которые оставляют до весны. По весне отрежьте саженцы с вертикальным укоренившимся побегом от материнского растения.

Разрастание фундукового куста идёт по кругу, с диаметром более 1 метра, за счёт корневищ со спящими почками. Поэтому фундук можно размножать и делением куста. Выкопанный нестарый куст поделите на несколько частей и высаживайте на постоянное место. Плодоношение начнётся, в этом случае, уже на 3-4-й год.

Преимущества саженцев из семян

Семенами фундук размножают, как правило, в селекционных целях, потому что выращенный саженец может не сохранить полностью свойств своего сорта: по урожайности иногда превосходит исходный материал или же уклоняется в худшую сторону.

Размножать фундук семенами идеально, если вы сажаете эту культуру не как плодовую, а в декоративных целях. Краснолистные сорта лещины дают при семенном размножении богатую гамму оттенков цвета листьев — от тёмно-бордового до салатового с лёгкой краснотой. В результате можно получить прекрасные цветовые композиции.

Орехи с материнских деревьев высаживайте в почву на глубину 7 см, расстояние друг от друга — 4-5 см. Всходят орехи обычно очень дружно. Прирост однолетних растений достигает 1,5 м. На следующий год пересаживайте их в школку или на постоянное место. Для лучшего развития можно ежегодно выкапывать кустики и подрезать корневую систему.

Преимущества такого метода размножения фундука следующие: быстрое приспособление к новым условиям, повышенная морозостойкость, слабая поражаемость вредителями и болезнями. Выращенные из семян кусты, при соответствующем уходе, дают высокие и стабильные урожаи, хорошо плодоносят в тени, неприхотливы к почве.

Посадка и формировка

Фундук хоть и неприхотлив к почвам, но лучше всего растёт на лёгких (супесчаных). Высаживать его можно как весной, так и осенью. Однако лучший результат получается всё же при осенней посадке — в начале октября. Поврежденные корни до морозов хорошо заживают, и весной растения активно идут в рост. Весной старайтесь посадить как можно раньше, как только оттает земля. Лещина очень рано трогается в рост, и при более поздней посадке, когда уже набухнут почки, кусты болеют и за вегетацию почти не дают прироста.

Саженцы перед посадкой обрежьте до 20-25 см, корни укоротите на 1/3, это даст толчок к более интенсивному развитию корневой системы. В засушливое время года саженцы следует обильно поливать, не допуская просыхания почвы, тогда они быстрее пойдут в рост.

К формировке куста приступайте с 3-4-летнего возраста, когда появляется корневищная поросль. У каждого куста оставляют 10-12 побегов, расположенных как можно дальше друг от друга. Фундук не любит загущённости — при плохой освещённости значительно снижается урожайность. Каждый год осенью или весной удаляйте лишнюю поросль, сухие ветки, попутно омолаживая кусты — оставляйте для смены несколько молодых побегов.

Оптимальное количество основных веток разного возраста у куста — не более 12—16. При вегетативном размножении фундука плодоношение наступает на 3-4-й год, при семенном — на 5-6-й В отдельных случаях сеянцы формируют несколько орехов уже на второй год.

Доходная культура для юга

Фундук как промышленная культура известен в мире уже более 600 лет. В СССР была научно обоснована перспективность выращивания этой ореховой культуры. Гибриды, полученные академиком Яблоковым, предназначались именно для промышленного производства. Результаты исследований показали, что есть ряд сортов, которые превышают среднюю урожайность в Турции (там она достигает 10 ц/га).

Наиболее подходящ для плантаций фундука, несомненно, юг России, но, в принципе, он хорошо себя чувствует уже в Тамбовской области и южнее. При выборе участка надо обращать внимание не только на его плодородие, но и на наличие источников воды для полива (скважины на участке или водоём, иначе при отсутствии осадков урожай будет невысоким).

На товарной плантации кустики высаживают по cxeме 4×6. Для посадок используют 2-3-летние саженцы, они лучше приживаются и быстрее растут. Поливать следует обильно, 1 раз в неделю; при недостатке влаги прирост сокращается на 1/4.

Для защиты посадок от ветра необходимо предусмотреть защитные полосы или живые изгороди. В полную силу фундук начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет, до того времени землю в междурядьях можно использовать под промежуточные культуры, например, выращивать на ней картофель или капусту. Корневая система ореха, как правило, не разрастается за пределы диаметра кроны, поэтому механизированная обработка почвы растения не повредит.

Средняя урожайность фундука 10-20 ц/га. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, и прогнозировать точно трудновато — очень много зависит от погодных условий.

Сейчас наблюдается тенденция роста мировых цен на него, причём рынок далёк от насыщения.

В бывшем СССР под плантации фундука было отведено 25 тысяч гектаров, теперь осталось пять тысяч, все они находятся в Краснодарском крае, который является регионом, благоприятным для промышленного возделывания фундука и грецкого ореха.

В настоящее время кондитерские фабрики РФ до 95% используемого фундука закупают за рубежом.

Вернуться в раздел «Фрукты-ягоды-орехи»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий