Георгины: посадка и уход

Сад-огород

Выращивание георгинов превратится для вас в простое и увлекательное занятие с нашими чёткими и ясными советами!

Подготовка к посадке

В середине апреля разложите клубни георгин на расстелённой в доме клеёнке и накройте полиэтиленовой плёнкой. Спустя неделю глазки пойдут в рост. Тогда клубеньки следует опрыскать тёплой водой из пульверизатора. Ещё через неделю, когда появятся корни, георгины пора высаживать в открытый грунт.

Если же вы хотите, чтобы кусты зацвели побыстрее, то высаживайте георгины в парник рассадой. Для этого клубни надо начать проращивать со второй половины марта. Разложите их в тепле на свету, сразу опрыскайте водой и накройте плёнкой. Когда появятся ростки в 7 см, наполните огородной почвой обрезанные пластиковые бутылки и посадите в каждую по клубню. Поливайте умеренно, чтобы рассада росла крепкой и не вытягивалась.

Обработка почвы под георгины

Георгины любят солнечные места. Почву под них копать не обязательно, достаточно подрыхлить вилами и выбрать корни сорняков. Высаживать клубни георгин лучше в мае. Выкопайте лунки глубиной 10 см. Между ними оставьте расстояние от 0,5 м (для низкорослых сортов) до 1 м (для высокорослых).

Кладём клубни горизонтально, чтобы новые клубеньки отрастали от крайних молодых побегов. Тогда они лучше хранятся, и сорт не вырождается. В центре каждой лунки устанавливаем колышек, к которому потом подвязываем куст. Клубень закапываем и поливаем.

Рассаду перед высадкой надо закаливать. Днем выносим её на улицу. В парник рассаду георгин можно пересадить не раньше середины мая, а в открытый грунт — в начале или в середине июня. Сажаем растения глубоко, прикапывая нижние листочки. Обильно поливаем.

Требования к уходу

Подрастающим георгинам требуется прополка и регулярное рыхление почвы. Когда побеги достигнут 13-15 см, окучиваем их. Потом эту операцию надо повторить ещё 2-3 раза по мере роста куста.

Чтобы высокорослые георгины быстрее зацвели, а головки их были крупнее, обрываем нижние пасынки (боковые побеги), как только они появляются. У низкорослых георгин прищипываем главные побеги на уровне 30-35 см от земли. Первые бутоны на кустах мы срезаем, от чего георгины потом цветут пышнее.

Для подкормки используются комплексные минеральные либо органические удобрения. Предпочтительно разводить в воде птичий помёт (на ведро по 1 л). Сначала поливаем георгины простой водой, а уже потом раствором. В конце июля покармливать перестаем — готовим к периоду покоя.

Выкапывание клубней

Клубни георгин лучше всего выкапывать после первых настоящих заморозков. Для хранения берём их от самых крепких и пышных кустов. Сначала обламываем стебли для удобства работы. Потом обкапываем каждый куст со всех сторон. Приподнимаем его за обломки стеблей и обтрясаем почву. Если она сырая и не стряхивается, то обмываем корни из шланга.

Ножницами обрезаем деток и мелкие корешки, из которых растут корневые шейки. Длинные и вьющиеся клубни подрезаем до 15 см. Промываем все и срезаем стебли до 1,5 см. Подсушиваем клубни, пересыпаем толченым древесным углем и сразу делим. Раскладываем клубни в бумажные пакеты по сортам и помещаем в сухой подвал.

Зимнее хранение

В погребе клубни хранятся до весны при температуре не ниже 2°.

В условиях городской квартиры надо следить, чтобы они не пересохли. Пакеты надо поставить в наиболее прохладном месте, например, между дверями на балкон или рядом с ними. Периодически проверяйте сохранность клубней, убирайте подпорченные.

В первых числах марта георгины следует достать из хранилища, перебрать и до начала проращивания хранить в теплом, сухом и темном месте.

Вернуться в раздел «Цветы»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий