В статье приведены рекомендации по разведению некоторых видов птицы, пользующихся наибольшим спросом в народном хозяйстве.
Разведение и содержание домашней птицы
В приусадебном хозяйстве племенной сезон у птицы начинается в конце февраля — начале марта, когда продолжительность светового дня достигает 10 часов. Конечно, если, например, курам, яйценоскость которых не зависит от сезона года, создать постоянные оптимальные условия содержания и кормления, то они будут нестись круглый год.
Известно, что начало яйценоскости у них определяется возрастом половой зрелости, а окончание – линькой. В промышленных условиях кур современных яичных кроссов используют в течение 14 месяцев и более, а затем сдают на убой или реализуют населению.
Однако условия содержания птицы в домашних хозяйствах отличаются от промышленных, они более приближены к природным. Чтобы получить качественные яйца для насиживания или инкубации племенной птицы, в этот период им следует уделить особое внимание.
Чтобы весной получить полноценные инкубационные яйца, следует в феврале и марте позаботиться о племенном поголовье. Взрослую птицу птицеводы-любители, обычно удерживают на полу на глубокой подстилке. Плотность её посадки (голов на 1 м2) такова: яичных кур – 5-5,5; мясных – 4-5; индеек – 1,5-2; уток – 2-3; гусей – 1-1,5.
Для получения высокого процента оплодотворённых яиц необходимо соблюдать нормативы, касающиеся полового соотношения птицы в стаде. Так, на одного петуха должно приходиться 9—10 куриц, 1 индюка — 10 индеек, 1 гуся — 3 гусыни, 1 селезня — 4-5 уток. И все же достичь 100%-ной оплодотворённости яиц в стаде домашней птицы удаётся не всегда. Почему же в природе чаще всего птенцы выводятся из всех насиженных яиц? К примеру, гуси в естественных условиях живут парами. Домашние гуси также подвержены моногамии. А поскольку нет возможности содержать одинаковое количество гусей и гуся, то и количество оплодотворенных яиц в стаде сравнительно низкое.
Существуют определенные проблемы и при содержании племенных индеек. Поскольку самцы вдвое тяжелее самок, то в процессе естественного спаривания они часто травмируют индеек. Большое количество травм обусловлено еще и биологическими особенностями птицы этого вида, а именно: ритуал спаривания, наличие сильных когтей на ногах самцов.
При спаривании индеек самая длинная фаза — подготовительная, во время которой индюк, после предварительного ухаживания, схватывает присевшую индейку и некоторое время топчется на её спине. Эта фаза может занять 3-5 минут. В это время он может не только повредить оперение, но и поцарапать спину индейки.
Чтобы индюк случайно не ранил самку, в период спаривания ей надевают на спину между крыльями специальный защитный чехол из прочной ткани. Частота спариваний регулируется главным образом самками, а их эффективность зависит преимущественно от самцов. Интервал между сопряжениями в среднем составляет 9-10 дней.
Следует отметить, что в промышленном выращивании индеек при использовании индеек тяжелых кроссов предпочитают искусственное осеменение птицы. Для гарантии безопасности полученных яиц птицу необходимо снабдить гнёздами: они должны быть удобными, а их количества достаточно, чтобы не было яиц, снесённых на полу.
Размеры гнезда зависят от вида птицы: для кур — ширина, длина и высота гнезда равна, соответственно – 30х40х30 см; индеек – 50 х 70 х 60 см; гусей — 40 х 50 х 50 см; уток – 30 х 40 х 40 см. Высота порожка для входа птиц в гнездо – 10 см. При этом количество гнёзд для кур устанавливают из расчета — 1 гнездо на 5-6 несушек, для индеек — на 4-7, уток — на 3-4, гуся — на 2-3 особи.
Гнёзда делают из досок, фанеры или другого подручного материала. Для кур их устанавливают на высоте — не менее 30 см от пола и размещают так, чтобы в них не попадал прямой свет. Нестись в уютных и тёмных уголках любят и утки.
А вот гнёзда для индеек, как утверждают некоторые птицеводы, желательно устраивать на светлой стороне птичника, на высоте 25-30 см от пола. Гнёзда для водоплавающей птицы устанавливают на полу. В гнёзда для птицы всех видов настилают измельченную солому, сено, стружку и т.д. Подстилку в гнёздах следует менять по мере её загрязнения.
Для уток важно свежую подстилку в гнезде подсыпать с вечера, поскольку они начинают нестись рано утром. В холодное время года яйца из гнезд собирают сразу после их сноса. Чтобы сохранить высокие инкубационные качества яиц до насиживания или закладки в инкубатор, важно знать, при каких условиях их следует хранить.
Очень важно правильно кормить племенную птицу. При этом особое внимание уделяется самцам, чтобы повысить их половую активность, а соответственно и оплодотворенность яиц. Петухов подкармливают специальными кормосмесями из кормушек V-образной формы, которые прикрепляют к стене на высоте 40-50 см от пола. В них засыпают пророщенную пшеницу или овес – 50 г, творог или рыбную муку – 5-7 г, красную морковь – 15-20 г, свежие пекарские или домашние дрожжи – 5 г, рыбий жир – 1 г.
На сперматогенез у индюков положительно влияет свежая сыворотка. Их можно выпаивать ей до 200 г на 1 голову в день. Гуси и утки зимой менее требовательны к корму и содержанию, поэтому и хозяевам они доставляют меньше хлопот, чем куры и индейки.
Однако в феврале водоплавающую птицу переводят на четырёхразовое кормление: трижды в день дают влажную мешанку, а на ночь пророщенное зерно и комбикорм (если есть:). Утки очень любят свежую мелкую рыбу, которой их желательно иногда баловать.
Гусей следует подкармливать в период подготовки и в течение всего племенного периода. Когда наступает период кладки яиц у гусыни, гусь становится настолько нервным, что забывает о корме. Если не принять соответствующие меры, он может похудеть и ослабеть, что отрицательно скажется на его воспроизводящих способностях.
Подкармливают гусей из отдельных кормушек, установленных на высоте до 70 см от пола (в зависимости от породы, чтобы гусыни до них не доставали).
Основные корма для прикормки те же, что и для петухов, только пророщенного овса или пшеницы скармливают до 100 г на голову каждый день.
Соблюдение всех рекомендаций по содержанию и кормлению племенной птицы позволит птицеводам получить качественные инкубационные яйца, а в дальнейшем, естественно, высокий вывод молодняка.