Клубника (садовая земляника) — вертикальный способ выращивания в теплице, размножение, вредители, болезни

Сад-огород

Получить ягоды на месяц раньше обычных сроков позволяет выращивание клубники в плёночных теплицах (парниках). Укрытие плёнкой проводят при установлении температуры воздуха выше -5 °С. Во время цветения клубники для лучшего опыления растений пленку поднимают вдоль всего каркаса (при температуре наружного воздуха не ниже +5°С). В период роста ягод теплицу не проветривают, при созревании покрытие можно снимать. Если стоит сильная засуха, плёнку оставляют до конца сборов.

Выращивание клубники в теплицах и парниках

Клубника в теплице

Дневная температура воздуха в плёночных теплицах: в начале вегетации 7-15°С, во время выдвижения цветоносов и цветения 18-20°С, при фор­мировании и созревании ягод 22-25°С. Температура воздуха ночью должна быть на 2-4°С ниже. Для наблюдения за ходом температур в теплице устанавливают воздушный и почвенный термометры.

Качество опыления и завязывания ягод можно улучшить искусственным механическим опылением цветков. Уход за клубникой в теплице заключается в весенней очистке растений от сухих листьев, опрыскивании против вредителей и болезней, а также в поливе (желательно напуском).

Значительно облегчает уход за растениями под укрытиями использование перфорированной (дырчатой) пленки. В этом случае плёнку не нужно снимать (или поднимать) с каркасов во время цветения растений. Для перфорации необходимо, чтобы на каждом метре пленки было 50-80 отверстий диаметром 25 мм, т. е. площадью 300-500 см2.

Схема пленочной теплицы (парника) для клубники

При выращивании клубники под плёнкой целесообразно иметь посадки с двух-трёхстрочным размещением растений и предварительным мульчированием почвы тёмной плёнкой (бумагой). Большой эффект при использовании пленочного укрытия можно получить на ранних сортах клубники первого-второго года плодоношения. Выращивание клубники в пленочных теплицах обеспечивает получение урожая почти в два раза большего, чем с открытого грунта (в среднем до 1,5-2,0 кг/м2).

Субстрат и удобрение для теплиц

В состав искусственного субстрата для выращивания клубники в теплицах могут входить: торф (низинный, верховой), дерновая земля, навоз и перегной, крупный речной песок, опилки, перлит, вермикулит и др. Почвенные смеси могут быть различными. При использовании опилок обязательно дополнительное внесение в субстрат азотных удобрений (аммиачной селитры — 1-1,5 кг/м2). Если субстрат готовят из одного торфа, то его необходимо обогатить удобрениями и солями.

Состав смесей для субстрата (почва для теплицы) под клубнику

Подкормку клубники проводят в течение вегетационного периода не чаще одного раза в две недели, расходуя при этом примерно 10 л раствора на 1 м2.

Состав раствора для подкормки клубники (на 10 л воды):

Макроудобрение, г

Микроудобрение, мг

название

количество

название

количество

Аммиачная селитра

30

Марганцовокислый
калий

20

Суперфосфат

180

Сернокислый калий

40

Борная кислота

40

Сернокислая медь

1

Молибденовокислый
аммоний

0,3

Вертикальный способ выращивания клубники

Способ объёмной, или вертикальной, культуры позволяет выращивать на единице площади гораздо большее число растений. Если при обычной культуре клубники на 1 м2 площади можно высадить 7-15 растений, то при вертикальном способе — 60-100. В результате этого, в первом случае получают ягод 1-2 кг/м2, во втором — до 10 кг/м2.

Увеличения числа высаживаемых растений достигают многоярусным расположением емкостей на специальных конструкциях, которые должны быть прочными, легко перемещаемыми. В качестве емкостей используют трубы, корзины, полиэтиленовые или гончарные сосуды, металлические сетки и пр.

Типы емкостей для вертикальной культуры клубники

В пленочной теплице также можно выращивать растения в ящиках, размещая их на специальных устройствах один над другим. При этом ящики должны быть конической формы; ширина по верху — 20 см, по низу — 10 см, высота — 15 см и длина — 50 см, масса ящика вместе с субстратом не более 12-16 кг.

Варианты размещения вертикальных посадок клубники (садовой земляники)

В качестве субстрата можно использовать обычную огородную землю или смеси, составленные из этой же земли, торфа и песка в соотношении 1:2:1 или огородной земли, торфа и навоза в равных соотношениях.

В таких ёмкостях можно выращивать не только клубнику, но и другие малогабаритные овощные культуры (лук, редис, салат, укроп, кольраби), а также цветы (тюльпаны, нарциссы и т. п.).

Выращивание посадочного материала клубники

Посадочный материал получают с молодых маточных растений (цветоносы удаляют). Для ранних посадок отделяют первые розетки (15-20 июня) и пикируют на специальных грядках в рассадниках.

Схемы посадки клубнике в рассаднике

Розетки клубники отделяют от маточных кустов, когда образуются один-три листа, зачатки корней и ус длиной не менее 10 см. При отделении на розетке оставляют часть уса (до 1 см), что облегчает процесс пикировки, так как этой частью розетку укрепляют в субстрате. Нарезанные розетки укладывают в полиэтиленовый мешок, смачивают водой и на следующий день распикировывают.

Почва рассадника должна быть легкого механического состава (две части торфа, часть почвы и часть песка). На 1 м2 гряды размещают 100-150 шт. розеток, высаживая их в неглубокие бороздки (1-2 см) на расстоянии между растениями и рядами 10х10 см или 10х7 см. Для укоренения розеток можно применять также горшки (пустотелые торфяные, торфонавозные, бумажные и др.) размером не менее 5х5 см, устанавливая их в ящики.

Рассадник клубники можно разместить в пленочной теплице или в открытом грунте на грядах, освободившихся от тюльпанов (после выкопки луковиц).

После пикировки розеток обязателен полив. Затем растения следует затенить на 2-3 дня мешковиной, бумагой, ветками с листьями и т. п. В последующие дни гряды с распикированными розетками необходимо периодически поливать из мелкой лейки или с помощью дождевального устройства. Для ускорения развития рассады желательно укрыть грядки полиэтиленовой пленкой на каркасе. Через 3-4 недели рассада готова к пересадке на постоянное место (3-5 листьев, корни длиной 5-7 см).

Чем больше листьев образуется у рассады, толще рожок и мощнее корневая система, тем больший урожай будет получен с этих растений.

Пересаживать пикированную рассаду следует с комом почвенной смеси. Это гарантирует 100%-ную приживаемость и хорошее развитие растений.

Рассаду клубники можно также получать, не отделяя розетки от материнских растений, а укореняя в рассадниках. При этом следует распределять их лентами или блоками, оставляя проходы для ухода за растениями.

В обычных условиях однолетнее растение клубники дает 30-50 розеток, двулетнее — 70-100 розеток. Обработку маточных кустов биостимулятором следует проводить четырехкратно  следующие фенофазы: при выдвижении цветоносов, во время цветения (оставленных единичных «сигнальных» растений), в начале образования усов, при формировании розеток. На второй день после обработки проводят внекорневую подкормку одним из следующих удобрений (на 10 л воды): мочевиной — 30 г, аммиачной селитрой — 18, натриевой селитрой — 19, калийной селитрой — 22, сульфатом калия — 26, сульфатом магния — 55 г.

Маточное растение клубники с розетками

Предпосадочное мульчирование почвы светонепроницаемыми материалами ускоряет начало образования усов (на 10-14 дней) и увеличивает общий выход розеток (в 2-2,5 раза).

Борьба с вредителями и болезнями клубники

Наиболее опасные вредители и болезни распространяются с рассадой. Чтобы иметь здоровые насаждения клубники, нужно постоянно пользоваться посадочным материалом из специальных питомников.

Радикальный способ борьбы с вредителями, передающимися с посадочным материалом — обеззараживание рассады термотерапией. Ванну для водного прогрева нетрудно изготовить, используя два бака, установленных один в другой, с деревянной прокладкой между ними. Во внутренний бак и в промежутки между ними заливают воду, затем подогревают до требуемой температуры на электрической плитке. Баки накрывают теплоизолирующей крышкой.

Ванна для водного прогрева растений клубники (садовой земляники)

Режимы обработки растений в горячей воде: против земляничного клеща — температура 45-46°С (13-15 мин), земляничной нематоды — 46-47°С (13-15 мин), стеблевой нематоды — 47-48°С (15 мин). Такая обработка обеспечивает высокую эффективность обеззараживания (95-98%).

Вредители клубники: клещ, нематода, долгоносик

Для термотерапии отбирают внешне здоровые растения в состоянии покоя. Перед прогревом рассаду промывают и погружают в ванну с горячей водой (на 1 л воды не более двух растений), не допуская всплытия на поверхность. После этого вынимают и охлаждают в воде при температуре 10-15°С в течение 15-20 мин.

После термообработки растения высаживают на укоренение (по схеме 10х10 см или 15х15 см) и тщательно за ними ухаживают. Розетки, образующиеся на прогретых растениях, отделяют и укореняют на грядах для получения оздоровленной рассады.

При проведении борьбы с вредителями и болезнями растений с помощью пестицидов и биопрепаратов необходимо строго соблюдать установленные регламенты: оптимальные сроки применения, нормы расхода, концентрации препаратов и т. д.

Болезни клубники: серая гниль, вертициллезное увядание, мучнистая роса, белая и бурая пятнистость

Опрыскивание растений проводят в тихую, безветренную погоду, в жаркие дни — утром или вечером. Если после обработки пойдет дождь, опрыскивание следует повторить. При опрыскивании следят за тем, чтобы раствор применяемых препаратов попадал в середину куста и на нижние стороны листьев. Норма расхода рабочей жидкости до 1,5 л на 10 м2. Опрыскивание насаждений пестицидами необходимо прекращать за 15-20 дней до уборки урожая.

Читать предыдущую статью «Клубника (садовая земляника) — агротехника, строение, севооборот, посадка, сорта, рассада» ↖↖↖

Ещё по теме: «Напитки и блюда из клубники» ↘↘↘

Вернуться в раздел «Фрукты-ягоды-орехи»

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий