Выращивание зеленных культур в домашних условиях, тем более зимой, становится в последнее время заметным трендом мини-огородничества и важным поставщиком полезных витаминов и пищевых элементов к столу.
Микрозелень — это молодые растения в фазе первой пары настоящих листьев. Пищевая ценность таких растений значительно выше, чем взрослых растений. Микрозелень содержит максимальное количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и других натуральных биологически активных веществ.
Внесём и мы свою лепту в этот простой-непростой рассказ и проведём читателя по всем этапам выращивания микрозелени дома, своими руками.
Кладезь здоровья, говорите? Быстро и полезно? Вот и проверим на собственном опыте, насколько это быстро! Ну а пользу-то под сомнение и не поставишь..
Закупаем семена
Для эксперимента было закуплено в крупном магазине 9 пакетиков с различными миксами или семенами одной зеленной культуры.
1. Первым миксом будет смесь «Здоровый дуэт».
Состав: свекла столовая «Рубиновая королева», шпинат «Илья Муромец».
Урожай обещают через 10 дней. Что ж, проверим, так ли это, и насколько приятен и сочен вкус и аромат. Осталось дело за малым — подготовить тару, почву, посадить, полить и… съесть! На упаковке обещают, что вырастить может даже ребёнок.
Ну, мы уже, слава Богу, не дети, поэтому открываем следующий пакетик..
2. Вторым миксом оказался «Микс Кресс-салата».
Состав: кресс-салат 3-х сортов «Ванька кучерявый», «Весенний» и «Обильнолистный».
Урожай также обещают через 10 дней. Растения, мол, неприхотливые и быстрорастущие.
Посмотрим, насколько им наш подоконник покажется подходящим и открываем следующий пакетик..
3. Третья у нас смесь «Славянская».
Состав: горчица сарептская «Веснушка», капуста китайская «Четыре сезона», капуста японская «Мизуна», мангольд «Алый», репа «Петровская».
Урожай обещан уже через 7 дней. Хорошо. Немного напрягает присутствие в Славянской смеси наличие китайцев и японцев.. Ну да, русский с китайцем — братья навек!
Проверим необычную дружбу бесценных народов и откроем следующий пакет..
4. Дальше у нас будет смесь «Болеро».
Состав: индау (она же руккола) «Худей вкусно», салат «Кармен» и «Эврика», кресс-салат «Ванька кучерявый», горчица сарептская «Частушка».
Урожай уже через 7 дней. Смесь, конечно, интересная, и название музыкальное.
Уже нравится! Ну, что ж, поехали дальше..
5. И теперь у нас монокультура «Бораго (огуречная трава)».
Состав: Бораго (бурачник, огуречная трава).
Урожай обещают через 10 дней. Вкус какой-то оригинальный, судя по описанию.
Доживём до урожая — попробуем, пожуём, а на очереди у нас пакет..
6. Очередная монокультура — базиликовая смесь «Фиолетовый лимон».
Состав: базилик овощной «Фиолетовый» и «Лимонное чудо».
Урожай надо ждать 10 дней. Посмотрим, ведь базилик обычно долго всходит.
Ждём контрастов и открываем следующий пакетик..
7. На очереди — монокультура «Красный вельвет».
Состав: горчица сарептская «Красный бархат».
Урожай будет через 10 дней. Всходы обещают быстрые и дружные, свойства — уникальные.
Повышение иммунитета — это замечательно и дальше у нас..
8. То же — монокультура «Ароматный салат».
Состав: базилик овощной «Фиолетовый» и «Грёзы султана».
А здесь почему-то уже 7 дней всего до урожая, хотя базалик примерно тех же сортов, что и смесь № 6 «Фиолетовый лимон». Что ж, поверим на слово. А лучше, проверим на практике!
Вкус ожидается потрясающий, ну а мы откупориваем последний пакет семян..
9. И ещё одна монокультура — капуста «Мизуна красная».
Состав: японская капуста «Мизуна».
Урожай через 7 дней. Быстрорастущая и неприхотливая — что ещё нужно для счастья микроогородника!
Морская капуста рядом не лежала по свойствам? Ню-ню, подождём всходов..
Подготовка к посадке
Приступаем непосредственно к посадке микрозелени на срезку. На фото ниже вы видите мешок с грунтом для рассады (25 л) известного сетевого ритейлера, ящики для рассады ещё советского периода изготовления (шириной в размер подоконника), современный пластиковый контейнер, пакетики с семенами и металлические уголки.
Чтобы не сорить, всё это хозяйство расположилось на старой клеёнке — зачем же добру пропадать.
Ну, поехали!
Застилаем дно деревянных ящиков для рассады вырезанными кусками клеёнки, снаружи — на всякий случай и для утепления — обматываем прозрачной стретч-плёнкой.
Насыпаем земли (грунт, почва, у кого что есть) глубиной примерно 2-3 см. Этого вполне достаточно для зеленных культур домашнего произрастания. Уплотняем грунт по желанию. Распределяем семена равномерно по поверхности грунта. Для контроля у нас пришпилены бумажки с номерами пакетов — потом заменим на более красочные и информативные бирки.
Засыпаем тонким слоем грунта семена сверху; уплотнять не нужно, чтобы не осложнять прорастание. Вполне допустимо и не засыпать, можно оставить семена открытыми — они всё равно взойдут. Поливаем из пульверизатора (разбрызгивателя), точнее сказать — опрыскиваем или увлажняем, во избежание размытия верхнего слоя земли.
Закатываем всё это наше хозяйство прозрачной плёнкой, и вуаля!
Ставим в тёплое место, можно без света — он пока не нужен. Чем выше от пола поставлены ящики и контейнеры с посаженными семенами микрозеленных смесей, тем лучше и теплее, тем быстрее семена взойдут.
А пока мы ждём всходов, можно посмотреть видео, как похожие процессы протекают у буржуев из далёких капстран.
На первом видео рассказывается и показывается, как выращивать на кокосовом субстрате (койре) краснокочанную капусту. Используются многоразовые пластмассовые лотки, груз для придавливания семян в субстрат — в целом всё по теме, без воды и нравоучений.
Во втором видеоролике опытный товарищ делится, как выращивать на таком же кокосовом субстрате (койре) репу, салат, подсолнечник, пшеницу (или пырей?), горох, настурцию. Используются такие же пластмассовые лотки, груз не используется — но здесь микрогринер уже более разговорчив, вовсю философствует и даёт много полезных советов.
Вернуться в рубрику «Рассада» ↩