Египтяне наделяли грибы магическими свойствами, а греки считали их пищей богов. В славянской мифологии грибы считались живыми существами, обладающими даром речи и умеющими превращаться в жаб и червей, способными отбирать у людей силу и здоровье. Накопившиеся суеверия лишь подтверждают тот факт, что люди начали употреблять грибы в пищу очень давно.
Первым за описание грибов взялся в III веке до н.э. «отец» ботаники — древнегреческий ученый Теофраст. Вплоть до 70-х годов прошлого века грибы считались низшими растениями, пока ученые окончательно не признали, что у грибов гораздо больше общего с фауной, чем с флорой.
Главной особенностью растений считается фотосинтез — способность под действием солнечного света перерабатывать при участии хлорофилла углекислый газ и воду в органические соединения. Хлорофилл в грибах полностью отсутствует, и, следовательно, они не могут «питаться» от солнечного света. Более того, ученые нашли в клеточной стенке грибов хитин — главный элемент панциря насекомых. Благодаря таким специфическим особенностям грибы решено было выделить в отдельное царство.
Система питания грибов весьма любопытна. Они способны вполне самостоятельно извлекать из окружающей среды минеральные вещества, однако органические должны получать уже в переработанном виде.
В зависимости от потребностей тот или иной вид грибов заселяет определенную питательную среду — субстрат. Грибы не могут усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела. Для грибов характерно внешнее пищеварение.
Сначала в окружающую среду, содержащую питательные вещества, выделяются ферменты, разлагающие сложные соединения до простых, которые затем всасываются.
Некоторые грибы способны выделять все основные типы пищеварительных ферментов — протеазы, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; карбогидразы, расщепляющие полисахариды, поэтому они способны поселяться практически в любом месте.
Другие выделяют лишь определенные классы ферментов и заселяют субстрат, содержащий необходимые вещества.
Обычно грибы растут в симбиозе с другими организмами ради обмена питательными веществами. Это может быть как полезно, так и вредно. Некоторые грибы могут инфицировать растения, животных и даже своих сородичей. Примерами грибковых заболеваний у людей являются микоз и стригущий лишай. И, наоборот, при симбиозе с растениями они снабжают их минеральными веществами в обмен на углеводы и другие вещества, которые не могут синтезировать сами.
Доподлинно неизвестно, каким был первый гриб, с которым познакомился наш далёкий предок, однако кандидатуры второго и третьего — сомнения не вызывают. Конечно, это были дрожжи и плесень. Вот уже более 8 тысяч лет на дрожжах люди варят пиво и пекут хлеб.
Любому продукту, созданному человеком, уготована судьба или быть употреблённым в свой срок, или быть поглощённым временем. Естественному разложению помогает целое семейство грибов, называемых плесенью. Фактически её споры присутствуют везде и только ждут удобного шанса, чтобы начать прорастать. Для всех разновидностей грибов идеальными считаются высокая влажность и температура около +20 градусов.
-
Содержание
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ
В грибах много витаминов — А (в виде каротина), В, С и D. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина — вещества, отвечающего за рост ногтей, волос и здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. Белый гриб, кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны. Благодаря большому количеству серы и полисахаридов, белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Они также обладают бактерицидными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами. Входящий в их состав лецитин препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. Содержащаяся в грибах аминокислота эрготаонеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
Грибы, как и люди, могут вырабатывать витамин D, когда они находятся под воздействием солнечного света. Помимо того, они являются уникальным, не относящимся к животным, источником витамина В12.
-
РАЗВОДИМ ПОДЗЕМНЫЕ СЕТИ
Гриб — это в первую очередь грибница—мицелий — разветвлённая сеть очень тонких подземных нитей. Мы видим на поверхности всего лишь плодовое тело, орган размножения грибов, появляющееся в соответствующий сезон. Ранняя осень с обилием дождей — самое время отправиться в лес по грибы. Тем не менее каждый год происходит множество случаев отравления грибами. Отравления бывают как от несъедобных грибов, так и от съедобных, из-за свойства грибов накапливать в себе ядовитые вещества из воздуха и почвы. Особенно опасны «съедобные» грибы, собранные вблизи дорог и крупных промышленных объектов. Чтобы избежать неприятных последствий, можно попробовать вырастить грибы самостоятельно!
Условно они делятся на «домашние» и «приусадебные». Когда на вашем участке есть соответствующие деревья, заниматься разведением грибов довольно легко. Если у вас растут берёзы, осины, ели или сосны, то здесь наверняка найдётся место для белых, подосиновиков, подберёзовиков, рыжиков, маслят, сыроежек и моховиков. Посевной материал вы сможете добыть в лесу или купить в магазинах, там, кстати, продают уже расфасованную грибницу в субстрате. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления, чем свежее материал, тем больше шансов на успех.
Большинство лесных грибов срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, находящийся в сложном симбиозе с породой дерева. Без дерева или с чужой породой плодовые тела образовываться не будут, и грибница, скорее всего, не приживется. Самое подходящее время для посадки — сентябрь-октябрь. Уход за плантацией несложен. Если лето засушливое, то дерево необходимо поливать примерно один раз в неделю.
Итак, приступаем к разведению! Грибной настой: ещё наши предки заливали дождевой водой собранные лесные грибы в деревянной посуде, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой поливали выбранный участок под соответствующими деревьями. Естественно, для маслят и белых это будет дерево хвойной породы. Оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов — от 10 до 20-30 лет.
При другом способе небольшие кусочки грибницы осторожно выкапывают там, где росли грибы, тщательно укладывают их в неглубокие ямки на выбранное место, прикрывают верхним слоем почвы с мхом, травой и слегка увлажняют. Если погода сухая, нужно периодически обрызгивать подстилку, чтобы почва всё время была влажной.
Третий способ — использование кусочков шляпок созревших грибов.
На разрыхленную лесную подстилку под деревьями раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку. Настоем грибов следует поливать почву вокруг дерева от ствола до границы кроны, а при посадке грибницы её вносят по периметру кроны, на расстоянии 1,5-3 м от ствола.
Вот так уже на следующий год можно получить при благоприятных погодных условиях небольшой урожай грибов. Пока это будут лишь отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя ещё год значительный урожай вам обеспечен.
-
НА ПНЯХ И ГНИЛУШКАХ
Если у вас на участке есть старый пень, его хорошо использовать как стартовую площадку для разведения опят. Подойдут дуб, клен, тополь, ива, но чаще всего опята растут на березовых и осиновых трухляшках. Обычно опята «сажают» в тёплую погоду. Почти так же, как и в других способах, пенёк поливают грибным настоем. А ещё можно принести из леса кусок гнилушки с того места пня, где росли опята, прибить его к имеющемуся пню и полить. Так грибница разрастётся на новый пенёк.
Главное — не давать посадкам надолго пересыхать. Поддержание влажности — залог успеха. Чтобы пень не пересыхал, а грибы не жарились на солнце, территорию вокруг него лучше засевать высокими тенистыми растениями типа папоротника или крапивы. Грибнице требуется пара лет, чтобы заселить новый дом и дать урожай. Только будьте осторожны, не устраивайте грибную грядку возле плодовых и ягодных деревьев: грибница опят иногда заражает живые растения, угнетая их.
-
ДОМА НА КУХНЕ
В домашних условиях можно растить вешенки, шампиньоны или шиитаке. Вешенка стоит на первом месте по распространенности и простоте ухода. Начинающим грибоводам стоит начать именно с неё. Она отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вирусам и бактериям, отличными вкусовыми качествами и относительно длительным периодом хранения. Технология выращивания, кстати, намного дешевле, чем разведение шампиньонов, например. Выращивают вешенку в полиэтиленовых мешках или на пеньках.
Сначала необходимо определиться с местом для будущей плантации, для этого подойдёт любое нежилое помещение. Можно использовать подвал или в небольших количествах выращивать даже на кухне, например, в стеклянных банках. Определившись с помещением, подготовьте питательную среду — солому или лузгу подсолнечника. Материал для субстрата должен быть свежим, не иметь плесневого запаха, лузга подсолнечника не должна содержать остатков семян и жировых примесей.
Также понадобятся достаточно плотные мешки из полиэтилена размером примерно 35×80 см и, самое главное, нужно приобрести мицелий вешенки. Кстати, многие фирмы, занимающиеся реализацией мицелия, часто продают и специальные полиэтиленовые мешки для субстрата, а иногда и приобретают выращенную вами продукцию. На один полиэтиленовый мешок обычно уходит 300 г мицелия.
Для приготовления субстрата, на котором будут развиваться грибы, лучше всего взять обычный, так называемый «сахарный», полипропиленовый мешок (в них обычно упаковывают сахар, муку, и т.д.). Понадобится только наружный полипропиленовый слой. Если внутри ещё находится полиэтиленовый мешок, то его нужно убрать. Мешок наполнить субстратом и, если вы раздобыли стимулятор роста, то добавить его в субстрат. Наполненный субстратом мешок полностью погрузить в ёмкость с водой.
Проводится данная процедура для замачивания субстрата и его пастеризации. Можно для этого использовать ванну или другую подходящую ёмкость. Температура воды для замачивания должна быть +70 градусов. Мешок извлекается из воды через два часа и кладётся на полдня на какую-нибудь решётку, чтобы стекла лишняя вода. После этого в остывший до комнатной температуры субстрат можно проводить засев мицелия.
Главное в этой процедуре — соблюдение чистоты. Руки тщательно вымыть, посуду тоже, а в идеальном случае даже протереть спиртом или водкой. Во время засева как субстрат, так и мицелий должны иметь комнатную температуру. Руками мицелий разминается до отдельных зерен. После этого можно приступать к наполнению полиэтиленовых мешков — на дно мешка вначале насыпаем примерно пятисантиметровый слой субстрата, а сверху присыпаем зерном с мицелием.
Далее опять укладываем слой субстрата и сверху опять насыпаем мицелий. Продолжаем до тех пор, пока мешок не наполнится. Готовый мешок необходимо плотно завязать и оставить на сутки, а затем на его боках в шахматном порядке сделать прорези длиной примерно 5 см. Через эти прорези будут прорастать плодовые тела. Также можно сделать небольшой разрез внизу мешка для стока лишней воды.
Примерно 20 дней мицелий будет прорастать. Всё это время необходимо поддерживать в помещении температуру от +16 до +20 градусов. В эти дни грибнице не нужно никакое освещение, наоборот, свет может затормозить её рост. Примерно через 3 недели в прорезях на поверхности мешков можно будет увидеть зачатки плодовых тел. С этого момента для нормального развития грибам понадобится неяркое освещение до 8-10 часов в сутки. Кроме того, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и поддерживать влажность от 70 до 90%.
Вешенку собирают по мере роста, когда шляпка гриба достигнет диаметра 4-8 см. Не допускайте перезревания грибов. Не рекомендуется выборочный срез грибов, нужно полностью отрезать весь проросший из разреза грибной сросток. Мешок, с которого один раз получили урожай, можно не убирать, он способен плодоносить еще около трёх месяцев, но урожайность при этом снизится.
После первой волны урожая через 10-14 дней наступит вторая волна. Отработанный мешок с субстратом можно использовать в качестве удобрения или для корма свиньям, коровам и птице. Похожим образом можно выращивать и другие грибы.
Удачных экспериментов!