Грибы в саду: выращиваем деликатесы под деревьями

Грибы в саду: урожайное лукошко Сад-огород

За грибами совсем не обязательно ходить в лес. Вполне можно разводить подберезовики, подосиновики и прочие благородные грибы прямо в своём саду или огороде.

 

Микоризные грибы могут расти строго при условии проникновения (оплетения) грибницы к корням травянистых и древесных растений, с образованием общей системы питания — микоризы.

Сортимент таких грибов, которые выращивают на участке или в саду, весьма разнообразен. Урожай, как всегда, зависит от качества посевного мицелия. Кроме этого, грибы необходимо подбирать, учитывая породу произрастающих на приусадебном участке деревьев.

К примеру, разведение белого соснового гриба, в природе растущегося в сосняках, возможно только на участках с деревьями хвойных пород (сосна, пихта, ель, лиственница), лучше 8-10-летнего возраста. В отличие от своего сородича — белого гриба, предпочитающего смешанные и лиственные леса, белый сосновый гриб имеет более крупную шляпку (диаметр достигает 20 см).

Сначала она полушаровидная, цвет кремовый с беловатым краем и трубчатым белым слоем. Цвет постепенно меняется на жёлтый, потом на оливково-зелёный, а поверхность шляпки выравнивается и в конце уже будет винного или буро-красного цвета. У белого соснового гриба ножка вздутая, буро-красная (посветлее, чем шляпка), имеет красный сетчатый узор. Мякоть белая, плотная, не темнеющая на разрезе. Грибница под одним деревом за сезон даёт до пяти килограммов грибов.

При выборе места для закладки грибной плантации первым делом оцените состояние уже имеющихся деревьев-партнёров. Это должны быть здоровые (без наростов, усыхающих частей и плодовых тел трутовиков) и хорошо освещаемые деревья: при затенении в них ослабляется фотосинтез, поэтому накапливается мало углеводов для питания грибницы.

Подойдёт и невысокое дерево с пышной разветвлённой кроной, растущее с краю, на южной солнечной стороне и в удобном для полива, в засушливое лето, месте. Если влаги будет недостаточно, дерево заберёт всю воду у грибницы, и урожая вы не дождётесь. Также важно, чтобы дерево не росло ближе 3 м от проезжей дороги.

  • Подготовка плантации

Лучше всего готовить плантацию с середины августа до середины сентября. В это время дневная температура не опускается ниже 10°, а частые и обильные дожди поддерживают необходимую влажность для образования микоризы. В результате грибница успевает до наступления первых заморозков вполне освоиться в корневой зоне, нарастить массу и подготовиться к зимовке. Если сеять мицелий позже, шансы на удачную закладку грибницы стремительно падают.

Ещё по теме:  Размножение хосты: секреты и рекомендации

Грибы в саду: белый сосновый

Поскольку корни молодого дерева занимают наименьшую площадь (по периметру на расстоянии до 3 м от штамба), зрелого (15-25 лет) — среднюю (до 6,5 м), и старого (50 лет и больше) — наибольшую (8-10 м от штамба), необходимо учитывать возраст дерева при определении места закладки грибного компоста. Гифы микоризы распространяются в почве со скоростью 0,15-0,3 см в сутки, или 15-20 см за один полный сезон.

Когда грибница достигает корней партнера, скорость её роста многократно увеличивается, так как грибницу стимулируют вещества, выделяемые растением, и ей легче продвигаться в толще почвы по ходам, уже проложенным боковыми корешками.

Если же компостная грядка будет заложена далеко от корней дерева, грибнице придется затратить определенное время на их поиск. И тогда плодоношение может отодвинуться на несколько лет.

А может быть заложить компостную грядку непосредственно у ствола выбранного дерева? Но вблизи него корни покрыты толстым защитным слоем коры, поэтому микориза практически не образуется. И залегают корни неглубоко, иногда даже выходя на поверхность почвы.

Если уложить компост на выступающие корни, то грибница быстро высохнет. Да и выкопать ямку для закладки компоста в этом месте, не повредив корни, невозможно: она должна быть глубиной 25-30 см, чтобы почва была влажной. Если же даже на значительном удалении от дерева корневая система находится относительно близко к поверхности земли, сделайте ямку глубиной не меньше 10 см, но при этом ширину грядки увеличивайте вдвое.

Выбрав подходящее место, снимайте лопатой верхний слой почвы необходимой толщины и заполняйте готовым торфогрунтом для рассады или комнатных растений. Так как в прикорневой зоне дерева культивируемым грибам угрожают патогенные почвенные бактерии, грибы-конкуренты и паразиты, перед посевом мицелия оголенный участок плантации посыпьте мелкодробленой дубовой корой либо полейте 0,5%-ным водным раствором танина или отваром дубовой коры (30 г коры на 1 л воды, кипятите 1 ч, доливая воду взамен выкипевшей).

Ещё по теме:  Сбор урожая и хранение овощей

Для дезинфекции пригодится и крепкая заварка — чай низких сортов залейте крепким кипятком (100 г на 1 л воды) и остудите. На одно дерево расходуйте 2-3 л дубильных растворов.

  • Посевная пора и сбор урожая

 

Грибы в саду: урожайное лукошко

Посев мицелия проводят спустя 2-3 ч после обработки, предварительно проверив с помощью термометра температуру в толще компоста. Летом она должна быть в пределах 20-25° (если выше, посев лучше отложите), а осенью и весной допустима температура не ниже 10°.

Кусочки компостного мицелия выкладывают на компостную грядку в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см. Расход мицелия: 1 упаковка на 1-2 кв. м грядки. Далее засеянный участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и поливают водой (2-3 ведра на одно дерево).

Воду следует лить осторожно, лучше всего на ствол дерева, чтобы она скатывалась по нему на почву и не размывала её. На приживлении грибницы хорошо сказывается углеводная подкормка (50 г сахара на 10 л воды). После чего гряды прикрывают большим количеством лапника, веток и листового опада. Мелкие гряды поливают 2-3 раза в неделю.

При благоприятном стечении обстоятельств первые грибы под деревом появляются спустя год после посева (не раньше июня). Если лето засушливое, плантацию регулярно поливают. Плодовые тела своевременно убирают. Иначе начнут развиваться болезни и вредители. Грибы лучше не срезать, а выкручивать.

Ямку необходимо тут же засыпать, а плантацию желательно замульчировать торфом или вылежавшимися опилками, разровнять грунт и обильно полить. На зиму, особенно в первый сезон, поверхность засеянного участка укрывают слоем утепляющих материалов — листовым опадом, мхом, ветками, лапником. Весной этот слой необходимо убрать.

Вернуться в раздел «Грибы»

Оцените статью
Фермер Садовод Дачник
Добавить комментарий