-
Vegetarian Restaurant’s Chef and Pig Farmer Unite
Казалось бы, какое отношение может иметь вегетарианский ресторан к фермеру, который разводит мясных хряков? Но иногда случаются в жизни такие неожиданные комбинации, что только диву даёшься. И всё это во имя благой цели – утилизации бытовых отходов.
После многих месяцев раздумий, что же делать с растительными отходами, выбрасываемым в мусорный бак, шеф-повар и владелец вегетарианского ресторана Garden Grille Джордан Голдсмит (Jordan Goldsmith) в американском штате Род-Айленд решилась на неординарный шаг. Она установила отдельный контейнер для пищевых отходов, с целью найти рентабельный способ сокращения мусорных отходов в своём ресторане. Даже при условии, что за вывоз бесплатного удобрения местными фермерами всё равно нужно было что-то заплатить, она решила, что игра стоит свеч.
Но тут случилась та самая счастливая встреча, позволившая решить проблему самым выгодным способом. Эдриен Фалк (Adrian Fulk), владелец свиной фермы Runaway Farms в соседнем штате Массачусетс, заскочил в ресторан, чтобы перекусить и они случайно разговорились о своих проблемах.
Свиновод Фалк предложил забирать пищевые отходы ресторана, включая недоеденные остатки, бесплатно — он сказал, что будет кормить этими отходами своих свиней. И теперь два раза в неделю Фалк забирает два огромных бака продовольственных отходов из ресторана, пекарни и бара.
Голдсмит сразу же оценила огромное сокращение количества мусора, вывозимого из ресторана. Вместо восьми контейнеров, как раньше, теперь платить за вывоз нужно только за четыре.
«Это удивительно — осознать, сколько пользы можно извлечь из обычных отходов,» говорит Джордан.
Фалк уже третий год занимается сельским хозяйством, в настоящее время у него пять больших хряков и четыре поросенка. На всех девятерых хватает одного большого контейнера пищевых отходов в день. Взаимовыгодное сотрудничество с вегетарианцами позволило Фалку, свиньи которого содержатся в очень вольготных условиях, практически отказаться от комбикормов и сои, что, безусловно, улучшает вкус и качество мяса.
И ещё одно преимущество — снижение издержек. «Я сократил свои затраты на кормёжку свиней почти до нуля», радуется свинопас.
Строя планы расширения производства мяса, Фалк также начал забирать пищевые отходы и в других заведениях, но останавливаться теперь он уже не намерен – слишком выгодной оказалась идея.
Голдсмит довольна, что их, ранее никому не нужные, отходы кормят свиней — вместо того, чтобы быть сваленными на мусорном полигоне. «Даже отходы могут сделать кого-то счастливыми», с улыбкой говорит Голдсмит.