Главные элементы технологии выращивания лука

Сад-огород

Посев проводят как можно раньше, при первой же возможности выхода в поле. В южных районах это март, в некоторые годы — даже февраль. В северных регионах крайним сроком сева можно считать начало мая. Глубина посева семян 2,5-3,0 см — для поверхностного орошения, 1,5-2 см — для капельного орошения. Норма высева семян составляет 4-5 кг/га. Количество растений должно составлять 800-1300 тыс./га. Для получения более крупной луковицы применяют изреженный посев с нормой 600-800 тыс. растений на 1 га.

Для лука применяется широкополосная схема посева. На капельном орошении на одной полосе укладывается две трубки, через каждые 45 см.

Схема посева может варьироваться, в зависимости от типов сеялок. Посев может производиться в виде грядок с 4 рядами, междурядным расстоянием 25 см (4 х 25 см) и расстоянием 50 см между грядками, или в виде грядок по схеме 6 х 18+70 см (т.е. грядки с 6 рядами, междурядным расстоянием 18 см и расстоянием между грядками 70 см).

  • Точность высева

Точность высева имеет решающее значение для получения урожая однородных луковиц высокого качества. Точный высев позволяет получить более высокий выход товарной продукции, с более однородными по размеру и форме луковицами. Система точного высева может обеспечить одинаковое расстояние между луковицами, что означает равные возможности роста для всех растений. Таким способом, можно реализовать намного более высокий потенциал однородности, которым обладают современные гибриды.

То же самое верно и в отношении желательной формы луковиц. Если между луковицами соблюдается оптимальное расстояние, процент искривлённых и деформированных луковиц сводится к минимуму.

Кроме этого, метод точного высева также пригоден для оптимизации количества высеваемых семян, так как означает меньшие затраты на семена в расчете на один гектар, что выгодно овощеводам, учитывая наблюдающийся в настоящее время рост цен на гибридные семена.

Можно добиться желательной точности высева семян, используя различные высевающие аппараты, приставки и соответствующие регулировки высевающего аппарата сеялки. Несомненно, лучшим выбором является пневматическая сеялка, которая поддается тонкой регулировке, обеспечивает очень точный высев и равномерную густоту посева. Однако стоимость такого оборудования очень высокая, и необходимо хорошенько обдумать, стоит ли его приобретать.

Использование пневматической системы высева является рентабельным при использовании её на больших площадях и/или нескольких культурах в фермерском хозяйстве. Вторым, по очередности, выбором является сеялка с ремёнными высевающими аппаратами или система Stanhay, которая является довольно точной для массового производства культуры, но характеризуется менее тонкой регулировкой, чем пневматическая система высева.

Использование ремённой системы требует большего мастерства и сноровки, но она намного дешевле, чем пневматические сеялки. Правильное использование ремённой системы и правильный выбор скорости движения сеялки могут обеспечить достаточно равномерную густоту посева. Получается, тип сеялки — это вопрос выбора каждого овощевода, в зависимости от его «рукастости».

  • Выращивание лука через рассаду

Для получения ранней продукции лук выращивается рассадной культурой. При этом урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при безрассадной культуре лука. Рекомендуется применять гибриды раннего срока созревания, преимущественно среднего дня.

Семена высевают в теплицах в конце января-начале февраля для получения 50-55-дневной рассады. Оптимальный метод — выращивание рассады в кассетах. В одну ячейку высевается 5-6 семян.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С, после появления всходов на 4-5 дней её снижают до 10-12°С, и 8-10°С ночью; а затем снова повышают до 18-20°С днем и 12-14°С ночью. Рассаду регулярно поливают.

Перед высадкой в открытый грунт полив уменьшают. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 2-4 настоящих листьев длиной 15-18 см.

Ориентировочная схема посадки рассады: 25-30 х 15 см. В одно гнездо высаживается ячейка с комочком земли и 4-5 растениями в ней. Густота стояния лука репчатого составляет 120-130 тыс. ячеек на 1 га (в каждой ячейке по 4-5 растений, что соответствует 500-550 тыс. луковых растений на 1 гектар).

  • Орошение

Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой. Это объясняется слаборазвитой корневой системой. В течение всего периода выращивания лука имеются два критических момента, определяющих урожайность культуры. Первый — период прорастания-всходы и второй — период интенсивного роста луковицы до начала полегания пера.

Важность второго поливного периода заключается в реализации потенциальной продуктивности гибридов: высокий процент первоклассной продукции и высокий выход товарной продукции. Для удовлетворения этого требования необходимо обеспечить постоянный рост растений путем непрерывного поддержания соответствующего уровня содержания влаги в корнеобитаемом слое почвы, глубина которого для лука составляет 30-60 см.

Отсутствие постоянного уровня водообеспеченности растений лука репчатого будет приводить к различным деформациям (главным образом, удлинению) луковиц, причем могут наблюдаться разрывы в покровной чешуе, возникающие в результате вторичного роста луковиц из-за периодических поливов. Это может также приводить к развитию толстой шейки луковицы, что будет служить входными воротами для обитающих в почве или переносимых с почвой патогенных организмов, снижающих качество и сохраняемость луковиц.

Оптимальное содержание влаги в почве находится на уровне 80% НВ до образования луковицы, при росте надземной вегетативной массы, и 70% НВ при ее формировании.

В зависимости от конкретных условий года и региона выращивания, за сезон при поливе дождеванием проводят 8-12 поливов, нормой по 350-500 м3/га каждый. Оросительная норма может составить от 3500-5000 м3/га. Полив прекращают за 3 недели до уборки.

Способ полива играет важную роль в практике возделывания культур. Старейший способ полива с помощью дальноструйных аппаратов считается наименее эффективным, при котором расход воды меньше всего поддается регулировке. Этот способ практически неприемлем для предвсходового полива, особенно на глинистых почвах, в которых он может приводить к образованию плотного слоя почвы, непроницаемого для маленьких проростков лука.

Более того, неравномерное распределение воды обусловливает менее дружные всходы в поле, а неправильная установка (в результате отсутствия возможности тонкой регулировки) расхода воды может приводить к тому, что крупные капли воды будут прибивать всходы к земле, причем и то и другое обычно приводит к значительным потерям урожая.

Орошение дождеванием с помощью среднеструйных поливных пистолетов обеспечивает более приемлемое решение, особенно для небольших участков, поскольку его легче регулировать с учетом формы участка и необходимой интенсивности дождя (количества воды, поданной за единицу времени), но оно является менее мобильным.

Передвижные микродождевальные установки, перемещаемые с помощью машин, выгодно отличаются от ранее описанных способов орошения, поскольку дождевальные аппараты обеспечивают равномерное покрытие и хорошую регулировку интенсивности дождя.

К недостаткам этого способа орошения относятся трудности в перемещении рамы дождевальной установки, необходимость в дополнительных затратах на человеческий труд и повышенный риск заражения растений лука репчатого ложной мучнистой росой ввиду более влажного микроклимата на уровне растительного полога.

Линейная система орошения обеспечивает равномерное покрытие, автоматический водооборот по кругу (требуется намного меньшее обслуживание и затраты на человеческий труд намного ниже), её легко монтировать и ею нетрудно управлять. Недостатком этой системы является необходимость в наличии постоянного источника подачи воды по трубопроводу, расположенного очень близко к полю (встроенный водопровод или оросительные каналы), причем хозяйственный расход воды самый высокий из всех систем орошения. Кроме того, при использовании этой системы растения чаще поражаются ложной мучнистой росой.

Наиболее совершенным способом полива на сегодняшний день является капельное орошение.

При этом способе полива вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями, так как испарение идет только через растения. Также через систему капельного орошения проводятся подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются каждому растению. При этом не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, отпадает необходимость рыхления почвы после каждого полива. Упрощается уход за растениями и возрастает его эффективность. Урожайность значительно возрастает.

В случае использования капельного орошения, на четырехрядной грядке лента должна располагаться между 1-ми 2-м и между 3-м и 4-м рядами.

Выбор системы орошения — это вопрос принятия решения овощеводом и обстоятельств, в которых он находится.

Предыдущий материал: «Лук репчатый: промышленные технологии выращивания» ↘↘↘

Перейти к окончанию: «Внесение удобрений. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Уборка урожая» ↘↘↘

Вернуться в рубрику «Луковое семейство (лук репчатый и др.)»

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий