Лук репчатый: промышленные технологии выращивания (окончание)

Лук репчатый Сад-огород

Общее действие основных питательных элементов на культуру лука:

Азот (N): хорошо поддерживает развитие растения, что приводит к интенсивному росту листьев в дневное время в первой половине жизненного цикла растения, а также поддерживает развитие луковиц в темное время суток. Повышенные нормы внесения азота могут способствовать повышению урожая, однако это может оказывать отрицательное влияние на поздних стадиях созревания луковиц и снижать их лёжкость. Кроме того, при этом может наблюдаться более сильное поражение культуры трипсами и различными заболеваниями. Внесение азота на протяжении всего жизненного цикла растения может также приводить к снижению качества покровных чешуй луковиц, что негативно сказывается на способности к длительному хранению.

Фосфор (Р): поддерживает развитие листьев, образующих покровные чешуи луковицы. Подкормка фосфором на поздних стадиях развития луковиц способствует формированию толстых и прочных покровных чешуй. Кроме того, высокое обеспечение фосфором на ранних стадиях развития приводит к формированию мощной корневой системы, способной лучше справляться с периодами низкой влагообеспеченности.

Калий (К): это крайне важный (незаменимый) элемент для получения желательного содержания сухих веществ в луковицах, особенно для их плотности и лёжкости. Этот питательный элемент может повышать эффективность поглощения воды растениями и поддерживать процесс усвоения азота. Внесение калия в соответствующих дозах снижает восприимчивость растений к болезням благодаря тому, что он способствует развитию более мощного эпидермиса, растения при этом становятся более устойчивы к низким температурам и засухе.

Общие рекомендации по внесению удобрений.

Каждая дозировка удобрения должна основываться на результатах почвенного анализа. Отсутствие данных о содержании питательных веществ в почве может вызвать нежелательные проблемы.

Лук очень отзывчив на внесение удобрений, ввиду слаборазвитой корневой системы и большого общего выноса элементов питания.

Для образования 1 т товарной продукции репчатый лук требует внесения следующего количества элементов: N — 1,6 кг, Р — 1,2 кг, К — 2,4 кг.

Следует избегать внесения удобрений на основе хлорида, особенно перед посевом. Растения лука чувствительны к хлору на всех стадиях развития; даже хлористый калий (KCl) отрицательно сказывается на всхожести семян при внесении его в качестве стартовой дозы. Поэтому внесение хлорсодержащих удобрений возможно только под основную обработку, осенью.

Рекомендации по внесению питательных элементов (дозы удобрений являются примерными и их стоит брать в расчёт только для понимания системы питания, а не как конкретные рекомендации):

Лук репчатый
Лук репчатый

Общая норма внесения азота (N) должна составлять приблизительно 200 кг/га. 40% от общей нормы удобрения следует применять весной, в качестве стартового удобрения; 60% — в качестве подкормки в течение сезона. Весьма эффективным альтернативным вариантом считается внесение удобрения в следующем соотношении: 30% — осенью, 40% — весной, 30% — в течение сезона. Осенью предпочтительней использовать азот в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты.

Рекомендуемая норма внесения фосфора (P) составляет около 100-160 кг/га. Обычно используется следующая дозировка: 70% от общей нормы — в качестве основного внесения осенью перед основной обработкой, а остальные 30% — весной в качестве стартового удобрения. Альтернативная рекомендация по внесению: 50-66% в качестве основного внесения весной, а остальное — в течение вегетационного периода. Это позволяет повысить уровень фосфора в почве в период развития покровных чешуй луковиц.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К) составляет 120-200 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 50% — в качестве основного внесения осенью и 50% в течение вегетационного периода. Согласно более привычной рекомендации: 70% от общей нормы — в качестве основного внесения осенью, а 30% — в виде стартового удобрения весной.

Микроэлементы цинк (Zn) и медь (Си) могут также оказывать значительное влияние на лёжкость луковиц и на качество покровных чешуй, поэтому рекомендуется вносить 11 кг/га цинка и 17-28 кг/га меди один раз в 2 или 3 года.

Особое внимание следует уделять периоду развития луковиц; в это время необходимо повысить норму внесения. Можно также применять внекорневую подкормку водорастворимыми удобрениями с микроэлементами в хелатной форме: N-P-K в соотношении 19-11-24 на стадии развития листьев и в соотношении 10-5-26 — на стадии формирования луковиц.

На капельном орошении система удобрений отличается от поверхностного. Однако, по периодам вегетации лука, количество вносимых удобрений необходимо выдерживать согласно рекомендациям.

Крайне важно следить за правильным соотношением азота и калия. На ранних стадиях развития растений рекомендуется вносить удобрения, в которых преобладает азот (например, N-P-K: 18-6-14), а на более поздних, в период развития луковиц — удобрения с преобладанием калия (например, 10-10-20, или даже 5-14-28).

Дозы вносимых удобрений:

Лук репчатый - дозы вносимых удобрений

  • Борьба с сорняками

Лук — одна из самых чувствительных к засорению культур. Критический период, в течение которого лук больше всего снижает урожай в результате воздействия сорняков, составляет 40-50 дней после появления всходов. В системе борьбы используют агротехнические и химические меры. Из агротехнических особое внимание уделяют соблюдению севооборота, а также тщательной осенней подготовке почвы.

Из химических мер борьбы применяют систему обработки гербицидами различного действия (почвенные и страховые). Необходимо помнить, что растения лука наиболее восприимчивы к воздействию гербицидов в фазу «кнутика». Поэтому в эту фазу применение любых гербицидов не допускается. Система применения их состоит из набора элементов: сроков внесения и использования различных препаратов. При применении гербицидов очень важно руководствоваться рекомендациями к этим препаратам от производителя и регламентом их применения.

  • Борьба с болезнями

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз) (Peronospora destructor)

В некоторые годы эта болезнь может приводить к значительным потерям урожая. Благоприятными условиями для заражения этой болезнью являются очень влажная поздняя весна и раннее лето (обычно конец мая — июнь), когда температура в утренние часы составляет примерно 10-12°С и содержащаяся в воздухе влага может конденсироваться на поверхности листьев. Эти условия благоприятствуют развитию, размножению и распространению фитопатогенного гриба, вызывающего данное заболевание.

Заражение и проявление симптомов происходит очень быстро: от невидимой (бессимптомной) стадии до поражения массы растений может пройти всего

Белый репчатый лук
Белый репчатый лук

дня. Ложная мучнистая роса разрушает листья, приводит к задержке развития луковиц и вторичной инфекции (вторичному заражению другими фитопатогенными грибами, такими как Botrytis, Fusarium), что снижает лёжкость луковиц. Во избежание заболевания лука необходимо систематически, раз в 12-14 дней, а во влажную погоду интервал должен составлять 7-8 дней, проводить профилактические обработки фунгицидами.

Во избежание развития устойчивых форм патогена, контактные и системные фунгициды необходимо обязательно чередовать, а также чередовать препараты с различным действующим веществом.

Альтернариоз (Alternaria porri)

Более старые листья обычно более восприимчивы, чем более молодые. Первые симптомы проявляются в виде насыщенных водой пятен, как правило, с белым центром. Края пораженных участков становятся коричневыми до лиловых, и лист желтеет выше и ниже пораженного участка. Со временем на пораженных участках образуются концентрические кольца, окраска которых варьирует от темно-коричневой до черной. Они представляют собой зоны спороношения гриба.

По мере прогрессирования болезни пораженные участки могут опоясывать лист, вызывая его постепенное отмирание и гибель. Аналогичные симптомы наблюдаются на стрелках. Поражённые стрелки могут отмирать, в результате чего семена развиваются сморщенными. При поражении луковиц заражение происходит через шейку луковицы. Если гриб заражает луковицу, поражённый участок сначала имеет ярко-желтую окраску, но в конечном итоге приобретает цвет красного вина. Меры борьбы аналогичны мерам борьбы против Пероноспороза.

  • Борьба с вредителями

Лук поражается множеством вредителей, однако наиболее опасными его вредителями являются трипсы (Thrips tabaci) и личинка мухи луковой (Phorbia antiqua).

У мухи луковой обычно наблюдается 3 массовых размножения в течение периода выращивания культуры, причем первое происходит в середине апреля. Лучший способ борьбы: выявлять массовое размножение с помощью феромоновых ловушек и начинать обработку инсектицидами.

Трипсы в южных районах появляются в мае, в северных — в июне-июле. Вредят на протяжении всей вегетации.

На листьях появляются беловатые пятна, которые при сильном повреждении сливаются, вследствие чего листья усыхают. При этом растения заметно снижают свою продуктивность. При появлении трипсов проводят химические обработки системными инсектицидами.

Золотистый лук
Золотистый лук

Луковая моль. Мелкая ночная бабочка, длиной около 8 мм. Лет начинается в начале июня. Яйца откладывает на листья. Гусеница желтовато-зеленая, длиной 10-11 мм. Живут внутри листа и выедают внутренние ткани в виде продольных полосок неправильной формы. Гусеница окукливается на листьях лука и различных сорняках. Куколка помещается в сероватом, рыхлом паутинном коконе. Второе поколение гусениц вредит во второй половине июля и начале августа. В южном регионе луковая моль дает до трех поколений.

Меры борьбы с луковой молью аналогичны обработкам против луковой мухи.

Луковый клещ. Имеет овальную форму тела, длиной около 1 мм. Самки клеща откладывают яйца в луковицы. Клещи очень влаголюбивы и теплолюбивы, сильно размножаются при температуре выше 13°С и относительной влажности в хранилище выше 70%.

При влажности ниже 60% развитие их приостанавливается. Повреждённые луковицы загнивают.

Меры борьбы: Лук репчатый, перед закладкой на хранение, прогревают при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток. В хранилище необходимо поддерживать влажность не выше 70%. Перед закладкой на хранение обязательно провести фумигацию хранилища.

  • Уборка урожая

Лук достигает стадии физиологической зрелости и готов к уборке, когда шейка луковицы теряет упругость, приводя к полеганию пера. Предназначенному для длительного хранения луку перед уборкой следует дать возможность высохнуть и дозреть. Когда происходит полегание пера, необходимо прекратить полив, чтобы дать возможность луковицам высохнуть во время полевого дозревания.

Оптимальный уровень полегания пера, при котором можно начинать уборку лука, составляет 50-75%.

Когда лук убирается для незамедлительной реализации или для кратковременного хранения, для достижения луком полной зрелости, шейки луковиц можно переломить или можно срезать перо, по меньшей мере, на уровне 10 см выше шейки, чтобы индуцировать процесс окончательного созревания. Уборку рекомендуется производить вскоре после «обрезки пера», чтобы избежать проникновения фитопатогенных грибов в луковицу через срез на шейке. Такой приём широко практикуется в северных регионах, где в период уборки часто идут дожди.

Подкапывание луковиц от трех дней до недели перед уборкой урожая способствует тому, чтобы луковицы прекратили дальнейшее поглощение влаги, и ускоряет созревание. Это также способствует сохранению однородной формы и размеров луковиц.

Уборка репчатого лука механическим способом при помощи комбайна
Уборка репчатого лука механическим способом при помощи комбайна

Упавшие перья лука можно оставить на месте для затенения луковиц и предотвращения солнечного ожога. Пятна солнечного ожога могут вызвать процесс разложения луковицы, снижая, тем самым, её качество, а также могут способствовать заражению луковиц фитопатогенными грибами.

Наиболее широко распространена практика уборки в два этапа, при которой луковицы подкапывают и оставляют на 7-10 дней высыхать в поле, а затем производят их подборку. В северных регионах рекомендуется проводить однофазную уборку урожая. Если оставить урожай в поле на слишком продолжительное время, луковицы могут начать зеленеть; к тому же это оставит больше времени для проникновения инфекции в луковицы (особенно в случае влажной осени).

Во время уборки урожая овощеводы должны позаботиться об острожном обращении с луковицами, чтобы избежать механических повреждений луковиц. Как правило, озимые луки короткого дня и луки типа Sweet Spanish более нежные, и поэтому их рекомендуется убирать вручную. Большинство гибридов лука длинного дня, предназначенных для хранения, имеют достаточно плотные луковицы, чтобы можно было применять механизированную уборку, но, тем не менее, следует избегать неосторожного обращения с ними.

Современные лукоуборочные машины имеют покрытые резиной цепи и короткое расстояние (высоту) падения луковиц в приемники, выстланные мягким материалом, чтобы предотвратить повреждение луковиц.

К началу: «Лук репчатый: промышленные технологии выращивания» ↘↘↘

Предыдущий материал: «Главные элементы технологии выращивания лука» ↘↘↘

Вернуться в рубрику «Луковое семейство (лук репчатый и др.)»

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий