В старину говорили: горсть петрушки равна горсти золота — столько в ней полезных и целебных веществ. К сожалению, петрушка долго всходит, медленно растёт в первый месяц.
-
Агротехника выгонки
Поэтому свежей с огорода её удаётся поесть всего-то месяца три. Но корнеплоды петрушки хорошо зимуют, переносят заморозки до минус 5° и пригодны для выгонки.
Поэтому рекомендуем вам поступить следующим образом:
Часть корнеплодов выкапываете и, срезав с них листья, просушиваете, складываете в небольшие полипропиленовые (в них сахар или муку перевозят) мешки и, не завязывая, помещаете в ящик для фруктов в холодильнике или в погреб. Петрушка хорошо хранится при температуре 0-3°.
Зимой высаживайте петрушку в цветочные горшки, устанавливая корнеплоды головками вверх вплотную друг к другу (мостовым способом). Свободное пространство засыпьте плодородным грунтом, заготовленным заранее.
Оставшуюся же на грядке петрушку за две-три недели до наступления устойчивых холодов подкормите золой и настоем суперфосфата, а когда лист просохнет, разрыхлите почву между рядками, замульчируйте торфом и засыпьте опилками и опавшими листьями.
А зимой с дорожек просто набрасываете на грядку снег. Под таким укрытием листья петрушки остаются зелеными до весны. Если же зелень нужна раньше, просто разгребите укрытие.