Введение в тему
Ампельные петунии в вазонах и контейнерах отлично сочетаются с фуксией, пеларгонией зональной, гелихризумом петиоларе, лобулярией, бальзамином, хлорофитумом. Их можно сажать в оконных ящиках и подвесных корзинах с любыми ампельными растениями: плющ, лобелия, будра плющелистная, зеленчук, пеларгония плющелистная, вербена и др.
Выращивание товарной ампельной петунии из черенков весьма выгодно: средние цены укорененных черенков — 17-22 руб., а стоимость готового кашпо с цветущими растениями (сажают в кашпо не менее трёх черенков) — порядка 500 руб. Благодаря яркому и пышному цветению ампельные петунии своего покупателя находят всегда. Многие фермеры сейчас стали выращивать на продажу, в дополнение к ампельным петуниям с длинным каскадом, ещё и расползающиеся; они чаще используются в горшках и контейнерах.
Ампельную петунию из-за длинных свисающих побегов часто выделяют в отдельную группу, хотя, по размерам цветков, гибриды и сорта ампельной петунии различаются. У современных ампельных петуний бывают короткие (40-50 см) побеги и длинные (до 1 м). Растение довольно быстро растёт и устойчиво к неблагоприятной погоде. Она просто создана для оформления патио и балконов, а также для быстрого декорирования пустующего пространства.
Ампельная петуния (неправильно — петунья) — травянистое многолетнее растение, но чаще всего её выращивают однолетником. Существует много гибридов ампельной петунии, которые различаются размером и окраской цветков. Пока ещё нет только оранжевых и ярко-жёлтых окрасок, но они, безусловно, скоро появятся. Цветки ампельной петунии имеют диаметр от 6 до 9 см, исключение составляют сорта с миниатюрными цветками (Mini Purple, Pink mini) диаметром 5,5 см.
Часто все ампельные петунии называют сурфинией, что верно лишь отчасти. Сурфиния (Surfinia) – это торговое название полученных японской фирмой Suntory гибридов петунии. Размножаются такие гибриды только вегетативно, однако уже выведены сурфинии той же фирмы, не являющиеся ампельными. (В торговых каталогах название «сурфиния» употребляется только по отношению к гибридам фирмы Suntory).
Из черенков — выгоднее
Выращивать товарные ампельные петунии из черенков выгодно потому, что они гораздо быстрее развиваются и, соответственно, раньше зацветают. Для выращивания ампельной петунии на продажу (в кашпо), проще всего закупить у профессиональных производителей уже укорененные черенки.
Если вы планируете получить товарную продукцию уже в середине мая – в начале июня, высаживайте черенки примерно в середине марта сразу в горшки диам. 22 см или в кашпо — по 3 штуки в каждый.
Субстрат должен быть влагоёмкий, питательный и рыхлый, лучше всего приобрести готовую почвосмесь с добавлением глины, фракции 0-40 мм. Если захотите подготовить самостоятельно земляную смесь, то состав должен быть таким: верховой торф, перегной и песок в соотношении 3-1-1.
Ампельным петуниям для обильного цветения необходимо качественное питание, поэтому рекомендуется при посадке добавлять в почву комплексные, медленно растворяющиеся, минеральные удобрения, к примеру, Осмокот (на горшок или кашпо — приблизительно 45-65 г).
При посадке в контейнеры ампельной петуньи не в один ряд, им необходимо придать наклон примерно в 45 град. относительно края контейнера. Побеги в этом случае быстрее свисают и прикрывают ёмкости.
Петунии хоть и засухоустойчивы, но цвести они будут гораздо обильнее при умеренно влажной почве. Чтобы в размещённых на открытых (и не только) площадках кашпо не застаивалась вода, проследите за наличием дренажных отверстий. И еще один секрет обильного цветения ампельных петуний: размещайте их на солнечном месте, потому что в полутени они будут цвести гораздо слабее.
Мощный каскад у растений можно получить лишь при формировании черенков после посадки в ёмкости с помощью прищипок. Побеги первый раз прищипывают, когда они достигли в длину от 7 до 10 см. Чем раньше сделаете прищипку, тем больше получите боковых побегов. Вторая прищипка проводится при длине побегов от 10 до 15 см — удалите точку роста, оставляя заложенные уже цветочные почки. В дальнейшем, в целях равномерного разрастания куста, прищипываются только сильно вымахавшие побеги. Регулярно (при плотной посадке) удаляются загнивающие, слабые побеги и, при необходимости, прореживаются растения.
Если у ампельной петунии крупные цветки, крайне желательно в сырую погоду убирать загнившие цветки, предотвращая заболевания листьев. Кашпо (после высадки черенков) оставляют для лучшего укоренения растений на стеллажах (на 1 кв.м — 9 кашпо) на 1 месяц — так гораздо удобнее делать прищипки и вести наблюдение. После чего кашпо перемещают на верхний ярус теплицы — на площади 500-1000 кв.м можно разместить от 500 до 1100 кашпо. На среднем ярусе в это же время можно выращивать цветочную рассаду или горшечные растения.
Чтобы не уменьшилось цветение петуний, их необходимо первое время каждые 5-7 дней подкармливать раствором комплексных удобрений: рН 5,5, NPK 20-5-20, Ес=2 мСм/см. В дальнейшем добавьте калия в удобрение: NPK 12-5-25; при тех же показателях рН и Ес. В состав удобрения должны обязательно входить микроэлементы.
Можно проводить корневые и внекорневые подкормки, лучше попеременно, предотвращая образование в кашпо избытка солей. Верхний капельный полив оптимален для полива и подкормок, он позволяет дозировать питательный раствор в прикорневую зону растения. Поливать нужно нечасто, но обильно.
Вредители
Трипсы, тля, белокрылка и паутинный клещ являются основными вредителями ампельной петунии.
Белокрылку легко разглядеть: летающие белые насекомые вспархивают при малейшем прикосновении к листьям. Поражённые белокрылкой растения сначала желтеют, а потом увядают. Для избавления от вредителя опрыскивайте петунии Актелликом или Конфидором (по инструкции).
Следы жизнедеятельности тли также хорошо заметны: атакованные растения покрыты выделениями, по форме напоминающими капли сахарного сиропа, листья при этом деформируются. Потребуется опрыскивание Конфидором, Актарой или препаратами от тли.
Трипсы весьма мелкие (до 0,5 мм) в размерах. Об их присутствии свидетельствуют чёрные или зеленоватые россыпи экскрементов, серебристые штрихи и углубления на верхней стороне листьев. Против трипсов необходима обработка растений Интавиром, Актарой или Конфидором.
Паутинных клещей также не разглядеть невооруженным глазом. Сигнал тревоги — тонкая паутинка на листьях и стеблях и общая угнетённость растений. Инсектициды от других вредителей действуют довольно слабо на паутинного клеща. От него поможет Неорон, Демитан или Аполло. Обязательно опрыскивайте растение полностью, включая нижнюю сторону листа.
Довольно часто посадки петуний подвергаются нашествию слизняков (слизней). В этом случае хорошо помогает рассыпанный по поверхности земли суперфосфат.
Вернуться в раздел «Цветы» ↩