Просто поливать — непросто
Как оценить потребность сада или огорода в поливе, ещё до посадки растений?
Огороды в России находятся и в сухой полупустыне (в частности, в Астраханской области), и в засушливой степи (чаще всего встречается в Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской областях), в полувлажной лесостепи (захватывает в основном Курскую, Орловскую, Рязанскую, Белгородскую области, Алтайский край, юг Красноярского края), во влажной и избыточно влажной тайге с подзолистыми и болотными почвами (к этой зоне относятся Московская, Ивановская, Тверская области, Уральский, Северо-Западный регионы, большинство районов Западной и Восточной Сибири).
И в каждой конкретной зоне полив играет свою роль. Так, во влажной и избыточно влажной зоне орошение обеспечивает стабильный урожай, увеличивая его в среднем на треть, особенно если уровень грунтовых вод ниже 1,5 м. В менее дождливом Центрально-Чернозёмном регионе полив дает прибавку урожая в 1,5-2 раза. А во многих засушливых районах Нижнего Поволжья, например в Астраханской и Саратовской областях, выращивать овощи без орошения не имеет смысла.
Поливать огород можно разными способами. В открытом грунте в регионах с умеренным климатом, если почвы водопроницаемые и впитывают любое количество влаги, чаще применяют полив дождеванием (фото 1).
Однако при близком залегании грунтовых вод и на плохо дренированных почвах, особенно на участках со сложным рельефом, вода не успевает впитываться в почву и затапливает посевы. В этом случае надо проводить дождевание небольшими (до 200 л/10 кв.м) дозами.
Полив по бороздам (фото 2) — наиболее дешёвый и доступный способ увлажнения, но он подходит лишь для участков с ровной поверхностью. Кроме того, при нём трудно равномерно полить почву, если воды требуется мало.
Капельное орошение позволяет подавать воду прямо к корням, существенно сокращая объём используемой воды и потери на испарение.
Кроме того, в зависимости от целей различают поливы:
вегетационный — он восстанавливает запас влаги и поддерживает на оптимальном уровне влажность почвы в зоне корней. При этом доза полива (разовое количество подаваемой воды) — 200-300 л/10 кв.м при дождевании, 400-500 л/10 кв.м при поливе по бороздам;
влагозарядковый — создает запас воды в корнеобитаемом слое почвы. Доза воды — 400-600 л/10 кв.м (в зависимости от степени иссушения почвы);
предпосевной — необходим для дружных всходов и хорошего укоренения рассады, особенно при поздних сроках посева либо посадки рассады (доза — 200-300 л/10 кв.м);
послепосевной — при пересушке верхних слоев почвы способствует появлению дополнительных всходов растений. Обычно такой полив повторяют, пока не прорастёт основная часть семян. Дозы воды небольшие, чтобы не образовалась почвенная корка (50-100 л/10 кв.м);
посадочный — обеспечивает укоренение рассады. Проводится вслед за посадкой и повторяется через 2-5 дней, если нет осадков (доза — 150-200 л/10 кв.м);
освежительный — снижает температуру и увлажняет воздух и растения (особенно капусты, огурцы,зеленные)в жаркие часы дня (расход воды — 20-50 л/10 кв.м);
удобрительный (фертигация) — при нем идет подкормка растений минеральными удобрениями, растворенными в поливной воде. Фертигацию часто совмещают с вегетационным поливом;
противозаморозковый — проводится для защиты растений (расход воды — 20-50 л/10 кв.м);
провокационный — проводят перед предпосевной подготовкой почвы. С его помощью вызывают прорастание сорняков для последующего их уничтожения (доза — 150-200 л/10 кв.м);
промывочный — способствует растворению и выносу из корнеобитаемого слоя почвы вредных для растений солей (расход воды большой — 2000-8000 л/10 кв.м в зависимости от степени засоления и свойств почвы).
Когда лучше проводить полив
Режим должен быть оптимальным
Орошение, особенно вегетационные поливы, должно создавать оптимальный водный режим в корнеобитаемом слое почвы. Иначе говоря, влажность почвы не должна опускаться ниже 60-80% от предельной полевой влагоёмкости — ППВ (максимального количества воды, которое данный слой почвы удерживает, не допуская её стока в нижние слои). Лёгкие почвы (песок, супесь) удерживают воды меньше, чем тяжёлые. Если при поливе воды поступит больше, чем почва может удержать, излишняя влага уйдет в нижние слои почвы и станет недоступной для растений либо затопит поверхность почвы, и растения задохнутся. Если же воды поступит меньше, чем нужно, то она быстро испарится.
При поливе большими дозами увлажняются нижние слои почвы и корни уходят вглубь. При поливе малыми дозами корни растут в поверхностном, наиболее богатом элементами питания слое почвы. И стоит пропустить хотя бы один полив, растения могут погибнуть.
Самый надёжный метод определения влажности почвы — весовой. Проводят его в лаборатории. Приблизительно же влажность разных почв можно оценить с помощью табл. 1.
В заключение можно сказать, что оптимальное содержание воды в почве для овощных культур должно быть не меньше 60% ППВ (минимальный порог).
Поливная норма (доза) зависит от глубины увлажнения (зоны залегания основной массы корней) и характера почвы. Определить количество воды, необходимое для оптимального увлажнения почвы, можно с помощью табл. 2.
Орошение сада
Без полива плодовые деревья не смогут давать урожай качественных плодов. Растения должны быть обеспечены доступной (продуктивной) влагой на протяжении всего вегетативного периода. Причем содержание влаги в почве должно поддерживаться на оптимальном уровне — 70-80% НВ (наименьшей влагоёмкости), что соответствует 22-25% от массы сухой почвы (ориентировочно — это когда сжатый комок почвы, взятый из активного корнеобитаемого слоя и выпущенный из рук с уровня груди, при падении на уплотненную почву не рассыпается, но и не деформируется).
Из существующих разнообразных методов определения сроков полива для любительского сада наиболее подходящим и достаточно правильным является метод назначения поливой по фенологическим фазам. Наиболее ответственные фазы вегетации для яблони:
— конец цветения — начало роста побегов (с 25 мая по 5 июня);
— фаза интенсивного роста побегов (3-я декада июня);
— фаза интенсивного роста плодов (3-я декада июля).
К тому же, именно в летний период происходит закладка (дифферентация) цветковых почек под урожай будущего года.
Поливной режим семечковых пород, в средний по осадкам год, складывается из 3-4-х вегетационных и одного подзимнего поливов. В молодых насаждениях на обычных (семенных) подвоях необходимо обеспечить влагой слой почвы до 60 см, а в плодоносящих — не менее 80 см.
При первом (весеннем) поливе можно ограничиться промачиванием почвы на меньшую глубину (до 40 см) — в случае высокого запаса влаги после осенне-зимних осадков, а при последующих (летних) поливах на большую глубину.
Можно условно принять, что каждое ведро воды (10 л), вылитое на 1 кв. м, промочит чернозёмную почву супесчаного или легкосуглинистого механического состава на глубину до 10 см (8-12 см). Исходя из этого, можно подсчитать поливную норму на одно дерево, определив площадь питания (по проекции кроны) по формуле Πr2, где r — радиус кроны дерева, а Π=3,14. Важно также знать, на какую глубину почва «пересохла», т.е. не обладает оптимальной влажностью.
У садоводов-любителей, как правило, не возникают вопросы о целесообразности проведения ранневесеннего (до цветения) и позднелетнего поливов. При отсутствии надлежащей влагозарядки поздней осенью (октябрь) и недостаточном количестве талой воды из-за малоснежья при глубоком промерзании «сухой» почвы бывает потребность в проведении полива плодовых деревьев в ранневесенний период, до цветения (3-я декада апреля-первая декада мая).
При такой ситуации не должно быть каких-либо отрицательных последствий. Наоборот, достаточное снабжение плодовых деревьев водой в этот период будет способствовать улучшению условий цветения и оплодотворения, повысит жизнеспособность завязавшихся плодов.
Позднелетний (четвертый) полив на семечковых культурах проводится в особо засушливый год, после съёма плодов летнего срока созревания (август). В такие исключительные годы необходим полив и после сбора урожая косточковых плодовых культур (вишня, черешня, слива, абрикос).
Система орошения плодовых деревьев на слаборослых (карликовых) подвоях складывается из более частых поливов, но по меньшим нормам, т.к. необходимо промочить сравнительно неглубокий слой почвы, который наиболее сильно подвержен быстрому пересыханию.
Подзимний (влагозарядковый) полив прежде всего необходим в случае недостаточной подачи воды во время вегетационных поливов. Особенно он полезен для предохранения надземной части деревьев от иссушения ветрами в зимний период при низких отрицательных температурах воздуха и почвы. В условиях резкоконтинентального климата в этом кроется одна из наиболее распространенных причин зимних повреждений, а нередко и гибели плодовых деревьев, особенно молодых насаждений на незащищенных участках.
Насыщение влагой, в зоне распространения корней и несколько глубже, предохранит почву от глубокого промерзания и корневую систему от повреждений в той или иной степени. Поливная норма при подзимнем поливе увеличивается как минимум в 1,5 раза.
На дачном участке возможны различные способы полива сада в зависимости от системы содержания почвы. При обработке почвы по системе черного пара наиболее распространенными являются: полив по приствольным кругам, по полосам или по бороздам.
Если же междурядья заняты сидератами, находятся под залужением, необходимо организовать полив дождеванием. При этом полив проводят из постоянного трубопровода или из шланга, к которым подключают дождеватели (распылителя) различных модификаций. Время подачи воды под каждое дерево (или на определенный участок сада) определяют исходя из площади приствольного круга (участка) и глубины промачивания с учетом расхода (подачи) в л/мин.
Так, например, если радиус приствольного круга составляет 2 м, а площадь питания 3,14х22=3×4=12м2 и необходимо промочить почву до 0,6 м, то потребуется 12м2х0,6м=0,72м3, т.е. 720 л, или 72 ведра воды.