Редька — это полезный корнеплод, который не только добавляет вкус и хрустящую текстуру в салаты и блюда, но и обладает множеством полезных свойств. Чтобы сохранить редьку свежей и вкусной в течение всей зимы, важно соблюдать определённые условия хранения. В этой статье мы рассмотрим, как правильно хранить редьку зимой, чтобы она дольше оставалась аппетитной и полезной.
Подбор подходящих сортов
Для успешного хранения зимой выбирайте сорта редьки, которые лучше всего подходят для длительного хранения. Обычно, способы хранения более эффективно работают с зимними сортами редьки, такими как:
— Черная редька
— Редиска цилиндрическая
— Белая редька
— Красная редька
Эти сорта имеют крепкую структуру и хорошую хранность.
Сроки уборки редьки с грядки для хранения
Правильный сбор редьки — это первый шаг к её успешному хранению. Вот несколько советов по сбору:
— Собирайте в сухую погоду: Сбор урожая в сухую погоду предотвращает попадание влаги в хранилище, что может привести к гниению.
— Избегайте повреждений: Используйте садовые инструменты, чтобы аккуратно выкопать корнеплоды, избегая их повреждения. Любые порезы или трещины могут стать местом входа для микробов и бактерий.
Причин плохой сохранности редьки несколько. Например, качество корнеплодов. Лучше всего редька удается при выращивании на плодородных суглинках, супесях, окультуренных торфяниках. Важно, чтобы редька не страдала от засухи или избытка воды во время налива.
Перекормленные навозом и минеральными азотными удобрениями корнеплоды тоже плохо лежат. Улучшить же качество и сохранность редьки можно, подкормив ее калийными удобрениями, которые повышают накопление сахаров.
Долго не хранится редька летних сортов, а также поздняя, выкопанная раньше срока: невызревшие корнеплоды слишком интенсивно дышат. Корнеплоды с механическими повреждениями, больные, проросшие или увядшие также дышат интенсивнее, чем здоровые.
Лучший срок уборки урожая для зимнего хранения: в северных районах страны — середина-конец сентября, в средней полосе — начало, а на юге конец октября. Причём выкапывать редьку нужно обязательно в сухую погоду и до осенних заморозков: подмороженные корнеплоды не хранятся. Убирать редьку лучше садовыми вилами и делать это утром, чтобы она успела обсохнуть. Затем корнеплоды переносят в тень или устраивают над буртом навес, так как под лучами солнца редька увядает.
Как правильно хранить редьку
Перед тем как убирать редьку на длительное хранение, её нужно правильно подготовить:
— Очистка: Удалите излишки земли и грязи с корнеплодов, но не мойте их под проточной водой, так как это может привести к повреждению кожицы, что ухудшит их хранение.
— Сушка: Дайте редьке подсохнуть на воздухе в тени на пару часов, чтобы избавиться от влаги на поверхности.
Для снижения испарения у корнеплодов обрезают ботву почти вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в штабель на полу, но лучше всего в ящики. Чтобы корнеплоды не соприкасались, их пересыпают слоем песка 2-4 см, в который добавлены мел (до 1%) или известь-пушонка, сдерживающие развитие грибной инфекции.
Нельзя располагать редьку и яблоки или груши в одном месте: выделяющийся этилен провоцирует образование неприятной горечи в корнеплодах.
Сберечь до весны редьку труднее, чем морковь или свеклу. Ее хранят при влажности воздуха на уровне 85-90% и более низкой (1-2°) температуре. Постарайтесь сразу же снизить температуру в погребе, а весной не давайте ей быстро подниматься. В хранилище не допускайте резких колебаний температуры и влажности, иначе редька будет отпотевать и в капельках воды, образовавшихся на поверхности корнеплодов, начнут развиваться микроорганизмы, вызывающие гниль. Поэтому зимой в погреб не должен проникать холодный наружный воздух, особенно в морозные ночи.
Методы хранения
Существует несколько способов хранения редьки зимой, каждый из которых имеет свои преимущества.
В песке
Хранение в песке позволяет сохранить редьку свежей на протяжении нескольких месяцев:
— Подготовка контейнера: Используйте ящики или деревянные контейнеры. На дно выложите слой чистого влажного песка (не мокрого).
— Укладка редьки: Укладывайте корнеплоды в песок в один или два ряда, не допуская соприкосновения между ними. Каждый слой редьки пересыпайте песком.
— Хранение: Держите контейнер в прохладном и темном месте, идеальная температура для хранения — около 0°C.
В холодильнике
Если у вас нет возможности организовать длительное хранение в темном месте с низкой температурой, редьку можно хранить в холодильнике:
— Пакеты: Поместите редьку в пластиковый или бумажный пакет, предварительно удалив лишнюю влагу.
— Зеленые листья: Обязательно отрежьте верхушки, чтобы они не забирали влагу из корнеплодов, и оставьте корнеплоды на полке для овощей.
В холодном погребе
Если у вас есть погреб, это отличное место для длительного хранения:
— Убедитесь, что погреб темный, прохладный и хорошо вентилируемый.
— Разложите редьку по ящикам или просто оставьте её на полке.
Регулярная проверка
Независимо от выбранного метода хранения, регулярно проверяйте редьку на наличие гнили или поврежденных корнеплодов. При обнаружении таких экземпляров их следует сразу убрать, чтобы предотвратить заражение остальных.
Заключение
Правильное хранение редьки зимой позволит вам наслаждаться её вкусом и полезными свойствами даже в холодное время года. Следуйте нашим рекомендациям, экспериментируйте с различными методами хранения и выберите тот, который наиболее подходит для ваших условий. Сохраните редьку свежей и хрустящей, чтобы она радовала вас зимними витаминами!