Правила составления севооборота на участке
Приступая к планированию севооборота, важно, в первую очередь, задуматься, как сохранить плодородие почвы, т.е. возможность обеспечивать растения факторами для их нормального роста (влагой, освещенностью, элементами питания и т.п).
Для каждой овощной культуры эти условия будут немного отличаться. Культуры на своем участке нужно чередовать таким образом, чтобы питательные вещества из грунта использовались наиболее рационально.
1. Растения с глубоко проникающими корнями чередуют с теми, которые образуют поверхностную корневую систему.
2. Растения-азотфиксаторы (бобовые культуры) чередуют с культурами, не имеющими способности накапливать азот в корнях.
З. Овощные культуры, которые не терпят засоренности (чеснок, морковь, лук), нужно высаживать на месте, сравнительно свободном от сорняков. Хорошими предшественниками для таких культур будут картофель, капуста, кабачки, тыквы, бахчевые, томаты.
4. Совместно или последовательно не рекомендуется выращивать культуры, для которых характерны общие болезни и вредители. Например, картофель и томаты поражаются фитофторозом и в значительной степени могут повреждаться колорадским жуком. В качестве предшественников эти овощи очень нежелательны.
5. Нельзя высаживать одни и те же культуры несколько лет на одном и том же месте.
Пример составления плана севооборота
Наиболее целесообразно разделение участка на 4 равные части:
Первая часть: размещаем капусту, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы — растения, которые хорошо «отзываются» на свежие органические удобрения.
Вторая часть: можно выделить для томатов, перцев и баклажанов. В этой же части огорода будем выращивать лук, чеснок, редис, различную зелень — те культуры, которые менее требовательны к органическим удобрениям, чем растения первой группы.
Третья часть: высеваем морковь, свеклу, пастернак, корневую петрушку и другие корнеплоды. Эти овощи обычно подкармливают минеральными удобрениями, органику под них вносить не рекомендуется.
Четвертая часть: полностью отводим под картофель. Эта культура требует хорошего удобрения. Если это навоз, то лучше вносить его под осеннюю вспашку. Минеральные удобрения можно добавлять весной во время посадки картофеля прямо в лунки или ряды.
На следующий год все овощные культуры меняем местами: растения из второй группы переходят на первую часть огорода, из третьей — на вторую и т.д. Таким образом мы не только создадим благоприятные условия для роста всех культур, но и сэкономим удобрения.
Совместимость огородных культур
Совместные посадки нужно производить, учитывая при этом их совместимость. При подборе культур следует учитывать их требования к свету, влажности почвы, удобрениям, а также влияние их друг на друга в связи с выделением ими различных веществ. Например, помидоры хорошо соседствуют с капустой, перцем, огурцами, луком, фасолью, редькой, редисом, зелеными овощами, но плохо — с картофелем и высокорослыми овощами, т.к. они способствуют заболеванию помидоров опасной болезнью пасленовых культур — фитофторозом.
Огурцы хорошо растут рядом с луком, бобами, горохом, чесноком, шпинатом и особенно с календулой. Но они не переносят картофель, редис, помидоры. Они не терпят соседства большинства ароматных трав, и в то же время совместное выращивание их рядом с укропом положительно сказывается на урожайности огурцов. Морковь «уживается» со всеми овощами, но особенно «благосклонна» к луку, помидорам и гороху. А нежелательных соседей у моркови нет, кроме аниса и укропа.
Луковые, наоборот, не любят расти рядом с морковью, но великолепно защищают ее от вредителей. Лук и чеснок также плохо переносят горох и фасоль. Картофель — уживчивый сосед, но и он «недолюбливает» огурцы и помидоры, капусту и лук. Белокочанная капуста хорошо растет рядом с луком, укропом, салатом, сельдереем, картофелем. А с земляникой, помидорами и фасолью капусту сажать рядом не следует. Редис великолепно растет в совместных посевах с фасолью, но его высевать надо на 12-15 дней раньше, чтобы фасоль не успела сильно вырасти и заглушить его.
Кстати, у свеклы еще много и своих «предпочтений» — огурцы, лук, салат, капуста. Поэтому часто производят совместные посевы свеклы и лука на перо. Лук в первую половину вегетации развивается быстро, а свекла — очень медленно. Максимальное развитие у свеклы происходит в то время, когда зелень у лука начинает вянуть. Такой посев наиболее эффективен на небольших индивидуальных участках, поскольку урожай с единицы площади при этом значительно возрастает.
Отличная совместимость
Несовместимы
Вернуться в раздел «Земледелие» ↩