Содержать и выращивать овец романовской породы выгодно. У них очень много достоинств по сравнению с другими породами.
Характеристика романовской породы овец
Романовская порода овец относится к мясо-шерстяным породам и является одной из самых плодовитых в мире. Они отличаются хорошей адаптацией к различным климатическим условиям, высокой устойчивостью к болезням и хорошими показателями роста. Романовские овцы обладают отличными племенными качествами, что делает их востребованными для разведения. Кроме того, они характеризуются высокой продуктивностью мяса и шерсти.
Разведение романовских пород овец
Первое — романовская овца очень редко приносит одного ягненка, чаще двух, трех, а то и четырех малышей. Второе преимущество — её можно содержать, не тратясь на зерно. Третье — ярочка к году уже становится матерью. И четвертое — котятся романовские овцы почти без вмешательства и помощи хозяев.
Главная забота — за 3-5 дней до окота завести её в отдельное стойло. Это необходимо для того, чтобы стадо не затоптало малышей, а также, чтобы мать могла спокойно облизать и накормить ягнят.
Матки романовских овец не принимают чужих ягнят. Даже от своего могут отказаться, если он после рождения «набрался» чужих запахов. Матка спокойно выкармливает 2-4 ягнят своим молоком, если ей до начала выпаса давать сочный корм — капусту, свеклу, картофель, морковь — хотя бы раз в день.
Держать овец лучше в сарае, сложенном из силикатного кирпича. Крышу можно утеплить камышом, сверху положить шифер. Зерно, отруби, комбикорм можно давать овцам, но не часто. С осени в кормушки раскладывайте нарезанные на мелкие кусочки овощи и фрукты: падалицу яблок, груш, мелкую морковь, картофель, листья капусты и свеклы.
Весной, с конца апреля до середины мая, начинают состригать с овец шерсть. Делают это вручную специальными ножницами. В сентябре проводят вторую стрижку всего поголовья, включая ягнят, рожденных в этом году.
Летом бывает некогда пасти животных, поэтому зимой каждой взрослой матке можно сшить ошейник из прорезиненных лент от старой техники. А летом на ошейники наденьте кольца, прикрепите цепи с вертушками длиной от 3,5 до 5 м и спокойно выводите овец с ягнятами попарно на луг. Колья с цепями забивайте так, чтобы овцы друг до друга не могли достать.
Родившихся зимой баранчиков в конце мая — начале июня нужно кастрировать. Одного лучшего баранчика (от матки, которая дала больший приплод) отделите и держите его в клетке — это будущий производитель.
Суягность у овец длится 5 месяцев. Молодых ярочек нужно случать, когда они достигнут веса 40 кг. Ярочки, рожденные в январе-феврале, к октябрю достигают такого веса и готовы идти в случку. К февралю-марту они уже с ягнятами.
От ягненка, рождённого в январе-феврале, в июле можно получить 12-15 кг чистого мяса, а в ноябре-декабре — уже 20-25 кг.