Спаржа в диком виде встречается повсюду, как в Европе, так и в Азии. Особенно она популярна во Франции. Помимо употребления в пищу молодых мясистых побегов, спаржа может служить украшением любого приусадебного участка. К сожалению, на несколько поколений спаржа, как вкусный деликатес, пропала с наших столов, однако сейчас пришла пора вновь вспомнить эту культуру.
Спаржа представляет собой травянистое многолетнее растение с мясистым корневищем, высотой до 1,5-2 м, хорошо переносящее морозы вплоть до -30°С. Она может расти на одном месте и до 15-20 лет радовать урожаем своих побегов. Корневище — подземный утолщённый побег; на нём развиваются цилиндрические боковые утолщенные корни (длина может достигать до 50 см), именно в них накапливается запас полезных питательных веществ. Ежегодно на корневище формируются от 40 до 50-ти вегетативных почек, из которых в конце апреля — начале мая по мере прогревания почвы отрастают нежные сочные побеги диаметром от 1,5 до 2 см, они-то и используются в пищу. Находящиеся в почве молодые побеги, растущие без света (т. н. белые этиолированные), становятся зелёными при выходе на поверхность, ветвятся и древеснеют.
Молодые побеги и корневища спаржи служат отличным лекарственным сырьём. Заготавливают корневища поздней осенью, а молодые побеги – по весне. Сушат их на открытом воздухе либо в духовке при температуре от 50 до 60°С.
В России районированы всего два сорта спаржи — Царская и Аржентельская. Последний сорт — скороспелый, отрастание побегов начинается: в конце марта — начале апреля (Краснодарский край), в 1-й половине мая (Московская область), во 2-3-й декаде мая (Ленинградская область). Побеги средней толщины, белого цвета с розоватой, немного заострённой головкой, мякоть желтоватая, нежная, вкусовые качества — высокие. Урожайность достигает 1-4 кг/кв. м.
Сорт Царская урожайнее Аржентельской, среднеспелый, побеги в фазе продуктовой годности имеют диаметр до 1,5 см. Спаржа сорта Царская засухоустойчива, хорошо переносит некритическое понижение температуры.
-
Польза спаржи
Молодые спаржевые побеги являются прекрасным средством против диабета, содержат много белков и витаминов. Употребление спаржи в пищу способствует понижению кровяного давления, улучшает кровообращение и кроветворение. Спаржу используют в качестве лекарства от подагры и водянки, т.к. она содержит вещество аспарагин. Также спаржа выводит из организма хлориды, фосфаты, мочевину и мочевую кислоту, быстро усваивается организмом вследствие низкой калорийности.
-
Выращивание спаржи
Вызревшие семена имеют чёрный цвет, 1 тыс. семян весит 18 г. Всхожесть сохраняется, при оптимальных условиях хранения, от 3 до 7 лет.
Семена спаржи медленно прорастают из-за очень прочной роговидной оболочки, поэтому перед посевом в течение 2 суток их выдерживают в тёплой воде, сменяя её ежедневно. Набухшие семена потом необходимо рассыпать на мокрой ткани, сверху прикрыть другим слоем влажной ткани и поставить в тёплое место с температурой примерно 25°С.
Через одну неделю, после начала наклёвывания семян, их высевают рядками (междурядье — 20-25 см), на глубину 3 см. Норма посева — 0,3 г/кв. м. Сеют спаржу в тёплую и влажную почву, одновременно с огурцами. Растения прореживают после появления всходов, оставляя расстояние между ними от 15 до 20 см.
К осени первого года жизни у растений уже имеется 2-3 стебля и развитая корневая система. До наступления заморозков рассадник прикрывается перепревшим навозом или торфом, слоем в 5 см. В осень на второй год жизни мужские отобранные растения (т.к. женские — образуют ягоды) из земли выкапывают, сортируют по мощности, толщине и прикапывают обратно на зиму.
Ранней весной третьего года, перед тем как рассада начнёт расти, её высаживают уже на постоянное место. Лучшими сроками высадки трёхлетней рассады являются первая половина мая либо вторая половина августа. Высаживают её в борозды на глубину до 35 см, ширина борозды — до 45 см. Между бороздами должно быть расстояние – от 100 до 140 см, между растениями — от 35 до 50 см.
Первые два года после высадки на постоянное место необходимо 2-3 раза окучить растения, подкормить, разрыхлить и замульчировать почву. На третьем году жизни спаржу дважды удобряют: ранней весной — до отрастания побегов, а также после срезки.
-
Вредители и болезни
Наибольший ущерб из вредителей приносит спаржевая муха, которая ранней весной откладывает под чешуйки молодых побегов свои яйца, после чего в побеги проникают личинки. Поврежденные побеги искривляются, а потом отмирают. Личинки мухи окукливаются в стебле, на глубине пяти сантиметров от поверхности почвы, где и зимуют. Осенью пораженные побеги, в целях профилактики, необходимо срезать на десять сантиметров ниже уровня земли и сжечь.
Спаржа может поражаться ржавчиной, повышенная влажность воздуха и почвы способствует распространению этого заболевания. На стебельках появляются пятна красновато-желтоватого цвета — скопления спор; после чего поражённые стебли медленно отмирают. Для профилактики дальнейшего поражения необходимо своевременно больные стебли срезать и сжигать.
Фузариозное увядание у спаржи характеризуется пожелтением побегов и последующим отмиранием всего растения. В этом случае необходимо выкопать больные растения целиком и уничтожить их.
-
Сбор урожая
Продукцию обычно получают на третий-четвёртый год жизни спаржи. Убирают её следующим образом: почву отгребают осторожно от побега и специальным ножом срезают его примерно на три-четыре сантиметра выше корневой шейки, после чего засыпают землёй образовавшиеся лунки. Побеги срезают каждые три дня в течение трёх недель, а в последующие годы — каждые 4-5 дней. Готовность определяется по трещинам, образующимся на поверхности земли.
На четвёрты-пятый год после посадки выборку спаржи производят с середины апреля и до середины июня. Важно: чем больше побегов вы срезали, тем меньше остаётся их у растения, соответственно, растение может недополучать питания. Поэтому, после окончания сбора урожая, сразу приступают к подкормке минеральными удобрениями.
Для получения самого раннего урожая сочных витаминных побегов проводят выгонку спаржи в теплицах, парниках или плёночных укрытиях. Если вы хотите получать урожай в открытом грунте и зимой, глубокой осенью покройте слоем навоза толщиной от 30 до 50 см участок со спаржей, а сверху прикройте его матами.
С конца апреля до начала мая собирают урожай отбеленной спаржи (побеги, выросшие в почве без света), а с начала до середины мая — зелёную спаржу (побеги высотой от 15 до 20 см от уровня земли). Интенсивность роста спаржевых побегов большая — в среднем за одни сутки прирост составляет 3-4 см.
Нежные, сочные побеги спаржи грубеют и теряют влагу очень быстро, поэтому хранить их в открытом виде можно не более двух часов, в затенённом месте. Упакованную в полиэтиленовую плёнку спаржу хранят в холодильнике, при температуре от 0 до +2°С, в течение 15-20-ти суток.