Болезни томатов могут свести на нет надежду на хороший урожай. Наверное, самая опасная из этих напастей — фитофтороз (помидорная фитофтора).
-
Содержание
Профилактика и лечение болезней томатов (помидоров)
Для профилактики, а также при первых признаках фитофтороза достаточно раз в 10 дней с момента бутонизации опрыскивать томаты (помидоры) раствором Окси-хома (на 10 л воды — 2 таб.). Но фитофтороз наблюдается обычно во второй половине лета, а первой нападает на томаты (особенно в теплице) корневая гниль (питиоз). Поражённые растения сначала увядают, затем у них гниёт корневая шейка. Так как от этой инфекции страдают в первую очередь огурцы, не высаживайте помидоры сразу после них. Обязательно обновляйте верхний слой почвы на грядке, оставшийся грунт продезинфицируйте медным купоросом и засевайте промежуточную культуру — например, листовые овощи, рассаду капусты либо сидераты (клевер, овёс). Больные растения удалите, выкапывая с корнем, подсушите и сожгите.
В середине лета подстерегает томаты бурая пятнистость (кладоспориоз). Поначалу на нижней стороне листьев образуются светлосерые расплывчатые с бархатистой поверхностью, постепенно буреющие пятна. Постепенно желтизна начинает появляться на верхней стороне листьев.
При температуре 22-25° и высокой влажности болезнь быстро прогрессирует, и листья погибают. Обнаружив бурую пятнистость, снимите бланжевые и созревшие плоды, а кусты опрыскайте Планризом или Ридомилом. Кроме того, полностью прекратите полив, а теплицу регулярно проветривайте (пока ночи теплые, держите её открытой).
-
Ещё одна помидорная напасть
Другая напасть, которую многие путают с фитофторой, — серая гниль (ботритис). Болезнь поражает томаты в конце сезона, когда начинают лить дожди, а ночи становятся прохладными. При этом стебли, цветки, листья покрываются серой плесенью, а на созревающих плодах появляются мелкие округлые пятна. Они увеличиваются в размере, становятся водянистыми с бурыми точками. Обнаружив инфекцию, удалите все поражённые части растений, проветрите, затем плотно закройте теплицу, чтобы поднять в ней температуру. Почву можно пролить Фундазолом.
Фомоз, или бурая гниль (как и фитофтороз), подстерегает посадки в конце сезона и развивается только на плодах (зелёных, бланжевых и зрелых): на них около места прикрепления плодоножки образуется небольшое бурое пятно. Внешне плод кажется почти целым, однако гниль поражает значительную часть мякоти.
Поэтому и красные, и сорванные на дозревание плоды быстро портятся при хранении. Зеленые же томаты опадают, так и не успев налиться. Вероятность развития фомоза будет меньше, если томаты не подкармливать свежим навозом, мульчировать вокруг них почву сеном или соломой, поливать во второй половине лета умеренно, а со второй декады августа прекратить орошение. Пораженные плоды закапывайте в специально подготовленную для больных растений яму, пересыпая хлорной известью.
Чтобы томаты не болели, выращивайте раннеспелые сорта с детерминантным типом роста и комплексной устойчивостью к болезням — Дружок, Поиск, Макс, Ильич, Фунтик. Когда готовите рассаду, обязательно применяйте искусственное досвечивание и регулярно отодвигайте горшочки с растениями подальше друг от друга, чтобы растения не вытягивались. На постоянное место томаты высаживайте как можно реже — с расстоянием 80-90 см (норма 50-60 см) между кустиками. При такой плотности кустики не требуется часто пасынковать. Почву вокруг кустов не рыхлите, но оголившиеся корни и стебли периодически мульчируйте смесью торфа с опилками, слоем 5 см. И никогда не сажайте рядом с теплицей или томатными грядками картофель.
Вернуться в рубрику «Томаты (помидоры)» ↩