Пестролепестный тюльпан: лечению не подлежит

Пестролепестность тюльпанов Сад-огород

«А у меня тюльпаны «переопыляются», — часто жалуются хозяева цветников. На самом деле речь идет о пестролепестности — опасном вирусном заболевании. Проявляется это заболевание на бокале тюльпана в виде хаотичных штрихов и мазков, не свойственных сорту. Иногда оно явно прослеживается и на листьях в виде желтоватых штрихов. Изменение окраски заболевшего растения связано с нарушением выработки антоцианов — группы веществ, отвечающих за цвет.

Диагностика заболевания

Пестролепестность тюльпанов
Пестролепестность тюльпанов

Пестролепестность легко диагностируется на насыщенно окрашенных тюльпанах. На зараженных вирусом тюльпанах красного, коричневого, малинового цвета появляются, как правило, штрихи и мазки контрастного цвета — белого, желтого, кремового, но они могут быть и более темными, чем окраска тюльпана. Гораздо сложнее со светлыми сортами — белыми и желтыми. У них нужно более внимательно осматривать листья.

Есть и специальные пестроокрашенные сорта, которые неопытный садовод не может отличить от пораженных вирусом. Но, как правило, сортовые шт рихи и «пламя» симметричны, упорядочены, в то время как на заболевшем тюльпане они носят хаотичный характер, по-разному проявляются на одном и том же сорте. Поэтому важно знать название сорта, его описание, чтобы с большей уверенностью говорить о наличии или отсутствии вируса.

Ярким примером могут служить сорта Айвори Флорадайл (Ivory Floradale) и Фринджед Элеганс (Fringed Elegance). У обоих наблюдаются небольшие розовые вкрапления на бокале, которые по незнанию можно принять за проявление заболевания. Однако это именно сортовой признак, сильнее заметный в неблагоприятные весны.

Борьба за спасение незаражённых

Вирусные поражения не поддаются лечению, заболевший тюльпан продолжит цвести еще не один год, однако со временем будет мельчать, давать больные детки, а главное — будет постоянным источником инфекции.

Больные тюльпаны необходимо уничтожать полностью, лучше всего — с земляным комом, чтобы максимально удалить корни. Вирус живёт исключительно на растительных остатках и без них погибает.

По возможности необходимо выкапывать и сжигать больные растения сразу, однако не всегда это можно сделать без ущерба для других тюльпанов. Небольшие размеры дачного участка вынуждают порой уплотнять посадки. Поэтому срезайте больное растение полностью, со всеми листьями. Оставляйте только пенёк, который замотайте изолентой. В дальнейшем, уже при общей выкопке, будет проще аккуратно удалить с комом помеченную луковицу.

Для срезки зараженных вирусом тюльпанов используйте отдельный инструмент, который больше нигде в саду не применяйте.

Заражение пестролепестностью происходит при попадании сока больного растения в ткани здорового, поэтому переносчиком могут быть любые насекомые, способные повредить ткани растения, включая пчёл. «Помочь» болезни может сам садовод, срезая цветы в букет одним и тем же инструментом.

При таких широких возможностях переноса вируса только серьезная профилактика способна сдерживать распространение заболевания. Прежде всего убедите соседей уничтожать «красивые пёстрые» тюльпаны.

Обязательно старайтесь соблюдать севооборот, насколько это возможно на дачном участке: как правило, через 2, реже 3 года удаётся поменять место посадки.

Обязательно дезинфицируйте спиртом инструмент после каждой срезки. Поскольку вирус может пребывать в латентной (скрытой) форме и не проявляться в первые годы, то срезая здоровый только с виду тюльпан, можно заразить действительно здоровые соседние растения.

К сожалению, покупая посадочный материал, вы не можете быть уверенны в его чистоте. Поэтому, пополняя свою коллекцию, все новоприобретения высаживайте отдельно. Очень большой процент зараженных растений оказывается именно среди покупных.

Профилактика

Болезнь тюльпанов пестролепестность
Болезнь тюльпанов пестролепестность

Разные группы тюльпанов и сорта в разной степени восприимчивы к вирусу пестролепестности. Практически невосприимчивы к нему видовые, дикорастущие тюльпаны.

Оценку устойчивости разных групп к вирусу провели в Вильнюсском университете в 1997-2008 гг. Результаты исследования показали, что наиболее восприимчивы к инфекции лилиецветные, простые ранние и простые поздние тюльпаны. Самыми устойчивыми оказались тюльпаны класса ботанические и Дарвиновы гибриды.

К восприимчивым тюльпанам можно отнести и бахромчатые. Кроме того, степень устойчивости к вирусу — один из сортовых признаков. Например, в группе бахромчатых тюльпанов достаточно устойчив к вирусу сорт Фринджед Элеганс (Fringed Elegance) и сильно подвержен инфекции сорт Блю Херон (Blue Heron).

Изменение формы цветка и окраски бокала может быть не связано с заболеванием. Даже на больших посадках случается наблюдать мутации — появление так называемых спортов. Спорты повторяют себя в потомстве, и по сути, становятся новым сортом.

Благодаря мутации радуют глаз нарядные, желтые с красными полосками и «пламенем» сорта — спорты от чисто-желтых сортов: известный и всеми любимый сорт Монселла (Monsella) — спорт от сорта Монте Карло (Monte Carlo), Джульетта (Juliette) — спорт от Голден Оксфорд (Golden Oxford).

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий