Калифорнийский червь, или краснозобик, – это название обитателя песчаных почв Калифорнии. Этот червь известен своей способностью улучшать качество почвы за счет ее пропашки и обогащения органическим веществом. Калифорнийские черви имеют красно-коричневый цвет и обладают высокой плодовитостью. Кроме того, они также широко используются в сельском хозяйстве, в качестве природного удобрения и биологического средства защиты от вредителей.
Условия для разведения калифорнийского червя
Выделите крытое и непромерзающее зимой помещение (можно наладить там обогрев до уровня 18-20°С) либо предусмотрите участок под вермикультуру в теплице — температура и влажность будут очень кстати. Насыпьте бурт любой органики (бытовые отходы, лузга, шелуха, очистки и пр.) высотой не более метра и запустите туда предварительно купленных червей породы «старатель». Это российский вариант калифорнийского красного червя, специально выведенный для наших условий.
Разведение калифорнийских червей как бизнес
Черви освоят ту пищу, которую вы им предложите. Часть их погибнет, но те, желудки которых примут предложенное, быстро восстановят и преумножат популяцию, если будет не слишком холодно, не слишком жарко и в меру влажно (как и должно быть в теплице).
Пропуская через себя бурт, они будут медленно, день за днём двигаться от того конца, куда вы их заселили к противоположному краю бурта. Позади будет оставаться продукт их жизнедеятельности — биогумус.
Это чёрное (или скорее сероватое) рыхлое, комковатое вещество без запаха — прекрасное органическое удобрение, по эффективности и чистоте от болезней примерно такое же, как и то, что получается на биогазовой установке, если не лучше. Там, где биогумус производится в промышленных объёмах на продажу, его фасуют в мелкую тару — от 50 г до 1-2 кг и продают цветоводам и огородникам (как правило, для теплиц его и берут).
Тонна такого удобрения стоит примерно 500 долларов в эквиваленте — примерно столько же вы заплатите и за минеральные удобрения, которые по эффективности в разы слабее биогумуса.
Промышленно производится ещё и вытяжка из биогумуса — жидкая фракция для листовой и корневой подкормки. Называется она обычно — гумат калия, гумат натрия или гумат и того и другого вместе:) К сожалению, к настоящему «червивому» биогумусу такие вытяжки, чаще всего, не имеют отношения — по некоторым данным, подобные экстракты получают из каменного угля. По собственному опыту скажем, что эффект от вытяжек есть, и неплохой — но это уже другая опера..
Что кроме удобрения можно получить от червей
Кроме того, черви, производя вам высококачественное удобрение, размножаются (сюрприз!). Довольно скоро перед вами встанет вопрос, расширять производство биогумуса или уменьшать поголовье червей.
Ими можно кормить птицу или рыбу, сушить и затем перемалывать на муку, которую добавляют в корм животным, можно продавать живьём для производства биогумуса в качестве маточного поголовья. В больших городах их охотно раскупают рыбаки-любители, иной раз по рублю за штуку платят.
В Китае таких червей на пару суток запускают в муку или крахмал, а потом жарят и продают как деликатес. Такое вот национальное блюдо…
Куда девать лишних червей — дело десятое, главное — у вас будет регулярное производство ценнейшего удобрения, которое не только будет приносить высокие урожаи, но и само по себе давать высокую прибыль.
Один предприниматель, освоивший вермикультуру для того, чтобы перерабатывать отходы основного производства и не платить штрафы охранникам природы, через некоторое время сделал вывод, что теперь в принципе основное производство можно и закрывать — биогумус оказался проще и выгоднее. Не закрыл, конечно — одно прекрасно дополняет другое…