Нестандартный подход к выращиванию винограда

Сад-огород

На винограде ни единого пятнышка, ни единого вредителя. Рост мощный. Всё радует глаз.

Суть нестандарта

В промышленных насаждениях расстояние между кустами винограда обычно 2 м. Промышленные сорта в основном винные, кусты низкорослые. Это удобно прежде всего для механизированной обработки.

Но почему-то такие же малые расстояния рекомендуют и для садоводческих «соток», где выращивают главным образом столовые, как правило, сильнорослые сорта. Раньше и я придерживался такого же расстояния между кустами и использовал узкие шпалеры. Теперь расстояние между кустами у меня 4 м, а лоза вырастает до 3 м и выше.

С меньшим количеством кустов при той же площади стало существенно меньше работы, а урожаи значительно возросли.

Если раньше весной после открытия куста лозы на шпалере я располагал почти вертикально (на узких шпалерах очень трудно разместить все лозы горизонтально), то первыми вегетировать начинали верхние почки. Нижние или совсем не шли в рост, или давали хилые побеги. В последующие годы «низы» еще больше оголялись, а побеги начинали расти все выше и выше. Положение в какой-то степени спасали побеги замещения («коротыши» с 2-3 почками), которые нужно было постоянно запасать поближе к «голове» куста. На узких шпалерах особо не развернешься. Урожаи были не ахти какие, ведь и корням тесно.

Теперь же весной при разреженной посадке на широких шпалерах на двух нижних проволоках я располагаю лозы горизонтально. При таком положении рост побегов вверх начинается почти из каждой почки, в том числе из расположенных близко к «голове» куста, что очень важно для осенней обрезки. При горизонтальном положении образуется намного больше плодоносных побегов, чем при вертикальном.

Весной никогда не делаю дополнительной обрезки, чтобы не вызвать обильного течения пасоки. Поступаю просто: в начале вегетации сразу обламываю хилые побеги, остаются только сильные плодоносные, они вытянутся вверх на 2-4 м и к осени будут коричневыми, то есть вызревшими.

Перед укрытием на зиму оставляю на каждом кусте по 8-10 лоз и несколько побегов замещения (как можно ближе к «голове» куста). Остальные 80-90% массы куста безжалостно удаляю, а оставшиеся лозы обрезаю так, чтобы на них было по 8-10 почек. Весной эти лозы также располагаю горизонтально. Цикл повторяется. После перезимовки выпад глазков минимальный, ведь побеги были сильными и хорошо вызревшими.

Итак, после каждой обрезки остается 10-20% куста. Это означает, что корни дадут мощный толчок вегетации. Такая сильная обрезка вполне заменяет полив (я поливаю кусты только в первые два года после посадки). Побеги растут хорошо, отдельные за год достигают длины 5 м.

Есть очень важное обстоятельство, не учитываемое большинством виноградарей. Они за сезон много раз опрыскивают виноградник от мильдью медьсодержащими препаратами. Медь — это микроудобрение, и оно многократно вносится внекорневым способом по листьям.

Но известно, что избыток любого удобрения неизбежно влечет за собой недостаточную усвояемость других удобрений. В итоге — плохой рост и низкий урожай. А при плохом росте растения более склонны к заболеваниям. Нужно опять опрыскивать и удобрять, зачастую усугубляя положение. Получается замкнутый круг. Не зная истинной потребности в удобрениях, нужно подходить к их применению очень осторожно.

Свой виноградник я ничем не опрыскиваю. Вредителей и болезней почти нет, и если в отдельные годы и бывает мильдью, то растения повреждаются незначительно. Здесь немалую роль играет и то, что виноград на широких шпалерах лучше проветривается, листья быстрее просыхают, споры не успевают прорасти.

Перед зимовкой листья убираю, затем рою канавки глубиной 20 см, укладываю в них обрезанный куст и засыпаю его землей.

Сорта у меня обоеполые, опыляются хорошо, маленькие соцветия или кисточки сразу обрываю. Оставляю примерно по 50 кистей на каждом кусте. Их у меня теперь три (этого мне вполне хватает), а когда-то на узких шпалерах было 12.

Никаких катаровок (удаление верхних росяных корней, расположенных на подземном штамбе), чтобы не занести инфекцию, я не делаю. Обхожусь и без весенних прищипок над кистями. Побеги постоянно идут в рост, поэтому и пасынков очень мало. Я их не обламываю, они сами затухают на 2-3-м листе. Чеканку побегов ближе к осени также не применяю. Летом только подвязываю побеги мягкими проволочками в оплетке.

В общем, много чего я делаю «не так», а результат отличный. Знакомые удивляются, что 50 кистей на кусте всегда вызревают.

Комментарий специалиста

Судя по всему, речь идет не о широких шпалерах, а о расстоянии между кустами. Автор заблуждается: он не делает ничего нового. Вместо 1,5-2 м между кустами садовод оставляет 4 м, естественно, что в этом случае площадь питания корней увеличивается и кусты растут мощнее.

Автор ошибается по поводу опрыскивания виноградных растений медьсодержащими препаратами. Медь — это не микроудобрение, это сильный фунгицид, и сравнение меди с микроудобрениями недопустимо. Если виноградарю пока везет и развития болезней у него на трех кустах винограда нет, то это совсем не значит, что не нужно обрабатывать виноградник. Такие постулаты и выводы про химические обработки вредят виноградарям, потому что каждый должен знать, как защитить свой виноградник, и делать это вовремя.

Но в целом рассуждения садовода верны. Хотя утверждение, что он занимается якобы нетрадиционным выращиванием, на самом деле неверно. Очень многие виноградари на своих участках применяют аналогичные схемы посадки. К тому же горизонтальная подвязка лоз — приём, известный ещё с Древней Греции и широко применяемый повсеместно. А вообще, к выводам, основанным на наблюдении за тремя кустами, следует относиться с осторожностью.

Вернуться в раздел «Фрукты-ягоды-орехи»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий