Вредители калины, малины и ежевики: профилактика и борьба

Сад-огород

Как уберечь растения от прожорливых вредителей? Как выглядит вредитель, как зимует, какие меры борьбы с ним рекомендуются?

Вредители калины фото
Вредители калины

Как уберечь калину от пожирающих ее вредителей? К концу лета калина стоит вся как кружевная — в дырках. (Из письма читателя)

Вредит растению калиновый листоед — жук, питающийся и развивающийся только на калине. Свое развитие вредитель проходит за год. Весной, как только начинают распускаться почки, из яиц отрождаются личинки, которые сразу же принимаются за молодые листья, выгрызая в них дырки. Чем больше вредителей, тем меньше остается неповрежденных листьев. В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется.

Личинки жука грязно-серые, многочисленные, у каждой видна голова и намечается 3 пары грудных и 9 пар брюшных ножек. В старшем возрасте личинки достигают 12 мм. В первой декаде июня личинки завершают свое развитие, перестают питаться и уходят в почву под кустами на окукливание.

Калиновый листоед
Калиновый листоед

Через месяц на калине появляются первые молодые светло-коричневые жуки длиной 5-6 мм. В это время они слабые и беззащитные, для дальнейшего развития и воспроизводства им необходимо питание. Поэтому они начинают обгрызать листья, но уже с краев, оставляя только жилки и черешки. Когда листья съедены полностью, вредители приступают к зеленым ягодам и новым приростам.

Проводить обработки против калинового листоеда нужно в два этапа: по личинкам, в мае-июне, и против жуков, в августе-сентябре. Опрыскивайте растения препаратами Актеллик и Фосбецид (1,5 мл/л), Фуфанон (1 мл/л), Карбофос (7,5 г/л) — против личинок и жуков, Биток-сибациллином (4-8 г/л) — против личинок.

Ещё по теме:  Картофель: голландская технология для дачи и огорода

Ведя борьбу с калиновым листоедом, учитывайте особенности его развития. Самки для яйцекладок выбирают верхушки молодых центральных побегов, прогрызают в них цепочку глубоких многочисленных выемок, после чего откладывают в каждую по 15-20 яиц. В результате уже в сентябре побеги засыхают.

Если кусты калины молодые и не слишком высокие, то лучшая защита от вредителя — выламывание и сжигание засохших побегов с яйцекладками. Такую процедуру проводят как осенью, так и весной, до отрождения личинок. Если уничтожить яйца, то не будет ни личинок, ни взрослых жуков, а калина станет радовать глаз своими цветками и плодами.

  • Малиново-ежевичный вредитель

Мы выращиваем ремонтантную малину. Собираем два урожая. Но осенью много теряем. Нам сказали, что это из-за стеблевой галлицы. Как выглядит вредитель, как зимует, какие меры борьбы с ним рекомендуются? (Из письма читателя)

Это насекомое больше всего распространено в южных регионах. Повреждает оно стебли малины и ежевики. Взрослое насекомое длиной до 2 мм, похоже на комарика черного цвета с коричневой спинкой и прозрачными крыльями. Личинка оранжево-жёлтая, длиной 3-4 мм.

Малиновая стеблевая галлица
Малиновая стеблевая галлица

В период первого массового цветения растений «комарики» откладывают по 8-15 яиц у основания почек молодых побегов. Отродившиеся личинки внедряются в побег. В местах их питания появляются галлообразные вздутия. Сильно пораженные побеги отстают в развитии и засыхают. Зимуют личинки в галлах, отсюда и название — стеблевая галлица.

Из мер борьбы можно посоветовать только вырезку и сжигание поврежденных побегов осенью и ранней весной.

  • Малина не любит хлор

Что случилось с некоторыми кустами моей малины (на фото)? Вредителей на ней нет, в этом году я ничем её не подкармливала… (Из письма читателя)

Симптомы, аналогичные тем, что видны на фото — листья сложены кверху, средняя жилка утолщена, — могут быть вызваны повреждением белой безногой личинкой малинной складчатой галлицы. Но судя по информации садовода, никаких вредителей не обнаружено, значит — это не тот случай.

Ещё по теме:  Грибы

Больше оснований утверждать, что симптомы соответствуют вредному избытку в почве хлора, возникающему при внесении повышенных доз калийной соли (хлористого калия, хлористого аммония), тем более на фоне недостатка азота, особенно на супесчаных почвах. Явление характерно для малины, но особенно четко оно просматривается на картофеле (который не может быть предшественником малины по причине некоторых общих заболеваний). При избытке хлора и недостатке азота дольки листа растения картофеля сворачиваются в виде лодочки вдоль главной жилки. Потом на краях листьев появляется ободок из отмирающих тканей светло-коричневого цвета (белеют листья).

У вас сомнения, так как названные удобрения вы в последние годы не вносили? Резонно. Но может, вносили их раньше? Или использовали почвенные смеси, куда добавляли калийные удобрения. Почему листья повели себя так только на отдельных растениях? Именно под ними оказалось хлора больше, а азота меньше. Да могла проявиться и чисто индивидуальная чувствительность растения.

Названная причина кажется наиболее вероятной и реальной. Чтобы утвердиться в этом, надо понаблюдать за симптомами в будущем. Бесспорно, хорошо бы названные удобрения не применять, а в качестве источника калия использовать сернокислый калий. Может оказаться полезной промывка почвы, с тем чтобы излишки хлора вымылись в нижние слои почвы и не поглощались корнями малины.

И последнее. Большинство бед на малине исчезает, если вносить добротные органические удобрения и уже на ранних стадиях удалять подозрительные и инфицированные растения, заменяя их качественным посадочным материалом.

Вернуться в раздел «Фрукты-ягоды-орехи»

Оцените статью
Фермер Садовод Дачник
Добавить комментарий