Основная страница портала
Интернет-магазин «Лабиринт»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!

Секреты выращивания болгарского перца

Чтобы перец проявил все свои вкусовые качества, ему нужно предоставить то, что он больше всего любит: питание, тепло и влагу. Сейчас появились хорошие сорта как отечественной селекции (Желтый Бык, Звезда Востока, Красный Бык, Кубок Победителю, Оранжевый Бык, Золотой Юбилей), так и зарубежной (Касабланка, Денис, Джипси, Тевере, Джемини, Фламенко и Клаудио). Предпочтение следует отдавать толстостенным и крупноплодным сортам – ведь они хороши и в свежем виде и в заготовках. Исключение из этого правила - сорт Апельсин (некрупный, но очень сочный, сладкий и красивый).

Укрытие от жары и от холода

Рекомендуем сажать перцы под дуги из толстой проволоки, которые нужно сначала немного заглубить, а потом, по мере роста рассады, приподнимать. Ранней весной сразу закрывайте растения плёнкой или укрывным материалом, а когда установится тёплая погода, плёнку снимайте, а укрывной материал можно не убирать до окончания садово-огородного сезона.

Сорт болгарского перца: Бон Аппетит - плоды массой до 200 г с толстой и сочной стенкой 0,7-0,8 см имеют потрясающий сладкий вкус уже в технической стадии

Перчики прекрасно растут прямо под укрывным материалом, натянутым в виде тента, что позволяет им «спасаться» как от ночных, холодных рос, так и от палящего солнца. Особенно такое укрытие перцев может пригодится тем, кто приезжает на дачу только на выходные. Осенью, при ночных температурах ниже 10°С, именно укрывной материал лучше всего защищает растения от вредных перепадов температуры. В местах, где в конце лета нередки ночные заморозки, далеко не лишнее окажется укрытие перцев на ночь тонким нетканым материалом. В конце сентября перцы порой выдерживают, таким макаром, заморозки вплоть до -4°С.

Начиная с середины лета (на кустах уже висят довольно крупные перцы), один раз в две недели подкармливайте растения раствором из банановых шкурок и крапивы с добавлением вытяжки из золы. Также хорошо использовать препарат на основе биогумуса для внекорневой подкормки.

Крапивный раствор готовить нужно следующим образом: порубите стебли крапивы и уложите их в кастрюлю на 20 л, туда же положите замороженные (или сушёные) банановые шкурки. Наполните этой смесью кастрюлю примерно на 1/3. Залейте тёплой или холодной водой (не горячей!) примерно на 2/3 от объёма и поставьте для брожения в тёплое место. «Бражка» готова, когда масса начнёт «кипеть» со специфическим запахом. Отфильтруйте получившийся настой и используйте из расчёта: на ведро воды - 1 л «бражки».

В то же ведро добавьте 1 л зольной вытяжки: на 1 ведро кипятку размешайте литровую банку золы (или пепла). Если брать холодную воду, настойка будет готова через 2-3 дня.

Такие подкормки весьма эффективно повышают урожайность - болгарские перцы наливаются прямо на глазах. Хороший урожай можно получить и без минеральных удобрений, а это полезно для здоровья. Если нет других вариантов, используйте минеральные удобрения, только в крайне малых дозах. Например, кальциевую селитру, когда на плодах появляются первые признаки вершинной гнили - данная мера позволит избежать потери урожая.

Тёплый душ

Болгарские перцы очень любят тёплый, легкий душ из лейки (лучше вечером, в жаркую погоду). Раз в неделю устраивайте такой душ с добавлением биогумуса, ускоряющий налив плодов и защищающий их от вредных насекомых. Вода для полива должна быть строго тёплой (не ниже окружающей температуры) - если вода будет холодная, развитие и рост перцев на некоторое время приостановится.

Сорта болгарского перца: Красный бык-НК - высокоурожайный	гибрид, плоды массой до 400 г с мясистой, сочной стенкой толщиной до 0,7-0,8 см;  Русский Размер - плоды сладкие с сочными мягкими стенками толщиной 0,8-1 см

Мульчирование

Обязательно мульчируйте почву под растениями, основной материал - скошенная трава и стружка, мульча хорошо задерживает влагу на длительное время. В свою очередь, это даёт возможность корневой системе перцев свободно усваивать из влажной рыхлой земли необходимые вещества и микроэлементы, а также привлекает червей. Но будьте осторожны - мульчировать можно уже хорошо прогретую землю, иначе начинают гнить корни, и растение погибает.

Пасынкование - прибавка урожая

Один раз в неделю осматривайте кусты и удаляйте все отросшие пасынки, а также цветы пониже развилки. В результате кустики перцев хорошо проветриваются, освещаются, получают больше питания, и, соответственно, дают больше плодов.

Попробуйте укоренить пасынки перцев и баклажанов. За две недели пасынки, накрытые для создания микроклимата обрезанными бутылками, отлично укореняются. Возможно, кто-то захочет посадить потом укоренённый пасынок дома, на балконе или на окне, в отдельном горшке.

Сбор урожая

Если плодов на болгарском перце много, а осень уже «не за горами», немного ускорьте их созревание. При появлении признаков биологической спелости - цветных пятнышков, мазков - сразу же их снимайте. Складывайте перцы в полиэтиленовый пакет и разместите их в прохладном (но не холодном) месте. Через несколько дней перчики дозреют, практически не потеряв витамины и свои вкусовые качества. Оставшимся на кусте плодам достанется при этом больше питания, следовательно, они тоже раньше созреют.

Уделив растениям побольше внимания, вы будете сторицей отблагодарены ими вкусными, сочными плодами.

Вернуться в раздел "Овощи"

 

На главную