Речь пойдёт о современных технологиях строительства домов из соломенных блоков и тюков. Дешёвые, тёплые, экологичные постройки из них за рубежом давно уже не считают «домами для бедных», их все чаще называют «домами для умных и бережливых». Как утверждают эксперты, тот, кто строит дом из соломы сегодня, будет в выигрыше завтра.
-
Достоинства жилищ из соломы
В Германии сохранились дома, построенные 300-400 лет назад. У нас в прежние времена возводились дома из самана, состоявшего на 80% из глины, на 10% из соломы и на 10% из органики (конский и коровий навоз). А вот мода на постройки из соломенных тюков возникла в США в 20-х годах прошлого века.
Потом в сельском хозяйстве появилась мощная техника для прессования соломы, и идея строительства из нее дешёвых, тёплых домов нашла применение во многих странах мира.
Все технологии возведения домов из соломы обычно подразделяют на «мокрые» и «сухие». При этом используют каркасные и бескаркасные конструкции.
Из соломы, смоченной в глиняном растворе (90% соломы и 10% глины), возводят постройки в Германии. В этой «мокрой» технологии обобщен четырёхвековой опыт «фахверкового» (каркасного) строительства. На фундамент ставят деревянный каркас (30 куб.м дерева на 200 кв.м жилья в двух уровнях), который полностью, включая фронтоны и межстропильное пространство, заполняют глиносоломенной смесью.
Затем дом накрывают крышей и ждут, когда смесь окончательно просохнет. В зависимости от погодных условий на это уходит от 3 до 12 месяцев. Лишь только потом дом штукатурят и отделывают.
«Дышащие» стены толщиной 40-45 см обладают такой же теплоизолирующей способностью, как кирпичные толщиной 0,7 м. Поэтому затраты на отопление в домах из соломы небольшие. Эти дома служат долго, при сносе не создают проблем с утилизацией строительного мусора. К недостаткам этой технологии можно отнести большую трудоёмкость и длительный срок строительства.
Другая разновидность «мокрой» технологии основана на использовании глиносоломенных блоков. В 1996 г. в белорусской деревне Дружная появились первые такие дома. Их построила немецкая благотворительная организация для переселенцев из зараженной в результате Чернобыльской аварии зоны.
Поначалу новоселы отнеслись к необычным домам настороженно, но потом по достоинству оценили их качества.
Кстати, если заглянуть в историю строительства в России, то можно обнаружить такой факт: в 20-50-е годы прошлого века была распространена технология строительства из прошивных матов, сделанных из прессованной соломы или камыша. Но позже она была забыта. Хотя до сих пор, скажем, камышитовые маты включены в СНиПы и ГОСТы. Такие маты сейчас используют как натуральный утеплитель в постройках из традиционных материалов.
Сторонники и пропагандисты «сухой» технологии строительства домов из соломы — американцы. С этой целью они используют тюки прессованных стеблей озимой ржи.
Опасения, что солома может стать прибежищем для различных насекомых, и грызунов, как показала практика, не оправдались: ведь тюки прессуют очень плотно.
Кроме того, толстый слой штукатурки с двух сторон на стенах — хорошая защита. Она вытягивает всю лишнюю влагу и из натурального наполнителя.
Пока тюки защищены от влаги, они долговечны. Например, в США люди до сих пор живут в домах из прессованной соломы, построенных больше полувека назад.
Гнить солома начинает только в том случае, если влажность превышает 18%. Поэтому строителям приходится тщательно следить за тем, чтобы солома не намокала ни во время транспортировки и хранения, ни при возведении дома.
Соломенные тюки обладают не только хорошими звуко- и виброизоляционными свойствами, они еще и отличные утеплители. При этом стены «дышат» лучше, чем построенные из бревен или бруса. В соломенных домах в жару прохладно, а в холода — тепло.
После оштукатуривания такая постройка отличается высокой пожарной безопасностью (4-5-й класс огнестойкости), что подтверждено официальными испытаниями. Прессованная солома вообще горит плохо, а будучи с двух сторон закрытой глиняно-известковой штукатуркой, вовсе теряет способность воспламеняться. Но всё-таки до тех пор, пока стены с двух сторон не оштукатурены, огня на стройплощадке быть не должно.
Еще одно из важных достоинств соломенных домов — дешевизна основного строительного материала. К тому же он сравнительно лёгок — тюки весят 15-20 кг, так что перемещать их можно вручную, без использования специальной техники. Дом из соломенных тюков можно построить своими руками за неделю и сразу отделывать.
Удачной стройки!