Две новые перспективные породы свиней: вьетнамская вислобрюхая и венгерская мангалица

Животные

Обе породы свиней считаются травоядными и благополучно растут на рационе с преобладанием грубых кормов. Правда, объединяет их только это, во всём остальном они различаются кардинально. На фоне положительных качеств этих пород почти незаметны их недостатки. Но рассказать о проблемах, с которыми можно столкнуться при разведении этих пород в ЛПХ, всё же нужно.

Вислобрюхие свиньи прекрасно «прописываются» даже на 6 сотках: тихие, покладистые, медлительные, не вонючие. За ними очень легко убирать — испражняются всегда в одно место. Подстилка, если она есть, остаётся сухой и пушистой, они в ней спят зимой, прячась от холода, а летом спасаются от крылатых кровососущих.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамки мелковаты — на пастбище набирают массу только до 50 кг. Интенсивное кормление всё уходит в жир. Растёт прослойка сала, а мяса не прибавляется. Но сало очень нежное, приятное на вкус. Если поросят брать на откорм, то себя они не окупят (если только не держать их, как кроликов). От хряка и одной свиноматки можно в год получить 500-1000 кг мяса, правда на рационе жвачных.

Вывод: для «классического» откорма вьетнамские вислобрюхие жирноваты и мелковаты. Но при недостатке места — идеальны.

  • Мангалицы — другая крайность

Эти свиньи набирают на пастбище до 200 кг веса и на откорме — до 300 кг, ну очень мясистые, телосложение — зубра, морда — кабана, рычит как медведь — страх! А характер — покладистый, щенячий, прикрикнешь — и сразу тонко похрюкивает, заискивает. Порода эта не только пастбищная, но и стадная. Очень развит у животных инстинкт следования за пастухом. При появлении хозяина — стремятся подбежать. Когда вырываются из загона, прибегают сами и ложатся недалеко.

Венгерская мангалица
Венгерская мангалица

Если мангалицу закрыть, то она начинает голосить и старается вырваться. Такая свинья, даже если и потеряется, шуму поднимет на всю округу, чтобы нашли. А вислобрюхая, есть случаи, может молча просидеть в трясине полдня — даже не пикнет.

Мангалицы, в условиях стойлового содержания, очень шумные и неуёмные, могут вызывать недовольство соседей. А ещё они, по сравнению с вьетнамскими вислобрюхими, весьма нечистоплотны. Но откормочные возможности и качество мяса мангалиц позволяют закрывать глаза на эти «свинячьи» недостатки.

Венгерские мангалицы отлично подходят для масштабного пастбищного содержания, особенно на заросших полях. Взрослые свинки очень неприхотливы и защищены кудрявой тёплой «шерстью» от непогоды, способны пастись практически круглый год, не нуждаются в варёной горячей пище, употребляют снег вместо воды. Если использовать эти возможности в разумных пределах, можно неплохо сэкономить на содержании животных.

Содержать эту породу в ЛПХ весьма проблематично. Представьте стадо лохматых огромных свиней, гуляющих по деревне! Если же запереть их в загоне или на дворе, это всё равно что коров держать круглый год в стойле. Зелёных кормов потребляют эти свинки не меньше. Вручную накосить и навозить трудновато.

  • Скрещивайте

Малышей венгерской мангалицы легко спутать с кабанчиками
Малышей венгерской мангалицы легко спутать с дикими кабанчиками

Можно получить помеси, например, папа — мангалица, мама — вьетнамская вислобрюхая. Поросята принимают характер матери, не пачкают в стойле и в то же время получаются мясистее и крупнее своих родительниц. Более жёсткая и плотная щетина хорошо защищает от непогоды. Такие помеси более годны для разведения в ЛПХ (свинина на продажу).

Вывод: мангалица оптимальна для механизированных относительно крупных хозяйств или в условиях организованного выпаса.

А вьетнамские вислобрюхие прекрасно впишутся в любой масштаб, потребляя огородные отходы, возможно, даже подчищая за другими животными. Ведь если козы, коровы, овцы, кролики затаптывают часть корма, вислобрюхие свинки подбирают все до крошки и травинки. И хозяину приятно: корм и труд не пропадают под ногами.

  • На сладкое

Согласно предписаниям европейских органов по правам животных, свиньи, содержащиеся в неволе, должны иметь возможность проводить досуг весело и прикольно:) Европейские фермеры плачут и начинают строить Свинейленд. Например, свиные горки, как на фото ниже:

свинные горки

 

Вернуться в раздел «Животноводство»

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий