Венгерская мангалица: описание и характерные признаки породы

Подворье-живность

Мангалица (англ. — Mangalica, Mangalitsa или Mangalitza) является венгерской породой домашней свиньи. Начало ей было положено в 19-ом столетии, путём скрещивания традиционных венгерских пород Bakonyi и Szalontai с импортированной из Сербии породой свиней Sumadia.  Свиньи Венгерской мангалицы характеризуются густой волосяной растительностью, наподобие овечьей. Эта порода имеет различные окраски, включая черную, белую и пигментированную.

Венгерская мангалица: описание и характерные признаки породы
Венгерская мангалица(фото)

Другой подобной породой «шерстяной» свиньи является уже исчезнувшая Линкольнширская английская.  Мангалица —  высокожирная порода; животные имеют крупный и очень крупный размер. Вес свиньи может превышать 300 кг, а кабаны иногда достигают 400 кг. Из-за снижения мирового спроса на сало в последние годы популярность породы снизилась, и теперь она постепенно переходит в разряд редких.

Описание породы

Светлая (белая) мангалица была выведена из более ранних выносливых пород венгерской свиньи (Bakonyi и Szalontai), скрещенных с европейским кабаном и сербской породой Sumadia в Австро-Венгрии в 1833 году (в настоящее время район Арад в Румынии). Новый быстрорастущий «сальный» боров, не требующий никакого специального ухода, становится очень популярным в Венгрии.

В 1927 году было основано Национальное Общество Заводчиков венгерской мангалицы, с целью улучшения породы.

Свиноматка венгерской мангалицы
Поросята венгерской мангалицы(фото)

Мангалица была самой популярной породой свиней в регионе до 1950 года (среднегодовая численность — около 30 000 особей в Венгрии). С тех пор популяция мангалицы постепенно уменьшалась, в связи с возрастающей доступностью замороженной мясной продукции из других стран.

Ещё по теме:  Новые экологические и высокопродуктивные замкнутые рыбоводные системы

В настоящее время, разведение венгерской мангалицы стало больше популярным хобби, нежели промышленным производством. Сейчас в Венгрии насчитывается немногим более 7 000 особей данной породы, от которых ежегодно получают приблизительно 60 000 поросят.

Порода толстобрюхая (вислобрюхая) мангалица была выведена путём скрещивания светлой (белой) мангалицы и чёрной (которая, к настоящему времени, уже практически исчезла).

Мангалицы — особенности разведения

Мангалица даёт слишком мало постного (нежирного) мяса, имеющего наибольшую коммерческую выгоду (в свете современных тенденций здорового образа жизни и борьбы с лишним весом). Основная особенность породы состоит в том, что свинья может круглогодично жить на малооборудованном природном пастбище, питаясь картофелем и тыквой, растущими на поле.

Свиньи породы Венгерская мангалица известны своей способностью накапливать жир, который придает мясу особую сочность и вкус. Это делает ее особенно ценимой для производителей деликатесов, таких как ветчина и колбасы. Мясо мангалицы отличается высоким качеством и уникальными вкусовыми характеристиками благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот.

Поросята венгерской мангалицы

Особенно ценятся вкусовые качества мяса молодых поросят этой необычной породы свиней. Достигается это благодаря экологически чистым условиям содержания — практически в чистом поле, на подножном корме; В Великобритании мангалица содержится свободным выгулом, питаясь посевами овощей и злаков. Эта высокобелковая еда способствует более крупным размерам данной породы свиней.

Свободный выгул венгерских мангалиц

В Венгрии большинство свиней породы мангалица разводится в режиме свободного выпаса. Поросята рождаются полосатыми, как кабаны, круглогодично в деревянных полевых домиках-укрытиях, без какого-либо дополнительного ухода и фермерской помощи.

Ещё по теме:  Полезная птица - цесарка

Забой для товарного производства мяса происходит обычно в 12-месячном возрасте — в более позднем возрасте свиньи набирают слишком большую сальную прослойку (спрос на жирное мясо постоянно снижается на мировом рынке).

Породы

Существуют три породы венгерской мангалицы: светлая (белая), толстобрюхая (вислобрюхая) и красная (рыжая). Единственная разница между ними — цвет шерсти, т.е. длинной густой щетины.

Толстобрюхая (вислобрюхая) венгерская мангалица

У светлой породы цвет варьируется от белого до бежевого; у толстобрюхой (вислобрюхой) — светлый живот и ноги, а остальные части туши — черного цвета; и красная мангалица (полученная путём селекции светлой с породой Szalontai) имеет цвет шерсти всех оттенков рыжего.

Венгерская мангалица свободно пасётся на поле практически круглый год

Другие разновидности этой породы (чёрная, волчья и египетская) уже числятся в качестве исчезнувших (вымерших), хотя их реконструкция в научных целях, как чистопородных источников, обсуждается в Венгрии.

Вернуться в раздел «Животноводство»

Оцените статью
Фермер Садовод Дачник
Добавить комментарий