Венгерская мангалица: первое знакомство

Подворье-живность

Мангалица (англ. — Mangalica, Mangalitsa или Mangalitza) является венгерской породой  домашней свиньи. Начало породе было положено в 19-ом столетии, путём скрещивания традиционных венгерских пород Bakonyi и Szalontai с импортированной из Сербии породой свиней Sumadia.  Свинья породы венгерская мангалица характеризуется густой волосяной растительностью, наподобие овечьей.

Другой подобной породой «шерстяной» свиньи является уже исчезнувшая Линкольнширская английская.  Мангалица —  высокожирная порода; животные имеют крупный и очень крупный размер. Из-за снижения мирового спроса на сало в последние годы популярность породы снизилась, и теперь она постепенно переходит в разряд редких.

Светлая (белая) мангалица была выведена из более ранних выносливых пород венгерской свиньи (Bakonyi и Szalontai), скрещенных с европейским кабаном и сербской породой Sumadia в Австро-Венгрии в 1833 году (в настоящее время район Арад в Румынии). Новый быстрорастущий «сальный» боров, не требующий никакого специального ухода, становится очень популярным в Венгрии.

В 1927 году было основано Национальное Общество Заводчиков венгерской мангалицы, с целью улучшения породы.

Свиноматка венгерской мангалицы
Свиноматка венгерской мангалицы

Мангалица была самой популярной породой свиней в регионе до 1950 года (среднегодовая численность — около 30 000 особей в Венгрии). С тех пор популяция мангалицы постепенно уменьшалась, в связи с возрастающей доступностью замороженной мясной продукции из других стран.

В настоящее время, разведение венгерской мангалицы стало больше популярным хобби, нежели промышленным производством. Сейчас в Венгрии насчитывается немногим более 7 000 особей данной породы, от которых ежегодно получают приблизительно 60 000 поросят.

Порода толстобрюхая (вислобрюхая) мангалица была выведена путём скрещивания светлой (белой) мангалицы и чёрной (которая, к настоящему времени, уже практически исчезла).

  • Мангалицы — особенности разведения

Мангалица даёт слишком мало постного (нежирного) мяса, имеющего наибольшую коммерческую выгоду (в свете современных тенденций здорового образа жизни и борьбы с лишним весом). Основная особенность породы состоит в том, что свинья может круглогодично жить на малооборудованном природном пастбище, питаясь картофелем и тыквой, растущими на поле.

Поросята венгерской мангалицы

Мясо венгерской мангалицы является очень вкусным и сочным, благодаря экологически чистым условиям содержания — практически в чистом поле, на подножном корму; особенно ценятся вкусовые качества мяса молодых поросят этой необычной породы свиней. В Великобритании мангалица содержится свободным выгулом, питаясь посевами овощей и злаков. Эта высокобелковая еда способствует более крупным размерам данной породы свиней.

Свободный выгул венгерских мангалиц

В Венгрии большинство свиней породы мангалица разводится в режиме свободного выпаса. Поросята рождаются полосатыми, как кабаны, круглогодично в деревянных полевых домиках-укрытиях, без какого-либо дополнительного ухода и фермерской помощи.

Забой для товарного производства мяса происходит обычно в 12-месячном возрасте — в более позднем возрасте свиньи набирают слишком большую сальную прослойку (спрос на жирное мясо постоянно снижается на мировом рынке).

  • Породы

Существуют три породы венгерской мангалицы: светлая (белая), толстобрюхая (вислобрюхая) и красная (рыжая). Единственная разница между ними — цвет шерсти, т.е. длинной густой щетины.

Толстобрюхая (вислобрюхая) венгерская мангалица

У светлой породы цвет варьируется от белого до бежевого; у толстобрюхой (вислобрюхой) — светлый живот и ноги, а остальные части туши — черного цвета; и красная мангалица (полученная путём селекции светлой с породой Szalontai) имеет цвет шерсти всех оттенков рыжего.

Венгерская мангалица свободно пасётся на поле практически круглый год

Другие разновидности этой породы (чёрная, волчья и египетская) уже числятся в качестве исчезнувших (вымерших), хотя их реконструкция в научных целях, как чистопородных источников, обсуждается в Венгрии.

Вернуться в раздел «Животноводство»

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий