Одуванчик (Taraxacum Officinale web.), семейство Сложноцветных — распространенное травянистое растение, зачастую досаждающее массовым произрастанием в садах и на огородах.
Это многолетние растение с мясистым, разветвляющимся в нижней части корнем. Стебель (он же и цветочная стрелка) голый, безлистный, полый, содержащий молочный сок.
Многочисленные листья собраны в прикорневую розетку.
Пластина листа неправильно выемчатая с крупными долями, направленными книзу. Цветки желтые, собранные в корзинку, расположенную на верхушке стебля.
Обертка корзинок трехрядная, нижние отогнуты вниз.
Цветение продолжается с мая по август месяц. Растение является хорошим медоносом и привлекает своим нектаром пчел и шмелей.
Обычно используются корни, которые выкапывают осенью в период увядания листьев и весной до начала периода цветения. Надземную часть – листья и стебель собирают в начальный период цветения.
Лечебные свойства одуванчика известны с глубокой древности. Отвары, настои и части этого растения (листья, свежий сок) с успехом применяются в народной медицине различных стран.
На Руси одуванчик называли «жизненным эликсиром». Считали, что он улучшает пищеварение и желчеотделение организма, оказывает стимулирующее и успокаивающее действие.
Знаменитый врач и философ прошлого Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), автор известного трактата “Канон врачебной науки” (“Канун ат-тибб”), созданного в 1013–1021 гг., успешно применял сок одуванчика при лечении водянки, при его помощи избавлял пациентов от глазных бельм и рекомендовал накладывать компресс из свежих частей растения при укусе скорпиона.
До сих пор в странах Средней Азии сок одуванчика употребляют при малокровии, в качестве слабительного средства, при грудных болях.
В народной медицине европейских стран корень и листья одуванчика применяются для лечения болезней печени, заболеваний пищеварительного тракта и как средство, снижающее количество холестерина в крови.
Считается, что сок растения обладает кровоочистительным свойством и может применяться как тонизирующее, мочегонное средство.
В одном из рецептов рекомендуют или сделать следующую микстуру:
сок свежих корней одуванчика — 100 г,
спирт 90° — 15 г,
глицерин — 15 г,
вода — 17 мл.
Процедить и принимать по 1—2 столовые ложки в день.
Или вскипятить в 1 л воды 3 — 4 стебля свежего одуванчика и дать отстояться в темноте 10 минут, принимать по 4 чашки в день.
С помощью сока растения избавляются от веснушек и пятен на коже и сводят бородавки.
Лекарственные свойства одуванчика обусловлены химическим составом растения.
В корнях содержится гликозид тараксацин (до 10%) дающего горький вкус, полисахарид инулин (осенью его содержание доходит до 40% и весной до 1—2%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества и органические кислоты.
Соцветия и листья содержат каратиноиды: тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамин С, витамин В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины.
В листьях одуванчика находится протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор. Притом количество фосфора в листьях превышает содержание фосфора в большинстве листовых овощах.
Так же одуванчики успешно используются в качестве полноценного пищевого продукта, особенно весной при недостатке после зимы витаминов в организме.
Во Франции его даже культивируют как огородную культуру.
Молодые листья растений, употребляют в пищу, предварительно вымочив их около получаса в холодной и подсоленной воде, добавляют в салат, цветочные почки маринуют и примешивают в винегреты вместо каперсов.
Поджаренные корни одуванчика являются прекрасным заменителем кофе.
Примечание
С наступлением теплых солнечных весенних дней по обочинам дорог, на полях и лугах появляются желтые цветочки одуванчиков.
Цветут они с весны до поздней осени. Даже, если в небе светит солнце и нет ни одного облачка, а цветочки одуванчика закрыты, это верная примета скорого наступления дождя.
Но случается порой и вовсе непонятное. Небо затянуто тучами и вот хлынет дождь, а цветочки одуванчика стоят открытые. И действительно, гроза проходит стороной.
Где-то прогрохотало, небо очищается от туч и через некоторое время вновь сверкает солнце.
Даже отцветший одуванчик предупреждает об изменении погоды.
В сухую погоду от малейшего дуновения ветерка разлетаются его пушинки, чтобы дать начало новому поколению.
Но вот наступает ненастье.
Уловив чуть заметные изменения влажности воздуха, одуванчик складывает свой пушистый шарик в виде зонтика. Этим он как бы предохраняет свои семена.
Под такой крышкой ни ветер, ни гроза ему не страшны.
Стоит выглянуть солнцу, одуванчик вновь раскрывается, и во все стороны разлетаются его парашутики.