Лук репчатый: технология выращивания в промышленных масштабах

Сад-огород

Лук репчатый является относительно холодостойким видом растения. В период вегетации оптимальная для развития температура составляет 17-19°С.

Технология выращивания лука репчатого в промышленных масштабах требует соблюдения определённых правил возделывания этой культуры.

В соответствии с результатами длительных испытаний, приемлемый интервал колебаний температуры вокруг оптимального значения, в котором растения лука могут успешно развиваться, составляет ±7°С. Минимальная температура роста растений, составляющая 5°С, довольно низкая, по сравнению с другими овощными культурами. Эта важнейшая температурная точка представляет собой самое низкое значение температуры — как для прорастания семян, так и для развития биомассы растения в течение всего вегетационного периода.

Иногда растения лука довольно хорошо переносят экстремально низкие температуры. В период прорастания семян и появления всходов проростки могут выдерживать температуру почвы 2°С (в этом случае период появления всходов может растянуться до 1 месяца, что сильно сказывается на урожае). Оптимальная температура для прорастания семян обычно выше 10°С, после посева семян в «комфортный» с температурной точки зрения период, время прорастания и появления всходов составит 12-15 дней. Очень молодые растения лука ещё более толерантны к морозу, иногда они могут выдерживать кратковременный мороз до -6°С.

В континентальной климатической зоне Европейской части России низкие весенние температуры в сочетании с более короткой продолжительностью светового дня (11-13 часов в весеннее время) способствуют развитию листьев и корней лука. Поэтому необходимо тщательно продумать правильный выбор времени для посева весной: поздние сроки посева оставляют значительно меньше времени для развития растений, что приводит к недобору запланированного урожая в конце вегетационного периода, поскольку биомасса листьев и объем корней крайне важны для правильного развития луковиц.

Исходя из вышеуказанных соображений, очевидно, что противоположные температурные условия и световой режим (высокие температуры в совокупности с более продолжительным световым днем) способствуют формированию луковиц в летнее время. К сожалению, в этом случае имеется мощный ограничивающий фактор, поскольку длительный период высоких температур представляет собой стрессовый фактор, который приводит к «сворачиванию» (чрезмерному ускорению) цикла развития культуры: слабое развитие листового аппарата и слишком быстрый процесс формирования растений (особенно часто это наблюдается при поздних сроках посева) приводят к значительно более низкому выходу продукта при уборке урожая, за счет формирования мелких луковиц.

Длительные периоды холодных температур в весенний период способствуют формированию «сдвоенных луковиц» (формирование двух «полулуковиц» в пределах одной луковицы, иногда отделённых друг от друга покровной чешуёй, деформированных и не имеющих товарного вида). Это может случаться при очень ранних сроках посева (первый период хорошей погоды ранней весной подталкивает овощеводов к тому, чтобы произвести очень ранний посев, но при этом существует высокий риск возникновения данной проблемы) и продолжительном периоде холодной погоды после появления первых всходов.

  • Потребность в свете

Имеется два элемента воздействия света на растения, которые следует учитывать в цикле выращивания лука:

Интенсивность света (освещённость)

Растения лука очень эффективно используют высокую интенсивность света, которая, в сочетании с высокими температурами, способствует равномерному увеличению массы луковицы. При более низких температурах высокая интенсивность света приводит к нарастанию вегетативной массы листьев (пера). Согласно экспериментальным данным, оптимальная интенсивность света для растений лука составляет около 25000 люкс.

Урожай - лук репчатый

Продолжительность освещения (воздействия света)

Этот фактор воздействия света является базовым для формирования луковиц. Продолжительность светового дня индуцирует формирование луковиц вплоть до момента уборки урожая и до нужных объёмов. Продолжительность дня (время воздействия света на растения) служит сигналом для начала процесса созревания.

Хотя лук репчатый (Allium сера) является настоящей культурой длинного дня, из практических соображений этот вид растений можно подразделить на три группы.

Луки сверхдлинного дня нуждаются в 16-часовой продолжительности светового дня для инициации формирования луковиц. Как правило, луки этого типа характеризуются более продолжительным циклом развития, более поздним созреванием и формированием мелких луковиц в более низких широтах (из-за недостаточного общего количества освещения). Луки этого типа хорошо приспособлены к условиям более высоких широт с их влажным и мягким климатом.

Луки длинного дня нуждаются в меньшем количестве освещения — примерно 14-15-часовой продолжительности светового дня для формирования луковиц. Это распространенная форма лука в континентальной климатической зоне.

Луки короткого дня нуждаются в 12-13-часовой продолжительности светового дня для формирования луковиц. Луки этого типа используются для производства ранней продукции в южных регионах с ранним наступлением стабильно тёплой погоды.

  • Требования к почве

Лук хорошо приспособлен к росту на экстремальных по механическому составу разновидностях почв, а также при различных уровнях pH (его можно выращивать в диапазоне pH от 5,5 до 7,5). Кислые почвы (pH <5,5) непригодны для выращивания лука. На таких почвах необходимо проводить известкование под основную обработку почвы.

Лук репчатый на поле

На почвах с щелочной реакцией (pH = 8,0 и выше) с осени рекомендуется проводить гипсование из расчета 3-5 тонн фосфогипса на 1 га. Конечно, наиболее высокой продуктивности культуры можно добиться на легких супесчаных и иловатых (тяжелых) суглинках, богатых органическим веществом, с оптимальным регулированием водного режима, при котором процентное соотношение водного и воздушного элементов структуры почвы можно легко поддерживать на оптимальном уровне.

Экстремальные типы почв могут приводить к снижению качества выращенной продукции даже при высоких урожаях (луковицы, выращенные на песчаных почвах, часто характеризуются рыхлой структурой и меньшим содержанием сухих веществ; на тяжелых почвах луковицы чаще поражаются обитающими в почве или передающимися через почву фитопатогенными грибами, такими как грибы рода Fusarium). Способ обработки почвы также оказывает большое влияние на процесс и результаты выращивания этой культуры.

Нет другой овощной культуры, более требовательной к обработке почвы, нежели лук репчатый. Это объясняется тем, что корни растения лука располагаются, главным образом, в верхнем горизонте почвы глубиной 30 см, поэтому наличие подходящей структуры почвы в этом слое является крайне важным для производства выравненных по форме и размеру луковиц.

Предшественники. Лучшими предшественниками являются культуры, которые рано освобождают поле и позволяют подготовить почву по типу полупара: озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и картофель, ранняя и средняя капуста, огурец, кабачок и бахчевые. Плохими являются поздноубираемые предшественники.

В севообороте лук возвращать на прежнее место следует не ранее чем через 4-5 лет.

Смотреть продолжение: «Главные элементы технологии выращивания лука» ↘↘↘

Вернуться в рубрику «Луковое семейство (лук репчатый и др.)»

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий