С наступлением садово-огородного сезона у всех любителей поработать на земле начинается горячая пора. Помимо уборки территории и подготовки инструмента дачникам, садоводам и огородникам предстоит важный этап работ на земельном участке. Речь идёт об определении состава почвы и её подготовке к летним посадкам.
Как заготовить дерновую землю?
Землю заготавливают в начале лета. Для этого пластами срезают верхний слой дёрна. Толщина пластов — до 10 см, ширина — до 20 см, длина — до 40 см. Их укладывают друг на друга травой вниз в штабель (высотой и шириной не более 1-1,2 м). Сверху в штабеле делают углубление для воды (поливной или дождевой).
Заготовку рекомендуется несколько раз за лето полить жидким навозом и 2-3 раза перелопатить, удаляя грубые неразложившиеся растительные остатки. Если дёрн был взят на глинистых почвах, необходимо добавить речной песок. Землю можно использовать на следующий год. Дерновая земля, как правило, содержит все микроэлементы, необходимые для питания посадок, но отличается недостаточной воздухо- и водопроницаемостью. Многие огородники предпочитают брать дерновую землю из кротовин (холмики земли, нарытые кротами). Такая почва отличается зернистостью и не содержит вредных насекомых. Эту землю смешивают с перегноем и получают хорошую питательную почвосмесь.
Как определить состав почвы?
Если вы не знаете, какой состав имеет почва на вашем участке, это можно определить самостоятельно. Возьмите горсть влажной земли и разотрите между пальцами. Если структура зернистая, земля не слипается и не скатывается в шарики, то перед вами супесчаная или песчаная почва. Если земля зернистая, но скатывается в комок, это песчаный суглинок. Если земля имеет зернистую или липкую структуру и из неё можно между ладонями скатать верёвочку, значит, вы имеете дело с жирным песчаным суглинком. Если же получившаяся верёвочка оказалась гибкой, её можно согнуть кольцом и она не разломится, это глина.
Судить о структуре, состоянии почвы и её свойствах позволяют и обосновавшиеся на вашем участке растения. Так, по растительности можно примерно определить, с каким видом почвы мы имеем дело. Если растительный покров на участке редкий, это говорит о невысоком плодородии почвы. Высокая, густая растительность свидетельствует о почве, обогащённой питательными веществами.
Как без химического анализа определить кислотность почвы?
Кислотность почвы можно определить по некоторым признакам даже без химического анализа. Индикатором уровня кислотности могут стать обитающие на участке растения. Так, на щелочных почвах обильно растут белый клевер, клевер обыкновенный, ромашка непахучая, лебеда, крапива, мать-и-мачеха, бодяк, пырей, сурепка, вьюнок полевой. Нейтральную почву выбирают лютик, хвощ, мята, щавель луговой. На кислых почвах растут иван-да-марья, подорожник, различные виды осоки, вереск.
Повышают кислотность почвы внесением торфа и свежих древесных опилок, понижают путём известкования. Для понижения кислотности лучше вносить навозный перегной или компост, а также добавлять древесную золу и осенью — известь-пушонку или доломитовую муку.
-
Из чего готовят компост?
Сидеральные растения (при разложении увеличивают содержание в почве органических веществ). Богатая белком зелёная масса быстро разлагается, не создавая проблем. Растениям следует дать подсохнуть. Закладывают их слоями, перемежая более грубыми материалами (например, опилками, древесной корой).
Сено и солома. Являются ценным материалом. Связывают влагу в компосте, придают ему хорошую пористую структуру, которая обеспечивает доступ кислорода. Сено и солому нужно тщательно измельчить, дать подсохнуть, после чего перемешать с азотосодержащей зелёной массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и тонкими слоями заложить в компост.
Листва. Бедна питательными веществами. Не рекомендуется закладывать её тонкими слоями, так как листья истончаются, слипаются, их бывает трудно разделить даже при регулярном ворошении компоста. Чтобы листва не сбивалась в комки, её следует подсушить, по возможности измельчить и закладывать в компост, перемешивая сдругими растительными и более грубыми материалами.
Древесные опилки. Характеризуются низким содержанием азота, плохо разлагаются. Поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зелёной массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.
Древесная кора. Отличается от опилок более высоким содержанием азота, но, тем не менее, для ускорения процесса разложения нуждается во внесении азотосодержащих добавок — птичьего помёта или навоза, мочевины. Рекомендуется также вносить известь из расчёта 10 кг на кубометр коры.
Кухонные отходы. Являются ценной органической массой, отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения кухонные отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию.
Навоз. Из-за высокого содержания азота полезен для компоста, является катализатором процесса разложения. Навоз рекомендуется закладывать одним из слоёв составляющих компост материалов, сверху присыпать землёй. При включении в компост мясных и других отходов, распространяющих запах, их следует также присыпать землёй, чтобы не привлекать мух, мышей, крыс.
Компостная куча — прекрасная возможность избавиться от садового мусора и одновременно приготовить ценное органическое удобрение.
Как подготовить листву
Целые вороха листвы осенью сжигаются, а зря — это хороший материал для приготовления компостов и листовой земли. Листья нужно собрать к кучи, обильно полить жидким навозом, несколько раз перелопатить, и тогда через 9-12 месяцев вы получите рыхлый и лёгкий субстрат. Важно не забывать поддерживать влажность кучи в жаркие дни и поливать её разведённым куриным пометом или навозной жижей. Для компостирования не рекомендуется использовать листья дуба, так как в них в больших количествах содержатся дубильные вещества (дубильная кислота), которые вредны для растений.
Как выбрать плёнку для мульчирования
Чёрная плёнка для мульчирования — универсальная и самая распространенная. Но если нужно быстро прогреть почву, то лучше приобрести рулон белой пленки. По ночам пленка сохраняет тепло на дневном уровне. Саженцы и кусты под ней лучше приживаются и растут быстрее. С наступлением тепла мульча снимается для прополки и ухода за растениями.
Удобна двухцветная плёнка: чёрная с одной стороны и цветная (белая, красная, серебристая) — с другой. Её следует укладывать строго чёрной стороной на землю. Светлая будет отражать солнечные лучи и равномерно освещать растения.
Плёнку можно купить с уже готовой перфорацией, чтобы не разрезать рулон вручную. На такой плёнке уже подобрано оптимальное расстояние между растениями для ровной высадки. Обратите внимание на форму отверстия: крестообразный разрез эффективнее, чем круглая «дырка», потому что растение аккуратно проходит в прорезь и прикорневое пространство остается защищённым.
При бережном отношении плёнка для мульчирования служит много лет и быстро окупается.