Как известно, там, у буржуев на загнивающем Западе, нет дач и приусадебных огородов. Но зато у них мини-фермы или участки около ихних загородных домов, где они с успехом осваивают новомодное поветрие — органическое земледелие. Это чтобы овощи-фрукты были выращены собственноручно, без химии, на природно-органических удобрениях. В общем, чтобы всё было экологически чистенько и вкусненько. Посмотрим, какие советы по мульчированию почвы дают тамошние буржуазно-фермерские издания.
Mulch Options for Your Vegetable Garden
Мульчирование полезно при выращивании овощей, зелени и фруктов по ряду причин. Мульча позволяет эффективно бороться с нежелательными сорняками и способствует росту урожая благодаря повышению общего плодородия почвы. Мульча также удерживает влагу в почве и сокращает тем самым объём ежедневного полива. Должным образом замульчированная земля в саду будет меньше подвержена болезням и ветровой эрозии (сдуванию ветром плодородного слоя), а использование органических остатков растений решит проблему утилизации на благо вашего участка.
Как правильно готовить мульчу?
Не надо думать, что мульча – это обязательно древесная стружка. Ингредиенты для мульчи могут быть как органическими, например листья, сено или солома, так и неорганическими: щебень, гравий или пластмасса. Вы можете купить материалы для мульчи в местном магазине «Всё для фермера» или в супермаркете, но гораздо проще использовать то, что найдётся или валяется под ногами на вашей ферме.
«Любая органика в природе – отличное сырьё для мульчи«, говорит Роберт Поломски (Robert Polomski), специалист по экологическому земледелию. «Я предпочитаю измельчать органическое сырьё для мульчи. Измельчитель помогает сделать мульчирующий материал более удобным в работе, что увеличивает площадь мульчирования».
Если внешний вид вашего участка важен для вас, тогда стоить прикупить что-нибудь магазинно-красивенькое, приятное для глаз, но если вы практичный и экономный прагматик, то сделать всё своими руками имеет гораздо больше экономического смысла. Вот некоторые советы по приготовлению мульчи, которые даёт Рик Дёрхем (Rick Durham), специалист из университета в американском штате Кентукки:
— Остатки травы после стрижки газона: трава не должна содержать гербицидов; вниз, под траву, положите бумагу или газеты, для защиты от сорняков.
— Листья или высохшие ветки деревьев.
— Солома: положите под солому бумагу или газеты, для защиты от сорняков.
— Компост: заделывайте в почву небольшое количество, чтобы не мешать увлажнению и проветриванию верхнего слоя.
Выбор способа мульчирования
Способ мульчирования, который вы решитесь использовать, напрямую зависит от ваших потребностей. Например, мульчирование с сосновой хвоёй является хорошим решением для кислых почв, в то время как использование мульчи с высоким содержанием азота, например соломы или опилок, поможет сбалансировать недостаток азота в почве.
Однако, не путайте мульчу с почвоулучшителями или биостимуляторами, предупреждает Поломски. «Мульча должна находиться на поверхности почвы и не смешиваться с ней», говорит он. «Когда вы начинаете смешивать органику с грунтом, вы рискуете создать азотное голодание («утечка азота»), что совершенно ненужно и вредно».
Некоторые компоненты мульчи, например кедровые опилки, могут быть фитотоксичными, и необходимо избегать использовать их рядом с овощами. Кроме того, трава и солома могут являться рассадниками насекомых, возбудителей болезней или быть заражены семенами сорных растений.
«Опытные товарищи частенько кладут несколько слоев бумаги или газеты на поверхность почвы прежде, чем насыпать слой мульчи, чтобы предотвратить прорастание семян сорняков», делится секретами Дёрхем.
Имейте в виду, что качество вашей мульчи напрямую зависит от источника получения её компонентов, так что больше экспериментируйте и тогда вы узнаете, что подходит лучше всего для вашего участка или сада. Используйте нашу инфографику, чтобы получить больше информации о технологии и методах мульчирования.
Вернуться в рубрику «Органическое земледелие» ↩