10 натуральных удобрений — зарубежный опыт органического земледелия

Земледелие

10 Natural Fertilizers to Improve Crop Production

Представляем вашему вниманию 10 натуральных удобрений, подаренных природой-матушкой и призванных улучшить плодородие почвы и обеспечить экологически чистыми питательными веществами ваши дачно-огородно-садовые растения. Однако, прежде чем вы решите удобрять почву на вашей даче органическими удобрениями, настоятельно рекомендуем вам проверить её на содержание макроэлементов и кислотность.

Особенно важно знать уровень pH (кислотность) почвы вашего сада-огорода перед добавлением фосфоросодержащих удобрений, потому что фосфор полезен почве в строго ограниченном диапазоне pH-фактора. Добавление лишнего фосфора в землю с малой или большой кислотностью свяжет питательные вещества в почве и создаст проблемы с последующей рекультивацией земель.

Если вы хотите использовать только органические удобрения в своём саду, огороде или на даче, ищите перечисленное ниже:

1. Рыбная эмульсия и рыбный гидролизат
Переработанные в эмульсию рыбные субпродукты — довольно вонючее удобрение, однако это — хороший источник трёх основных макроэлементов: азота, фосфора и калия — в соотношении N-P-K (азот-фосфор-калий) 5-2-2. Рыбный гидролизат создан с помощью ферментов, поэтому он не такой вонючий и сохраняет больше питательных веществ. Среднее отношение N-P-K для гидролизата составляет: 4-2-2.

2. Костная мука
Побочный продукт мясоперерабатывающей промышленности, костная мука — превосходное фосфорное удобрение со средним отношением N-P-K: 3-15-0. Фосфор из костной муки становится биодоступным только через несколько месяцев после  заделывания в почвы. Она также содержит кальций, нужный многим растениям для развития. Фосфор усваивается в почве с pH-фактором от 6.0 до 7.0, так что предварительно убедитесь, что кислотность почвы находится в этих пределах и подкорректируйте её в случае необходимости.

3. Компост
И промышленный и самодельный компост приносят почве полезные органические вещества, обеспечивая благоприятный микробиологический климат, увеличивая влагоудерживающую способность грунта и постепенную отдачу макроэлементов. Компосты, сделанные с большим количеством навоза или твердых веществ биологического происхождения (ил, сточные воды), могут содержать слишком много вредных солей, но компосты, сделанные с растительными остатками, вообще не содержат вредных соединений. Типичное отношение N-P-K для компоста: 2-1-1, хотя его точная величина зависит от многих факторов. Компосту, который имеет запах аммиака или полностью еще не добродил, нужно позволить закончить брожение, чтобы избежать нанесения ущерба удобряемым растениям. Компост также содержит много полезных микроэлементов, нужных для роста.

4. Навоз
Концентрация питательных веществ навоза зависит от условий содержания сельскохозяйственных животных. Из-за потенциальной патогенной угрозы лучше избегать использовать сырой навоз. Он должен отлежаться (перепреть) как минимум 180 дней или смешаться с компостом перед использованием в качестве удобрения. У навоза от рогатого скота и конского навоза среднее соотношение N-P-K: 1-0.5-0.5, в то время как птичьи пометы являются хорошими азотными удобрениями (3-1-1 в среднем). Питательные вещества в навозе не сразу становятся биодоступны и могут «доходить до кондиции» несколько лет, необходимые микроорганизмам в почве для переработки навоза в удобрение. В целом, приблизительно половина общего содержания азота становится биодоступной уже в первый год. Навоз — превосходный источник органики, но может содержать семена сорных растений.

5. Фосфатное промышленное удобрение
Минеральный порошок, чистый фосфат — отличный источник фосфора, с отношением N-P-K: 0-2-0. Фосфор, содержащийся в таком удобрении, становится биодоступным на второй год после внесения в почву, но фосфору необходимо, чтобы pH-фактор (кислотность почвы) располагался между 6.0 и 7.0. Это удобрение также хороший источник кальция.

6. Кормовая мука из жмыха или шрота
Кормовая мука из жмыха или шрота — азотное удобрение со средним отношением N-P-K: 6-0.4-1.5. Требуется несколько месяцев на переработку микроорганизмами почвы.

7. Люцерна
Со средним отношением N-P-K: 2-1-2, люцерна является источником макроэлементов и многих полезных органических веществ. Требуется от одного до четырех месяцев, чтобы люцерна, заделанная в грядку, стала биодоступной для растений.

8. Кровяные субпродукты
Побочный продукт мясоперерабатывающей промышленности, субпродукты из крови КРС — высокоазотистое удобрение с отношением N-P-K: 12-0-0. Применять следует с осторожностью из-за опасности причинения ожогов листьям растений.

9. Перья домашней птицы
Измельчённые перья птицы – хорошее азотное удобрение с отношением N-P-K от 7-0-0 до 12-0-0. Биодоступность наступает через четыре месяца после внесения в землю.

10. Ламинария
Хотя количество азота, фосфора и калия, содержащееся в ламинарии, минимально, эта бурая водоросль содержит много органических питательных веществ и гормонов роста, которые помогают быстро увеличивать биомассу и улучшают цветение. Раствор воды с ламинарией служит для полива почвы и распыления на листья растений. Биодоступность этого высокоэффективного удобрения моментальная.

 

Вернуться в рубрику «Органическое земледелие»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий