Сидераты: улучшаем плодородие почвы натуральными агроприёмами

Земледелие
  • Творческий подход — лучшая агротехника

На плодородие почвы в наибольшей степени влияет количество содержащихся в ней органических веществ, а не способ обработки. При сокращении запасов гумуса растёт численность микроорганизмов, вызывающих болезни растений и почвоутомление.

При ежегодной заделке сидератов, навоза, соломенной резки гороха и пшеницы либо ржи, смешанных в равных количествах, плодородие почвы быстро восстанавливается при любом методе подготовки грядок.

Осеннее мульчирование почвы измельченной соломой также способствует снижению количества патогенов. Если в первый год использовать солому злаков, а на второй год — сидераты (зеленые растительные остатки люпина, ржи, рапса, клевера, горчицы, овса), то состояние приусадебного участка по фитосанитарным показателям приближается к естественному.

Учёные-почвоведы пришли к такому выводу: бобовые травы позволяют снизить почти вдвое внесение минеральных или органических удобрений на дерново-подзолистых почвах, обеспечивая растения доступным азотом и увеличивая количество гумуса.

Существует и другое мнение: в начале развития растениям необходимы небольшие (стартовые) дозы минеральных удобрений, особенно азотных, которые быстро и в нужном количестве обеспечивают полезные растения пищей.

Зелёное удобрение — действует длительно, обеспечивая при этом растения питанием, улучшает структуру почвы, снижает количество сорняков. Поэтому в огороде одну из шести грядок обязательно надо отвести под сидераты. Например, под овёс: он быстро растёт, не требователен к почве, его семена всегда есть в продаже.

Из многолетних трав в качестве сидератов хороши тимофеевка, клевер, кострец, люцерна, донники.

Соя также является хорошим фитосанитарным растением. Она даёт прекрасный урожай, особенно на Дальнем Востоке, обогащая почву азотом, как и все бобовые. Кроме того, соя прекрасно растворяет фосфаты в почве, делая их биодоступными, тормозит развитие болезнетворных микроорганизмов, снижает накопление нитратов последующими культурами.

Рожь и гречиху также можно использовать как зелёное удобрение, заделывая зелёную массу. Но надо учитывать, что семена гречихи и сои стоят в два раза дороже, чем семена овса. Поэтому целесообразно сначала собрать урожай этих культур, а уж затем измельчить растительные остатки.

Научно обоснована также система адаптивно-ландшафтного земледелия. В ней главную роль в повышении плодородия почвы традиционно отводят ежегодному осеннему запахиванию многолетних бобовых трав (люцерна и клевер), зернобобовых культур (горох, чина, вика, бобы), сидератов, соломы и растительных остатков. Но при этом участок весной надо не лопатить или перепахивать, а дисковать лущильниками, культиваторами, плоскорезами. Навоз же, в силу его дороговизны и дефицита, лучше использовать для компостирования.

Получается, к повышению плодородия земли на дачном и приусадебном участке надо подходить творчески, как впрочем и к любому другому хорошему делу:)

 

Вернуться в рубрику «Органическое земледелие»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий