Для получения хороших урожаев плодов и повышения почвенного плодородия в саду необходима правильно спланированная система содержания почвы. В течение жизни сада содержание почвы непостоянно.
Чёрный, чёрный пар
Наиболее распространенным содержанием почвы в садах, на дачных участках является черный пар. Обработка почвы при этом заключается в осенней перекопке междурядий садовой лопатой или вилами на глубину 16-18 см в семечковых насаждениях и 14-16 в косточковых, а в приствольных кругах еще мельче.
Весной, как только «поспеет» почва, проводят боронование на участке, с тем, чтобы выровнять поверхность почвы и разрыхлить верхний слой для сохранения запаса влаги в ней.
В течение лета проводят несколько рыхлений (3-4, в зависимости от погодных условии и степени засоренности), на глубину 6-7 см.
Действительно, черный пар, в неорошаемом (или в нерегулярно орошаемом) саду, является наиболее экономичным по использованию почвенной влаги способом содержания почвы. Но, вместе с тем, в результате многолетней обработки происходит ухудшение физического состояния почвы — распыляется верхний слой, нарушается равновесие между накоплением и минерализаций органического вещества, ухудшаются условия минерального питания, в частности микроэлементами.
Паросидеральная система
В регулярно орошаемом саду становится возможным применение паросидеральной системы содержания почвы, при которой в междурядьях сада (через 1-2 года) выращивают однолетние растения на зелёное удобрение (сидераты).
Для этого подходит горох, фацелия, гречиха и озимая рожь. Яровые сидераты высевают весной. Летом (в начале цветения) травы измельчают и перекапывают.
При посеве озимой ржи в конце августа-начале сентября, она за осенний и весенний периоды хорошо отрастает, и уже в мае (фаза колошения) её масса может быть заделана в почву. При использовании озимой ржи в качестве сидератов должны быть обеспечены меры борьбы с мышевидными грызунами.
Сидераты устраняют многие из недостатков черного пара, обеспечивая пищей почвенные микроорганизмы, ответственные за выработку минеральных веществ, необходимых для питания растений, то есть при этом значительно повышается биологическая активность почвы.
Но с возрастом сада возрастают трудности с выращиванием сидератов, так как в результате затенения крупногабаритными деревьями однолетние травы не наращивают большой зеленой массы.
Задерняем культурно
В резерве садовода имеется другой способ пополнения почвы органическим веществом, повышая ее потенциальное плодородие — культурное задернение. Это прогрессивный способ содержания почвы в саду, хотя его прообразом было залужение почвы в крестьянских садах.
Данная технология может применяться только в саду с хорошо налаженным регулярным орошением. Она состоит из посева многолетних злаковых (трав) растений (костер безостый, мятлик луговой, тимофеевка луговая и пр.), рано весной или во второй половине лета (после полива), и ежегодного (5-8-кратного) подкашивания зелёной массы в течение последующих лет, с оставлением зелёной массы в саду.
Уже за 4-5 лет на почве в междурядьях сада накапливается полуперегнивший слой мульчи из подкошенной массы травы и листового опада толщиной 3-4 см, хорошо защищающий почву от перегрева и от излишней потери влаги.
Но длительное применение задернения также может ухудшить условия азотного питания, привести к тому, что значительная часть корней плодовых деревьев будет развиваться в верних слоях почвы, а это может привести к снижению зимостойкости. К тому же траву нужно кормить, тогда трава будет кормить сад.
Из этого следует, что система содержания почвы в саду от посадки до окончания эксплуатации плодовых деревьев должна состоят из всех вышеописанных способов, последовательно (через 5-7 лет) сменяющих и устраняющих недостатки друг друга.
Содержание почвы в саду под задернением
Идея задернения приствольных кругов (полос) все больше и больше привлекает внимание садоводов.
Учёными ботаниками рекомендованы для задернения садов корневищно-рыхлокустовые низкорослые травы, устойчивые к затенению: полевица побегоносная (Agrostis stolonifera), мятлик луговой (Poaprotensis) и др.
Полевица побегоносная (побегообразующая) — низовой короткокорневищный злак, образует густые приземистые изумрудные ковры из многочисленных вегетативных побегов и тонких прикорневых листьев.
Кроме укороченных вегетативных побегов, у полевицы побегоносной (побегообразующей) формируются удлиненные надземные побеги длиной до 40-70 см, которые, соприкасаясь с влажной почвой, укореняются и в местах укоренения образуют розетки мелких листьев этого растения, расположенные у самой поверхности почвы. Корни, разветвляясь в слое 15-20 см, образуют прочную войлокообразную дернину.
Эту траву нет необходимости часто скашивать. Она всегда ярко-зелёная и полностью покрывает приствольные круги (или полосы). Высота её 10-12 см. Часть побегов и корней полевицы побегоносной в период перезимовки отмирает, тем самым пополняя запас органического вещества в почве.
Растение размножается семенами и корневищами. Однако, наиболее доступным вариантом задернения почвы является «посев» зелёными черенками, нарезанными из столонов. Такой «посев» можно делать в течение лета при условии регулярного полива на протяжении 10-15 дней.
Зелёные черенки обычно укореняются уже на 6-7 день, а через месяц образуется плотный ярко-зелёный травяной ковер. Задернение приствольных кругов и междурядий в саду полевицей побегоносной имеет ряд преимуществ: облегчается уход за садом, под травянисто-дерновым покровом надёжно сохраняется влага в засушливый период, а зимой верхний слой почвы защищен от переохлаждения.
Травосмеси для задернения почвы в саду
Многолетний опыт свидетельствует о целесообразности введения в орошаемых садах дерново-перегнойной системы содержания почвы.
Для задернения почвы в садах целесообразно использовать травосмесь, состоящую из мятлика лугового и овсяницы луговой (можно также высевать райграс, ежу сборную).
Злаковые травы в саду следует высевать во вторую половину вегетационного периода, расходуя 2 г семян на 1 кв. м площади. Перед посевом трав необходимо хорошо выровнять поверхность почвы, после посева семена заделать граблями.
Травы скашивают через каждые 2-3 недели при высоте 15-18 см, портативной газонной косилкой. Скошенную массу оставляют на месте, равномерно распределяя по поверхности почвы. Таким образом создают мульчирующий слой — основу положительных свойств дерново-перегнойной системы.
Следует учесть, что при такой системе содержания почвы в саду необходимо бороться с грызунами. Приствольные круги, радиусом до 1 м от штамба дерева, лучше содержась под чёрным паром и рыхлить почву на глубину 8-12 см.
Вернуться в рубрику «Органическое земледелие» ↩