Латинское название подсолнечника однолетнего «Helianthus», что означает «солнечный цветок», как нельзя лучше подходит к образу этого растения, принадлежащего к семейству астровых.
Его изначальная родина – Северная и Южная Америка.
В некоторых индейских культурах цветок подсолнечника почитался в качестве символа бога Солнца, а размолотые семена подсолнечника считались изысканным блюдом.
Испанцы в составе награбленных сокровищ доставляли из Нового Света золотые статуи цветка подсолнечника.
В Европу подсолнечник был завезен испанцами в самом начале XVI века и первоначально использовался главным образом в декоративных целях, иногда – в лечебных.
Россия познакомилась с семенами подсолнечника благодаря Петру I, привезшему их из Голландии.
В настоящее время подсолнечник в основном выращивается для производства из него пищевого масла.
Существуют и менее известные области применения подсолнечника.
Так, при производстве подсолнечного масла образуются отходы – жмых и шрот, используемые затем в качестве ценного высокобелкового корма для скота.
В среде пчеловодов подсолнечник считается важнейшим медоносным растением. Мед из нектара подсолнечника обладает золотисто-желтым цветом и слегка терпким вкусом.
Кроме того, подсолнечник – каучуконосное растение. Резины, произведенные на основе латекса, выделяемого из надрезов на стебле, в отличие от других видов натурального каучука обладают гипоаллергенностью.
Лузга семян подсолнечника – ценное сырье для производства биотоплива – топливных брикетов.
Семена подсолнечника кроме белков, жиров и углеводов содержат много полиненасыщенных кислот, а также витамины группы B и витамин E – мощный антиоксидант.
Минеральный состав семян подсолнечника представлен железом, цинком, кальцием, магнием, марганцем и селеном.
О пользе этого растения известно уже давно.
Замечено, что регулярное употребление семян подсолнечника укрепляет иммунную систему и снижает риск онкологических заболеваний.
Всего 100 г семян подсолнечника полностью удовлетворяют суточную потребность организма в селене, магнии и витамине E, который защищает клетки от повреждения их свободными радикалами.
Само собой разумеется, что народная медицина не оставила без внимания лечебные свойства этого растения.
В качестве мочегонного средства и при заболеваниях печени используют отвар серединных цветков подсолнечника.
Отвар листьев подсолнечника помогает при диарее.
Спиртовая настойка листьев подсолнечника стимулирует иммунную систему организма и помогает при простудных заболеваниях, ее употребление также повышает аппетит.
При мочекаменной болезни полезен чай, приготовленный из корней подсолнечника: 200 г измельченных корней залить тремя литрами горячей воды и 2-3 минуты кипятить.
Приготовленный таким образом объем чая необходимо употребить в течение не более трех дней.
При этом процесс выведения из организма солей занимает до 2-х месяцев. На этого время нужно исключить из питания копченые продукты, острые приправы и соления.
Замечено, что лепестки подсолнечника обладают свойствами антисептика. Их можно использовать для лечения герпеса.
Нужно ошпарить лепесток подсолнуха кипятком и с помощью пластыря закрепить его на месте инфекционного высыпания. Менять лепестки следует каждые 2-3 часа.
При сахарном диабете применяют волоски с корней подсолнечника.
Измельченные высушенные волоски в объеме столовой ложки засыпать в трехлитровую банку и залить кипятком до верха.
Банку укутать и оставить на 40 минут. В дальнейшем следует пить только этот настой, исключив из употребления любые другие жидкости.
Длительность приема не ограничена.