Большие теплицы для больших хозяйств

Земледелие

Тепличным овощеводством в СССР занялись в середине шестидесятых годов. За образец взяли голландские проекты, но они не соответствуют нашей климатической зоне, ведь в Голландии снег — катастрофическое бедствие.

Сплошные, огромные по площади голландские теплицы зимой приходилось отапливать, — даже ничего в них не выращивая, — чтобы от снега не провалилась крыша. Случалось, при сильных снегопадах огромные комплексы выходили из строя, если не успевали в котельной добавить тепла, либо происходили сбои в работе теплоподвода.

А вот в Финляндии, где климат схож с российским, использовались теплицы, двускатные и высокие, в которых зимой можно было отключить отопление, так как снег с крыши скатывался сам.

Современное тепличное производство переходит на высокие теплицы по многим причинам.

Во-первых, прекратилось лимитирование использования электроэнергии — и можно сделать искусственное освещение, обеспечив круглогодичную вегетацию растений.

Во-вторых, высокие теплицы обладают великолепным температурным буфером, когда происходит резкий перепад температуры (солнце выходит из-за облаков, и начинается перегрев теплиц, или наступают заморозки после оттепели). Большой воздушный объём сдерживает температурные колебания значительно лучше, соответственно, стресс для растений меньше и продуктивность выше. Прогрев один раз теплицу большого объема, поддерживать в ней оптимальную температуру намного проще, чем в небольшой теплице.

В-третьих, высокие теплицы позволяют наполнить конструкции дополнительными инженерными сооружениями. К примеру, здесь можно применить зашторивание: когда появляется яркое солнце, теплица прикрывается светоотражающей шторой и излишки тепла отражаются. В случае резкого похолодания есть другое конструктивное решение — теплосберегающее зашторивание, когда тепло поднимается вверх, «упирается» в штору и сохраняется внутри теплицы, а не уходит к переохлажденному покрытию.

В-четвертых, двускатная крутая крыша отдельно стоящей высокой теплицы позволяет использовать современные теплосберегающие материалы; снег на ней не задерживается — и не возникает угрозы обрушения.

  • В России всё приходится делать самомоу

Европейский стандарт — теплицы небольшой площади, максимум 3-5 гектар. Владелец должен сам обходить всё свое хозяйство, ему не нужны наемные управляющие и агрономы — это классическое семейное предприятие. Поэтому в Европе строят теплицы площадью, доступной для ежедневного контроля и оперативного управления. Крупные хозяйства, по 30-50 гектар, с большим количеством управляющих и исполнителей, принадлежат крупным агрохолдингам.

В Европе хорошо развита служба сервиса, и владелец мелкого или среднего хозяйства не занимается агрохимией, защитой растений, ремонтом агрегатов и т.п. — это делают обслуживающие фирмы по договорам. Зачастую хозяин также не является специалистом по питанию растений, но он имеет контракт с фирмой, которая гарантированно проверит состояние растений и оперативно выдаст рекомендации.

В России подобные фирмы появились, но, к сожалению, объём их услуг, как и качество, желают быть лучше. Пока же хозяевам теплиц приходится содержать собственные инженерные службы и набирать специалистов по всем направлениям.

Но современное оборудование все же заставляет идти по европейскому пути — владельцам теплиц уже не под силу обеспечить грамотное обслуживание и ремонт, к примеру, современных компьютерных комплексов. Это ещё раз подтверждает, что каждый должен заниматься своим делом, а не быть мастером на все руки!

Главное — не производство, а сбыт. Основной вопрос для хозяев теплиц — не сколько можно произвести продукции, а сколько можно её продать. Все зависит от рынка сбыта — современные теплицы при круглогодичной вегетации растений позволяют получать большие объёмы продукции. И именно от службы реализации зачастую зависит успешность хозяйства.

  • Несколько контуров отопления

Современные теплицы имеют до 3-4 контуров отопления, что позволяет использовать индивидуальную температуру носителя в каждом контуре.

Верхнее шатровое отопление со своим температурным режимом гарантирует эффективное снеготаяние. Поддерживать наверху высокую температуру следует только в период большой снеговой нагрузки, что обеспечит сохранность конструкции — в обычных условиях высокая температура наверху не нужна. На всех же остальных участках теплицы температурный режим остается оптимальным для выращивания растений.

Боковое отопление теплиц и нижний контур обогрева растений не зависят друг от друга и имеют разный температурный режим, что позволяет не только поддерживать необходимый микроклимат, но и дает значительное энергосбережение.

При расположении растений над нижнем отоплением за счет обогрева теплым воздухом создается более эффективный микроклимат. Перевод корневой системы в более теплую и регулируемую зону также создает оптимальные условия для растений, т.к. разница между температурой в корневой зоне и температурой воздуха должна быть 2-4°С. В таком случае оптимально используется потенциал растений, за счет чего существенно повышается качество продукции и объём производства.

Современные теплицы значительно энергонасыщеннее, и всё оборудование здесь позволяет идеально оптимизировать микроклимат для выращивания растений.

Технологичные теплицы имеют большое количество управляющих механизмов для создания и поддержания микроклимата, но вручную обеспечить их функционирование не всегда возможно. Созданы системы контроля с выводом всей информации на компьютер, за которым может работать специалист среднего класса. Он видит на экране изменения и простыми манипуляциями парирует их, поддерживая оптимальные значения характеристик, а само управление системой возлагается на автоматику.

  • Эффективные натриевые лампы

Боковые стенки теплицы должны быть теплоизолирующими, из 2-3-слойного поликарбоната, т.к. они служат исключительно для сохранения тепла. Боковые стенки в меньшей степени обеспечивают световую нагрузку в теплице — в основном свет поступает сверху.

Ныне существует достаточно разработок по электродосвечиванию теплиц современными лампами. Если вначале были ртутные лампы с не совсем подходящим спектром, то сейчас используются натриевые лампы высокого давления желтого спектра свечения в видимом диапазоне. Невидимый диапазон спектра новых ламп оптимален для развития растений и имеет более высокий КПД по фотосинтезу. Ближайшая перспектива — светодиодные светильники.

С октября по март оптимальная длительность электродосвечивания в современных теплицах — 18-20 часов. В целом следует привязать длительность досвечивания к естественному физиологическому циклу растений для конкретной зоны выращивания. Ночью желательна темнота, в остальное время — с 03 часов до 23 часов — в теплице поддерживается световой поток, необходимый для развития растений. Если в дневное время из-за туч выглянет солнце и света становится достаточно, то лампы автоматически выключаются.

  • Аэрация воды для полива

Система подготовки воды в современных теплицах — дорогое и энергоемкое мероприятие: вода проходит стадию аэрации (насыщается кислородом) и стабилизируется по показателю pH. Оптимальный уровень pH — 5,б-5,8, в этом интервале максимальна доступность питательных элементов для растений.

  • Современные субстраты

В Европе в теплицах в основном используют чистый агроперлит, но у него есть особенность — невысокая влагоудерживающая способность и довольно большая потеря питательного раствора. Также в Европе есть опыт промышленного использования керамзита и вулканического туфа. Эффективен кокавит — измельченная копра кокосового ореха, обладает высокой устойчивостью к микробиологическому разрушению, долго держит структуру материала и имеет хороший водно-воздушный режим. Эти субстраты эффективны с системой сбора дренажного раствора и повторного его использования.

Верховой торф в чистом виде для многих культур используется и в России, и в Европе, но у него есть недостаток — высокая влагоудерживающая способность. На 1 единицу массы верхового торфа он будет удерживать до 12 единиц воды, и отдавать её будет достаточно тяжело. Другая неприятная особенность торфа: если он потеряет много воды и пересохнет, размочить его довольно сложно, а к тому моменту, когда мы его размочим, растение может погибнуть.

Основная формула субстрата для теплиц в России без сбора дренажного раствора — смесь торфа и агроперлита в соотношении 1:4. Этот субстрат обладает оптимальным водно-воздушным режимом: торф обеспечивает достаточно высокое удержание и сохранение влаги, а перлит — хорошую проницаемость.

Использованный в теплице субстрат идет на площадку для выдерживания; после годичного компостирования он великолепно подходит для использования в открытом грунте — на газонах и грядках на даче. Все современные яды, применяемые в тепличных хозяйствах, имеют короткий период жизни и быстро разлагаются. Поэтому накопления токсичных ядов в субстратах не происходит, чего так боятся многие потребители. Классическое компостирование в течение года также уничтожает большинство вредных патогенных микроорганизмов, к тому же происходит замещение их полезной микрофлорой.

Используйте биологическую защиту растений, которая позволяет уйти от химической и перейти на экологически чистую форму хозяйствования. Использование химических препаратов вызывает стресс у растений, что ведет к снижению продуктивности, вегетативной массы и качества продукции. Кроме того, экологически чистая продукция более востребована, и этот фактор можно использовать для её рекламы.

  • Тепличный бизнес-слагаемые успеха

Тепличным бизнесом выгоднее заниматься в южных районах России. Одно из основных преимуществ — высокий уровень инсоляции, соответственно, досвечивание требуется там минимальное. Уже подсчитано, что экономнее перевозить выращенный товар с юга на север, чем платить за электроэнергию и газ для освещения и отопления теплиц в северных широтах.

По данным СМИ, большинство крупных тепличных хозяйств Нечерноземья делают основной упор на развитие тепличного бизнеса на юге России. По мнению экспертов, в средней полосе к скорому времени останется только производство цветов на срезку, цветочной рассады и зелени.

На юге не только теплее — здесь дешевле рабочая сила, а также земля. Для того чтобы выйти на уровень безубыточности, теплица должна иметь рентабельность не меньше 20%.

Эксперты тепличного бизнеса считают, что самая выгодная продукция — это цветы, затем идет зелень; овощи в этом ряду занимают последнее место. Поэтому инвестиции в цветочный бизнес в 5 раз выше, чем в выращивание овощей. Зелень не выносит перевозок на большие расстояния — теряет товарный вид, поэтому теплицы для её выращивания строят рядом с местом сбыта. Кроме того, нужно помнить, что у тепличного бизнеса сезонный характер — когда идут сезонные грунтовые овощи, тепличное производство замирает.

Можно смело строить теплицу и получать гарантированные урожаи, если соблюдены следующие условия:

1. Суммарная естественная радиация в зимний период — минимум 800-900 Дж. Иначе нужно обеспечить искусственное освещение 10-12 тыс. люкс.

2. Наличие поливной воды xopoшего качества. К тому же, не надо экономить на качественных удобрениях и средствах защиты растений.

3. За растениями должны ухаживать хорошо обученные тепличницы с нормальным уровнем зарплаты. Достоверный факт: если на каком-то участке пару раз поменялась тепличница — урожайность падает на 50%.

4. Развивать тепличный бизнес невозможно без опытного агронома-технолога.

  • Выводы

Строить промышленные теплицы площадью менее 2-3 гектар бессмысленно, потому что меньшие площади требуют той же инфраструктуры (котельная, оборудование, и т.п.) и того же количества управленческого и технического персонала (директор, главный агроном, агроном по защите, механик, слесарь, энергетик и др.), что и, например, площадь 3 гектара.

Стоимость 1 гектара современных овощных теплиц — около 1,0-1,5 млн. долларов США.

Очень важен вопрос сбыта продукции. Если нет конкурентов, то и меньшие площади с низким уровнем технологии будут рентабельны, но если на рынке имеется продукция из современных тепличных хозяйств, то можно остаться в проигрыше.

Очень удобно иметь теплицу такой площади, чтобы сразу с одного сбора полностью загрузить фуру грузоподъемностью 16-18 тонн, так как хранить продукцию в ожидании заполнения машины весьма затратно: неизбежны расходы на холодильное оборудование, к тому же, продукция теряет товарный вид.

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий