Несмотря на очевидные плюсы — экономию расходных материалов и площади участка, удобство и оригинальность — теплица в форме пирамиды порой доставляет садоводам-огородникам и некоторые проблемы.
-
Решаем проблемы пирамидальной теплицы
На личном опыте многие уже убедились, что в теплице-пирамиде рассада легче переносит возвратные заморозки, быстрее развивается, но из-за высокой температуры томаты в ней порой «не завязываются».
Обычно плёнку на каркасе пирамиды крепят с помощью реек. Но при постоянных и сильных ветрах плёнка во время проветривания теплицы парусит и быстро рвётся.
Можно треугольники-полотнища плёнки подшивать на ткань и крепить их к каркасу верёвочками, а по низу плёнку приваливать землёй. Но и тут ветер возьмёт своё. Если же случатся сильные заморозки, то растения не спасёт даже обогрев навозом.
Оптимальный вариант: четырёхугольное основание теплицы полностью заглубляется в землю. Грядки в виде буквы «Т» делаются трёхслойными: внизу — солома, затем слой навоза и столько же земли. Из полотнища плёнки делаются выкройки на каждую грань, обязательно с учетом напусков для двери.
Отдельно вырезается кусок плёнки для двери. Затем стороны треугольников соединяются скотчем, причем вершины — не плотно, чтобы теплица «дышала». Надеваем выкройку на каркас и 5 раз проклеиваем ее липкой лентой по всему периметру с интервалом между линиями 25-30 см.
Внутри же пирамиды натягивается белый лёгкий нетканый укрывной материал. В итоге теплица получается тёплая, а ветер не рвёт укрытие. Накрываем теплицу в конце марта, а в начале апреля в нее уже можно сеять или выставлять рассаду. В мае, когда становится совсем тепло, пленку можно снимать.
Плёночный чехол служит не меньше двух лет. Рассада же под нетканкой легко, без ожогов привыкает к солнечным лучам. Так что на постоянное место высаживаются уже цветущие томаты-помидоры. А растения, которые остаются в пирамиде, и развиваются быстро, и плодоносят хорошо.